terb Posted October 27, 2014 Share Posted October 27, 2014 Salut :37:je possède depuis une vingtaine d'années un couteau de chasse genre bowie, que j'aimerais bien utiliser comme donneur d'organe pour me fabriquer un couteau sympa.Ce qu'il y a c'est que le manche d'origine de ce couteau est vraiment nul. Ce qui tient lieu de plaquettes est un morceau de plastique creux, désagréable au toucher et mal ajusté. il tient par un rivet de mauvaise qualité. La partie métallique de la poignée est faite d'un métal pourri chromé.La lame en revanche me semble plutôt correcte. C'est de l'acier 440 (je sais qu'il en existe plusieurs mais je ne connais pas la variante) de 3,45mm d'épais.La fixation de la lame à la partie métallique de la poignée est faite par deux rivets qui ont pris du jeu.Bref, j'aimerais bien conserver uniquement la lame et refaire un manche complet. Le truc c'est que la partie qui "rentre" dans la poignée est assez courte. J'aimerais bien faire rentrer la lame un peu plus profond dans le manche, mais je ne sais pas si il est possible d'obtenir une fixation de qualité qui tiendra dans le temps ?En fait je ne sais pas trop si cette idée de refaire un manche est réaliste ou pas, et si oui je ne sais pas trop comment je devrais m'y prendre. Qu'en pensez-vous ? je suis preneur de toute idée, tout avis, tout conseil.j'ai presque failli oublier la petite photo d'usage, du couteau avec le bide ouvert :merci d'avance :66: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Tu coupe, tu soude, Je l'ai déjà fait. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 (edited) Tu coupe, tu soude, Je l'ai déjà fait.Tu peux sans doute rallonger la soie existante ainsi, ou par rivetage (procédé a priori utilisé pour relier soie et armature du manche d'origine).Mais apparemment, tu voudrais avancer le manche vers la lame. Il est en quoi le "métal pourri chromé" ? Si c'est un alliage de cuivre, ça pourrait valoir le coup de virer le chrome, trancher au niveau de la garde, puis ajuster celle-ci plus en avant.Ensuite tu pourrais quand même allonger un peu la soie comme mentionné plus haut, car ça restera court, puis effectuer un montage classique comme expliqué dans les sujets épinglés. Un rivets collé traversant la rallonge de soie pourrait aussi être ajouté. Edited October 28, 2014 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted October 28, 2014 Author Share Posted October 28, 2014 merci !!pour la garde, je viens de gratter le chrome et ce n'est pas un alliage cuivré, c'est un métal gris non ferreux. du zinc, peut-être ?pour ce qui est de souder une extension de soie, est-il obligatoire de faire une soudure à l'arc, ou alors un brasage fort peut faire le boulot ? j'ai un petit chalumeau mais pas de poste à souder, hélas ... mais au pire un ami doit avoir ça donc si la soudure à l'arc est vraiment préférable je dois pouvoir m'arranger.une question importante : en soudant, n'y a-t-il pas de risque d'annuler la trempe de la lame ? ou est-ce qu'il vaut mieux carrément "détremper" et refaire une trempe par la suite ?je viens de faire sauter les rivets qui reliaient la lame au manche, voilà ce que j'obtiens :je la trouve assez jolie cette lame. :66: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 (edited) une soudure à l'arc sur la soie ne détrempera pas la lame ( les soies ne sont pas trempées en gal). Pour ma part j'opterais pour cette solution. Edited October 28, 2014 by Anke Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abramo Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 c'est vrai quelle est bien jolie cette lame!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 En en soudant une extension qui viens "coiffer" le moignon existant pour transformer le truc en plate semelle....ça me semble jouable et pas compliqué à faire... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted October 28, 2014 Author Share Posted October 28, 2014 quelque chose comme ça, si je comprends bien ce que tu dis ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Exact....sauf que tu n'est pas obligé de faire droit....légérement plongeant dans la partie arriére ou autre forme de poignée. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted October 28, 2014 Author Share Posted October 28, 2014 oui oui, c'était surtout pour comprendre si tu parlais de souder dans ce sens, ou de prendre le moignon en sandwich, j'étais pas sûr d'avoir bien pigébon ça roule, merci, il faut que je trouve un bout de ferraille de la même épaisseur (c'est pas gagné) et que j'aille voir mon pote pour qu'il me soude ça. je pense que je ferai la forme du manche à la meuleuse.merci ! :66: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Un brasage fort pourrait faire l'affaire également. Dans tous les cas, évite de trop chauffer la lame pendant l'opération d'assemblage car ça pourrait altérer le traitement thermique et donc la tenue du tranchant. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Un vieux truc (ou un truc de vieux) :Planter la lame dans un pot plein de terre bien mouillée et chauffer la soie au chalumeau. La température de la lame ne dépassera pas les 100 degrés, donc pas de détrempe. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanntrotro Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 J'aurai agrandi la soie moi… Ça serait sympa qu'il soit dans le genre du schéma de Corbeau! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bowboo Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 (edited) Effectivement, je pense aussi...Mais c'est goûts personneles, et terb n'aura peut-être pas les même goûts... Edited October 28, 2014 by Bowboo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted October 28, 2014 Share Posted October 28, 2014 Enfiler lame sur une ou deux grosses pommes de terre la protègera d'un échauffement exagéré lors de la soudure à l'arc. Après, si tu rajoute du fromage, tu peux déguster une tartiflette originale. :banana: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted October 28, 2014 Author Share Posted October 28, 2014 Un brasage fort pourrait faire l'affaire également. Dans tous les cas, évite de trop chauffer la lame pendant l'opération d'assemblage car ça pourrait altérer le traitement thermique et donc la tenue du tranchant.ah génial, le brasage fort c'est nettement plus dans mes cordes ! c'est surtout que j'ai une lampe à souder mais pas de poste pour souder à l'arc :06:Un vieux truc (ou un truc de vieux) :Planter la lame dans un pot plein de terre bien mouillée et chauffer la soie au chalumeau. La température de la lame ne dépassera pas les 100 degrés, donc pas de détrempe.excellente idée !!! je vais faire çaJ'aurai agrandi la soie moi… Ça serait sympa qu'il soit dans le genre du schéma de Corbeau! et oui c'est bien l'idée, agrandir la soie pour faire un montage plate semelle. niveau look j'ai pas trop décidé encore, c'est vrai que le schéma de Corbeau a une bonne gueule, mais j'aimerais bien un couteau assez plat. j'imagine bien de le mettre sur une face plane de mon futur carquois, à vrai dire. mais bon j'ai pas encore décidé !Enfiler lame sur une ou deux grosses pommes de terre la protègera d'un échauffement exagéré lors de la soudure à l'arc. Après, si tu rajoute du fromage, tu peux déguster une tartiflette originale. :banana:avec des patates cuites à cœur :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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