PEDRO Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 Lame en silex manche en merisier ligature en cuir cru mouillé et trempé dans la colle de peau. (Bon, OK, un premier encollage à l'Araldite, mais vous n'êtes pas obligés de le répéter) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 26, 2007 Author Share Posted January 26, 2007 ---- Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 26, 2007 Author Share Posted January 26, 2007 --- Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eodhel Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 Sont plutôt réussi, tes "travaux d'intérieur" :) Pas la peine que la planète se réchauffe si tôt que ça vers chez toi ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gallus Sinensis Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 Le guillochage, l'emouture et la trempe sont tres reussis ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 Le guillochage, l'emouture et la trempe sont tres reussis ! Tu as raison Gallus, la ligne de tempe est magnifique :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 Trèèèèèèèèèèèès jolie cette ligne de trempe sélective ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 Et l'émouture :wub: Tu l'as obtenue par polissage pour qu'elle soit aussi nette :24: Bien zouli ce couteau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
string Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 c'est bien pedro, c'est du wootz? ah non j'avais pas lu du silex... :oups: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 26, 2007 Author Share Posted January 26, 2007 Non. Pour l'émouture,l'éclat était comme ca................. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 --- As-tu une photos avant assemblage? As-tu fait une soie? Quelle longueur à la bête? Qui est fort belle au demeurant Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReGiS Posted January 26, 2007 Share Posted January 26, 2007 Ce que je pense couperrais le souffle a tt le monde c'est de mettre des photos de ce dont est capable ce couteau!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sagiterra Posted January 27, 2007 Share Posted January 27, 2007 Trrrrrèèèèès joli ! Belle lame, étonnante… et le manche, sans indiscrétion, tu l'as taillé et poli avec quoi ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'écureuil Posted January 27, 2007 Share Posted January 27, 2007 Super beau travail wouahhhhh!!! Sur combien de cm la lame entre-t-elle dans le manche??? Et si tu peux doner des renseignement sur la taille du silex ça serait super !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grizzly06 Posted January 27, 2007 Share Posted January 27, 2007 Il a l'air d'avoir une bonne prise en main. Je me demande avec quoi tu frappes le rognon pour avoir de si belles lames. J'ai ramassé des boules de silex dans la Sarthe et je n'obtiens que des miettes. GRRRR ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bernard Posted January 27, 2007 Share Posted January 27, 2007 Beau travail, :29: Le cuir cru, ça tiend aussi bien que du tendon ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted January 27, 2007 Share Posted January 27, 2007 Le guillochage, l'emouture et la trempe sont tres reussis ! Et le ricasso, hein, zavez vu ce ricasso ? Superbe ce couteau. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted January 27, 2007 Share Posted January 27, 2007 vous etes sur que c'est pas un plastique couleur silex qu'il nous montre là, car chapeau pour l'émouture et le reste.... je déconne... très sympa ton couteau pedro, je suis comme Regis, j'aimerai bien le voir in situ en action...il a l'air complètement fonctionnel... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 27, 2007 Author Share Posted January 27, 2007 Je réponds à ces questions sous peu. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted January 27, 2007 Share Posted January 27, 2007 :115: SUPERBE !!! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 27, 2007 Author Share Posted January 27, 2007 bon. Me r'vla Le bestiau fait 17cm dont 7cm de lame utile. Il y a environ trois cm de "soie" dans le bois. J'ai creusé le bois avec un foret métallique, mais nos ancêtres savaient percer la pierre et le bois avec des forets en silex, simple question de temps. Le cuir cru est aussi solide que le tendon. Je l'ai laissé tremper dans l'eau, il devient tout mou (et fragile, faut y aller doucement et pas trop tirer dessus) puis dans la colle de peau. Une fois sec, c'est du béton. J'ai dégrossi le manche à la hachette, puis ponceuse à bande................ :bhaoui..: Je l'ai fini au papier de verre. Je voulais me faire plaisir. Pour les puristes, il suffit de se contenter, comme Oetzi, d'un bout de frêne tout droit du bon diamètre.......... Je n'ai hélas pas tiré moi même la lame du rognon, c'est Shem ou Bernard, voire Brutus, me rappelle plus, moi j'en suis incapable. Je ne commence à savoir que retoucher........... Je ferai des photos d'une autre lame en cours de fabrication, en espérant que tout aille bien....................étape par étape. J'ai testé pour vous ce soir l'usage in situ sur des filets de poulets à découper en lamelles pour la cuisine chinoise. Ca coupe parfaitement bien la viande, pas exactement de la même facon qu'une lame d'acier, il y a un petit tour de main à prendre, mais ca marche très bien. Et encore mes retouches sont loin d'être parfaites. A l'occasion, je montrerai aussi ca sur photos avec de la viande rouge, âmes sensibles s'abstenir............ :108: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 28, 2007 Author Share Posted January 28, 2007 Première étape, après avoir débité la lame, oeuf corse: la faconner avec un galet pour lui donner la forme voulue. Ne pas hésiter à sacrifier les jolis tranchants. Y aller à petits coups bien précis, sans vouloir aller trop vite, sinon on risque de se retrouver avec deux bouts de cailloux inutiles. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 28, 2007 Author Share Posted January 28, 2007 Ensuite, armé d'un "Ishistick" avec embout en cuivre, on retouche en essayant de garder un fil à peu près droit.............. Il faut un peu de patience et d'huile de coude. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 28, 2007 Author Share Posted January 28, 2007 ca marche aussi avec un bout d'andouiller Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 28, 2007 Author Share Posted January 28, 2007 pas si facile de rester droit..................parfois impossible, mais la lame fonctionne quand même comme un couteau. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.