Degenpy Posted August 30, 2015 Author Share Posted August 30, 2015 Pour finir voici l'arc bandé :En l'utilisant l'arc à cassé ma corde, j'ai du en refaire une nouvelle avant de prendre les photos.En voyant l'effet que ça as eu sur mon arc déjà équilibré et beaucoup utilisé je me dit que la cuisson du noisetier avant et pendant l'équilibrage doit vraiment permettre de compenser tout ses défauts et d'avoir de arc plus rapide et plus durable.Bien sûr ça reste à confirmer, il faut voir comment l'arc se comporte avec le temps ! :66: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wampas Posted August 30, 2015 Share Posted August 30, 2015 Salut Degenpy. Le résultat est magnifique mais je n'ai pas bien compris la méthode de cuisson. Quelle source de chaleur? Combien de temps? Dans quelles conditions (maintien de reflex, etc...)? J'aurais juste besoin de m'en inspirer... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Degenpy Posted August 30, 2015 Author Share Posted August 30, 2015 Merci beaucoup Wampas ! Je n'ai pas était très précis concernant la cuisson je m’explique : :smart:Pour la source de chaleur il s'agit d'un décapeur thermique.Tout d'abord je place l'arc sur la barre équilibrer à l'envers et je l'encorde avec une corde lâche (la mienne fait la longueur de mon arc de poupée à poupée) que je place entre 10 et 16 pouces sur la barre (ça dépend de la résistance du bois, je n'ai pas chercher à forcer, peut-être qu'il est possible d'aller plus loin mais j'ai préféré être prudent).Et je chauffe un peu chaque branche de l'arc, lorsque les branches sont chaudes au touché j'enduit généreusement d'huile de lin car la couleur à la cuisson est jolie et j'ai l'impression que l'arc cuit plus lentement comme ça ce qui permet de cuire en profondeur sans cramer. Ceci dit ça reste vraiment à confirmer, en tout cas ça sent bon à la cuisson et l'odeur du bois reste agréable par la suite.L'huile de lin pénètre assez vite dans le noisetier lorsqu'il est chaud, de ce fait je n'hésite pas à mettre la dose ça permet d'huiler le bois en même temps.Ensuite l'arc étant toujours sous la contrainte réflexe je chauffe chaque branche doucement pendant une heure jusqu'à obtenir la couleur marron-caramel comme sur la photo (sans huile de lin la couleur tend plus vers le marron-gris).Ensuite je laisse le bois se réhydrater pendant 2-3 jours avant de le rééquilibrer si nécessaire, je ne sais pas si c'est nécessaire mais je procède comme pendant l'équilibrage avec la corde définitive en y allant pouce par pouce en vérifiant à chaque fois l'équilibrage et en pompant une vingtaine de fois avant de passer au pouce supérieur.Je ne sais pas du tout si cette méthode est la meilleure et je laisse le soin aux autres de la compléter ou de la corriger s'il le faut. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted August 31, 2015 Share Posted August 31, 2015 ... Le résultat est magnifique...+1 :29:Cependant, même si la méthode de cuisson me semble bonne, je ne suis pas convaincu que le redressement obtenu soit durable dans le temps car la cuisson est intervenue après que le suivi de corde ait été pris. Le mieux aurait été de cuire juste avant la fin de l'équilibrage.Mais j'espère me tromper, et c'est fort possible puisque tu as déjà tiré pas mal avec. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted August 31, 2015 Share Posted August 31, 2015 Il est bow. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Degenpy Posted August 31, 2015 Author Share Posted August 31, 2015 Merci pour vos commentaire !+1 :29:Cependant, même si la méthode de cuisson me semble bonne, je ne suis pas convaincu que le redressement obtenu soit durable dans le temps car la cuisson est intervenue après que le suivi de corde ait été pris. Le mieux aurait été de cuire juste avant la fin de l'équilibrage.Mais j'espère me tromper, et c'est fort possible puisque tu as déjà tiré pas mal avec.En effet Corbeau je suis bien d'accord avec toi malheureusement je ne possédais pas de décapeur à ce moment là et il est sur que la cuisson faite pendant l'équilibrage serait plus efficace. Pour preuve le reflex ajouté à la cuisson s'est résorbé et l'arc est désormais quasiment droit. Je ne manquerai pas d'essayer avec d'autres billette de noisetier pour voir si ce bois permet vraiment de faire de bons arcs rapides une fois cuit. Voir pourquoi pas tenter des courbures ? :hmmm:J'ai retirer une bonne heure avec aujourd'hui et le suivi ne semble pas bouger pour le moment. Je verrai bien à l'avenir ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted September 1, 2015 Share Posted September 1, 2015 ... le reflex ajouté à la cuisson s'est résorbé et l'arc est désormais quasiment droit. ...C'est déjà un excellent résultat :29:ça me donne même envie de ré-essayer le noisetier, que j'avais laissé tombé il y a longtemps au profit de bois plus denses.Un bois léger, s'il ne casse pas et ne prend plus de suivi grâce à la cuisson, ça doit effectivement faire des arcs qui envoient très bien. Et trouver une tige de noisetier bien propre n'est pas très difficile et ça permet de faire des essais... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted September 1, 2015 Share Posted September 1, 2015 ça me donne même envie de ré-essayer le noisetier, +1....on sera peut-être deux à réessayer, du coup..... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted September 1, 2015 Share Posted September 1, 2015 Pourquoi ne pas le cuire bandé (léger) à l'envers ????Pour lui mettre du reflex. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted September 2, 2015 Share Posted September 2, 2015 Pourquoi ne pas le cuire bandé (léger) à l'envers ????Pour lui mettre du reflex.C'est ce qui a été fait, faut suivre :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted September 2, 2015 Share Posted September 2, 2015 Zut alors, pris par la patrouille. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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