terb Posted June 7, 2016 Share Posted June 7, 2016 Hello ! vous connaissez le Tsuchinoko ? c'est un cryptide japonais, en gros c'est un serpent ventru, et j'ai trouvé que ce nom allait bien à ce design de kiridashi. un peu comme le précédent, ça reste une libre interprétation de kiridashi. la prise en main se rapproche de celle d'un couteau "habituel", à l'usage on a un feeling qui rappelle un peu un skinner de taille moyenne. la minute technique : XC75 3mm trempé au goop, émouture droitier, "plaquettes" en simili beige, laçage en paracorde plate proche du laçage Tsukamaki (en fait c'est un poil différent, ceci pour une raison de cohérence d'épaisseur du manche par rapport au format du couteau). 17,1 cm de long pour 5,7 cm de tranchant. et du coup, comme je trouve que faire plusieurs fois le même truc est un bon exercice, j'en ai fait deux pareil. la seule micro-variante se situe au niveau du départ de la dragonne (droite sur l'un, sur le côté sur l'autre), j'avais envie de tester les deux. place aux photos : je suis preneur de tout avis, conseil et critique constructive Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregon Posted June 7, 2016 Share Posted June 7, 2016 Très joli j'aime beaucoup, mais meme remarque que le précédent pour l'emouture avec un angle trop ouvert à mon goût. mais bon c'est juste mon avis. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 7, 2016 Share Posted June 7, 2016 il y a 13 minutes, seregon a dit : Très joli j'aime beaucoup, mais meme remarque que le précédent pour l'emouture avec un angle trop ouvert à mon goût. mais bon c'est juste mon avis. +1 C'est juste magnifique et je trouve aussi l'angle d'émouture trop grand visuellement. Cela dit, je sais qu'on peut raser même avec ce genre d'angle - l'affûtage fait tout... Edit : Quid des mêmes avec lanière en cuir partout ? Pas tradi nipponne, mais Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted June 7, 2016 Author Share Posted June 7, 2016 merci messieurs pour l'angle d'émouture, effectivement pas de problème avec le tranchant mais c'est vrai que cet angle plutôt ouvert peut avoir du mal à écarter le truc qu'on coupe, selon ce que c'est. sur ForgeFr on a conclu que ça dépendait des usages (un coutelier m'ayant fait la remarque inverse sur l'angle du kiridashi précédent). je pense tout de même que vous avez raison dans le sens où une émouture ouverte n'est pas ce qu'il y a de plus polyvalent ; le cadre d'utilisation d'un kiridashi étant par nature déjà assez restreint, ça limite un peu au marquage et à la coupe de trucs peu épais. pour vous expliquer, il y a aussi une raison bassement technique : ces lames ont été trempées en même temps que la précédente, et les émoutures étaient donc déjà faites avant cette première remarque de Seregon. je tenterai sans doute un angle plus fermé sur les prochains, merci pour la remarque le même modèle pourrait se faire avec un laçage et des "plaquettes" cuir, oui, ça pourrait avoir de la gueule et peut-être même donner un meilleur grip en main (la paracorde c'est du nylon, pas forcément ce qui agrippe le mieux sur la peau). pour ce qui est de la tradition nipponne, j'ai pas trop de scrupules, je laisse ça à d'autres Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le Paresseux Posted June 7, 2016 Share Posted June 7, 2016 En tout cas, ton design est cash ! J'adore ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted June 7, 2016 Share Posted June 7, 2016 (edited) belles pièces. Question : pourquoi pas un "droit" et un "gauche" ? le tressage des lanières donne un effet manche de katana. C'est "jouable". Edited June 7, 2016 by chasseur fou 25 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted June 7, 2016 Author Share Posted June 7, 2016 merci merci pourquoi pas un droit et un gauche : ben juste parce que je suis droitier, du coup par défaut j'ai fait les deux en droitier mais c'est vrai que j'aurais pu en faire un de chaque latéralité. je finirai bien par en faire aussi des gaucher de toutes façons :) le tressage genre katana, oui, en fait c'est un laçage un tout petit peu simplifié dérivé du tsukamaki traditionnel. la différence c'est que sur un vrai tsukamaki, un demi-tour de vrillage est donné à la lanière aux points de croisement. j'ai essayé mais ça donnait un manche trop épais, c'était un peu disproportionné par rapport au format du couteau, et du coup j'ai omis ce vrillage pour plaquer les lanières à plat. ce qui m'intéressait était surtout de conserver ces losanges caractéristiques entre les lanières, à travers desquels on peut voir la couche du dessous, en l'occurrence du simili beige/crème (qui se voit mieux en vrai que sur les photos !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 Il y a 7 heures, terb a dit : en l'occurrence du simili beige/crème Quoi ? Pas de peau de raie ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregon Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 il y a 47 minutes, Corbeau a dit : Quoi ? Pas de peau de raie ? oui et de la paracorde à la place de la soie. Non mais ou va t on là???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 Il y a 2 heures, seregon a dit : Non mais ou va t on là???? Les gens... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted June 8, 2016 Author Share Posted June 8, 2016 oui mais c'est du couteau vegan, tous ne peuvent pas en dire autant Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 il y a 53 minutes, terb a dit : oui mais c'est du couteau vegan, tous ne peuvent pas en dire autant Ah............ça ne coupe pas la viande, ni le saucisson, ni la coppa, ni les knacks? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregon Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 (edited) il y a 7 minutes, PEDRO a dit : Ah............ça ne coupe pas la viande, ni le saucisson, ni la coppa, ni les knacks? Ben ça sert à rien alors.... EDIT: En même temps les knacks, pour que ça fasse "knack" y a juste besoin de croquer dedans... Edited June 8, 2016 by seregon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 il y a une heure, terb a dit : oui mais c'est du couteau vegan, tous ne peuvent pas en dire autant C'est vrai, aucun animal sacrifié pour les matériaux, j'y avions point songé Fais gaffe en coupant une salade, qu'il ne reste pas un innocent limaçon... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 c'est curieux, je vois plus ce genre de lame comme un outil dans les mains d'un bourelier par exemple qu'à côté d'un jambon........ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted June 8, 2016 Author Share Posted June 8, 2016 (edited) c'est clairement prévu pour ce genre d'usage, oui. ça reste une géométrie de kiridashi, avec ses avantages mais aussi ses limites. pour la cuisine ou le pic-nic, on a vu nettement plus adapté Edited June 9, 2016 by terb Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted June 12, 2016 Share Posted June 12, 2016 on est tout près de ce genre d'outil..........http://www.decocuir.com/lame-parer-oblique-special-droitier-vergez-blanchard-c2x17301884 qui se fait en droitier et gaucher............. après les formes............ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted June 12, 2016 Author Share Posted June 12, 2016 oui, c'est exactement ce genre d'outil la forme c'est surtout une question d'ergonomie / format / look / design personnel , mais fonctionnellement c'est kif-kif :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.