GIL Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 JIHAIF :100: :100: :104: Tes idées sont ingénieuses , surprenantes , étranges ,curieuses mais terriblement pensées et réfléchies ... Là nous nous éloignons du couteau "visuellement correct" pour laisser place à l'aspect fonctionnel de l'objet ......selon le vieux principe du """""""Le pratique avant le beau """"""" :109: C'est assez motivant .....et je tenterai bien quelque chose dans cette direction tellement la "chose" est interessante ... Plusieurs détails me séduisent de par leur difficultés ....et en particulier , celui de la pointe ....Il faudra laisser assez de matière pour assurer la longévité et la fiabilité..... Oublier les fioritures pour focaliser sur l'efficacité .... Je ne suis pas certain que le petit retour sous le pommeau soit necessaire ......c'est le genre d'excroissance qui sautera dès le premier coup de marteau ......car il s'agit bien d'un outil dont on pourra se servir sans ménagements ...... Quant au tranchant qui permettra de pratiquer une "saucissonnade revitalisante "....il redonne à l'objet son appartenance au monde des couteaux .Il est donc utile et hautement essentiel........ :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
grenouille Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 Oui moi aussi l'idée du couteau outil me plait beaucoup même plus que juste couteau. Je vote POUR!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 Merci Gil de cette brillante et sympathique analyse. Ceci dit, je n'avais pas pensé à frapper sur le couteau avec un objet style marteau: pour moi, la paume de la main doit suffire à assurer la pénétration d'où l'affutage en forme de ciseau à bois des 2 pointes. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
betelgeuse Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 le petit plus serait de faire un p'tit decapsuleur a la base de la lame car le saucisson sans un c'tit coup a boire (qui pourrait faire aussi levier comme sur une marque de couteau pour archer.....) si non je trouve l'idée super. je vote pour , même si il n'y a aucune chance que je le gagne a la loterie , a moins que tu en fasses deux un pour la loterie webarcherie et l'autre pour archasse A+ betelgeuse ps: le couteau dans la lime était tellement beau, passes moi un message perso pour connaitre le prix de son "petit frère" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 Merci Gil de cette brillante et sympathique analyse. Ceci dit, je n'avais pas pensé à frapper sur le couteau avec un objet style marteau: pour moi, la paume de la main doit suffire à assurer la pénétration d'où l'affutage en forme de ciseau à bois des 2 pointes. avec le wildsteer, je frappe avec la main, je n'ai que faire de m'alourdir d'un maillet Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 Effectivement .....l'idée de frapper sur le couteau avec un maillet ,un marteau ,ou tout autre objet contendant me parait EXTREME ..... ....mais néanmoins envisageable ... Un archer malchanceux ou maladroit , déterminé à récupérer sa flèche fichée jusqu'au duramen d'un chene séculaire ....est capable du pire ........ :100: je plaisante ...un archer meme maladroit restera respectueux de l'environnement ... :29: Quoiqu'il en soit ....je persiste à croire que cette petite excroissante n'est pas utile ...... L'idée d'un décapsuleur est possible ......et voilà que le couteau devient également un accessoire ...... :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 (edited) en ce qui concerne l'usage du marteau, je peux néanmoins porter ici témoignage : il est arrivé à certain archer de mon peloton (les noms ont été retirés pour protéger les coupables et tromper les innocents :109: ) de coller une flèche à grande vélocité dans une petit arbre, jeune et plein de sève, qui se trouvait à côté de la butte de tir... la flèche réussit à fendre le bois, et à traverser, mais se retrouva coincée par le resserrement des fibres il fallut en venir au marteau pour avoir raison du végétal on n'a pas idée, aussi, d'attaquer des petits arbres à 305 fps coup de bras, quand tu nous tiens ! Edited January 24, 2007 by PhilPlessis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 avec la pointe double + un petit tour de main, les capsules de bières n'ont qu'a bien se tenir. les boites de patés aussi !! tartiner du paté avec la double pointe, ... ... faut voir ... ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
plessis owl Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 Il faut une boite à outils sur les parcours...Je suis contre , un couteau WA doit être avant tout un couteau, pas un couteau suisse, arrêtons de rajouter des décapsuleurs, des ouvres boites et autres gadgets... Pour faire sauter une capsule, la lame suffit (si on sait s'en servir) :bhaoui..: :111: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 C'était un gag, l'histoire du paté !! pour ma part, en plus du gros couteau, j'ai toujours un multilame dans la poche comme cela je suis prêt à tout ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 24, 2007 Share Posted January 24, 2007 Si nous restons dans le bon gout et les lignes harmonieuses ...je suis certain qu'un tel couteau pourrait faire des ravages et etre parfaitement indispensable sur un parcours ...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted January 25, 2007 Author Share Posted January 25, 2007 il va vraiment falloir ne conserver qu'un seul modèle de couteau et s'y tenir car ont ne va plus s'en sortir si plusieur choix font surface il suffira de lancer un sondage sur ce post pour satisfaire l'avis général Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
betelgeuse Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 Il faut une boite à outils sur les parcours...Je suis contre , un couteau WA doit être avant tout un couteau, pas un couteau suisse, arrêtons de rajouter des décapsuleurs, des ouvres boites et autres gadgets... Pour faire sauter une capsule, la lame suffit (si on sait s'en servir) :bhaoui..: :111: je deconnais pour le decapsuteur, les bieres on un systeme a vis et de toute façon je carbure a l'eau sur les parcours. mon petit suisse dans la poche pour aider , celui avec tire-bouchons, etc... A+ betelgeuse Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 Salut à tous et bravo pour vos idées !!! Concernant le couteau d'archer, il doit d'abord s'agir d'un couteau, donc d'une lame. Si vous voulez ouvrir des bières et autres bricoles, je vous conseille aussi le couteau suisse. J'en ai un sur moi à demeure, avec étui fait de mes petits doigts pas habiles en cuir. Là, on parle d'un vrai couteau, à lame fixe, solide et beau (quoi que c'est très subjectif). Le couteau de Jihaif me semble parfait pour retirer les flèches des arbres, mais esthétiquement, je le trouve un peu trop GN... Je préférerai quelque chose plus dans le bowie ou dans le Gil classique... D'un autre côté, je ne forge pas, j'y connais pas grand-chose alors, mon avis n'est là que pour faire avancer les choses en donnant une opinion... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
colbis Posted January 25, 2007 Share Posted January 25, 2007 · Le skinner moyen a un profil drop point a toute queue, trempe de lame a environ 55 – 60 Rockwell; le particulier profil parabolique superieur a la surface du fil augmente remarcablement la robustesse de la lame et dans le mème temp en allége l’apparence. Manche a toute queue dont le particulier profil permette deux modalité de prise, une de « force » et une de « precision ». · Le couteau d’archer multifunction a un profil a ciseau a toute queue, trempe de ressort a environ 45 Rockwell. Manche a toute queue dont le particulier profil permette deux modalité de prise, une de « force » et une de « pression ». A moitié manche est présent un trou pour monter et démonter les pointes de chasse, en autre cette forme de manche permette deux uo trois point d’appui, a differentes distances, pour redresser les fleces. Les initiales WA peuvent etre realisé ou avec un ciseau uo avec un poincon comme pour la scripture cunéiforme. Les plaquettes sur les manches sont pour les initiales du proprietaire du couteau. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 ... Je préférerai quelque chose plus dans le bowie ou dans le Gil classique... ça c'est envoyé ça devait arriver, Gil commence à laisser dans l'histoire une fameuse ligne de trempe ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 L'encoche pour retirer les fleches est sureemnt indsipensable, mais là où il est placé, je crains le pire pour la pointe du couteau. Ne pourrait-on positionner le bidule ailleurs, sur une bonne épaisseur d'acier ( genre dos, mas esthétiqueùment faut voir; ou au ricasso, mais là du coup ça fait Wildtruc !) Sinon, je rejoins le copain qui a dit que ça reste un couteau, pas une boite à outils... à suivre... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Et si, au lieu d'une encoche, il y avait comme une gouge semi-circulaire.......ca permet d'enfoncer le couteau parallèlement à la flèche dans le bois, de saisir l'ensemble flèche-couteau à deux mains et de faire bouger tout doucement jusqu'à libération de la flèche............. je en sais pas si je suis clair, je ferai un croquis plus tard--------- Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 En tenant compte de vos avis sur l'esthétique et le pommeau du manche, une variante: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Je n'ai pas les talent de Jihaif...................... En jaune la flèche En hachuré noir, la lame En rouge, un creux dans la garde pour laisser passer la flèche contre le couteauUnbenannt.bmp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 (edited) EUH... on dirait un dégorgeoir sur un couteau de pêcheur ... je veux dire (c'est encombré ce soir ;) ), la nouvelle proposition de Jihaif (désolé, Boss...) Edited January 29, 2007 by PhilPlessis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Je n'ai pas les talent de Jihaif...................... En jaune la flèche En hachuré noir, la lame En rouge, un creux dans la garde pour laisser passer la flèche contre le couteau Euh !?!? La ce n'est plus un couteau pour couper le saucisson :bhaoui..: C'est une gouge pour prélever des échantillons de gruyère :27: :109: C'est quand qu'on le fait ce couteau ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Meu non, la gouge est juste en bout sur maxi 2cm, le reste c'est de la lame normale............ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Ma p'tite forge devrait arriver bientôt alors peut être qu'un bout de tiret de coffrage pourrait pendre la forme d'une lame Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted January 30, 2007 Share Posted January 30, 2007 moi je pense que l'ont devrait rester sur les premiers croquis Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.