GIL Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 Salut à toutes et à tous,« Le vent qui souffle vers l’Est soulève des tourbillons de sable et d’odeurs Des collines aux pentes douces et des vallées offrent une vue dans toutes les directions où se porte le regardQuelques grands arbres ponctuent le paysageJe suis un chasseur du clan du corbeau et nous sommes sur les traces des « Longues Défenses » Déjà, le soleil se couche et nos ombres s’allongent Demain sera un grand jour »Le couteau mesure 34 cm hors toutLa lame est en feuilleté : 90MCV8 pour le tranchant et de part et d’autre : 15N20 et XC38Les plaquettes sont en mammouth ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LoG Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 Bon Sang ...J'ai des trucs à redire sur un couteau de Gil ....Je dois être mal viré ce matin ?Je ne suis pas fan des plaquettes en bois de bêtes où alors polis et le bout de la lame plat, ça donne un style, mais pas celui que j'aime.D'autre vont adorer je n'en doute pas une seconde, ça demeure une belle pièce.Beau boulot Gil Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 19, 2011 Author Share Posted February 19, 2011 LoG....ton avis est parfaitement légitime , entendable et défendable :29: Tu n'aimes pas les plaquettes et il n'y a rien à ajouter Celles ci sont en mammouth et les polir jusqu'au blanc laiteux me paraissait IN-ENVISAGEABLE J'ai voulu conservé leur totale authenticité en limitant l'usinage ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 j'aime bien les plaquettes, le mammouth ca me rappelle ma jeunesse...........:109: Par contre, je préfère la pointe droite...............mais c'est une question de goût............... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 (edited) Magnifique , somptueux et quel travail nickel a tout point de vue !!!les plaquettes dans leur version naturelles sont de toutes beauté chapeau :wub: pour la forme de la pointe de la lame : y a t il une utilité ou juste un choix esthétique?? Edited February 19, 2011 by nono_le_motard Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 (edited) Haaaarrghhh (ça veux dire que je le trouve superbe!)Les couleurs sont comment dire...évoquent parfaitement les grands déserts glacés. Après la pointe qui m'évoquait le requin là j'y vois un cachalot... J'adore ce coté massif! Edited February 19, 2011 by nono189 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LoG Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 (edited) LoG....ton avis est parfaitement légitime , entendable et défendable :29: Tu n'aimes pas les plaquettes et il n'y a rien à ajouter Celles ci sont en mammouth et les polir jusqu'au blanc laiteux me paraissait IN-ENVISAGEABLE J'ai voulu conservé leur totale authenticité en limitant l'usinage ;) :lol: Ce que je reproche aux plaquettes c'est qu'elle n'apporte pas l'arrondi au manche. ( en coupe transversale un manche avec plaquette à toujours une partie plate que se soit dessus-dessous ou les cotés tandis qu'un manche avec soie est rond et fluide de partout ...)Plus je le regarde et plus je me dis que le plat de la lame devrait avoir une émouture pour s'en servir comme d'une hache. Un Truc de Velu pour trancher de l'os... pas pour hacher du persil ...Ton travail reste admirable et je te cite " il en faut pour tous les goûts". :115: Edited February 19, 2011 by LoG Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 19, 2011 Author Share Posted February 19, 2011 (edited) Merci pour les compliments ;) PEDRO ...ta retouche est interessante...... :29: Pareil ...le mammouth me fait saliver une résurgence des temps anciens où nous chassions pour nous nourrir La partie avant de la lame permet de briser les petits os mais offre également un ancrage pour les doigts pour une prise type "Ulu" :lol: Ce que je reproche aux plaquettes c'est qu'elle n'apporte pas l'arrondi au manche. ( en coupe transversale un manche avec plaquette à toujours une partie plate que se soit dessus-dessous ou les cotés tandis qu'un manche avec soie est rond et fluide de partout ...)Non ...pas du tout , il est tout à fait possible d'usiner la plate semelle et les plaquettes pour obtenir l'arrondi d'un manche sur soie c'est juste une question de choix Plus je le regarde et plus je me dis que le plat de la lame devrait avoir une émouture pour s'en servir comme d'une hache. Un Truc de Velu pour trancher de l'os... pas pour hacher du persil ...La calamine correspond à la limite haute des émoutures....je suis passé de 6mm à presque rien au niveau du tranchant!!!!!Le ratio "épaisseur/largeur " est essentiel ....===}réduire les émoutures au strict minimum revient à limiter la fonctionnalité du couteauEn revanche je vais opter pour un angle d'affutage compris entre 20 et 25 ° assez similaire à celui d'une hache Je veux que le tranchant soit durable et efficace Je pense très objectivement que ce couteau sera d'avantage destiné à un usage dynamique et musclé qu'à un travail de précision....... donc plus à l'aise pour trancher, pour tailler que pour ciseler Ton travail reste admirable et je te cite " il en faut pour tous les goûts". :115: Edited February 19, 2011 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 c'est beau !les barbares hurlent autour du feu ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 Beau travail de feuilleté. ça donne un bel effet sur la lame. :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 Pour la ligne du dos, kif-kif Pedro pour moi, mais sinon c'est à tomber par terre... :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 c'est beau !les barbares hurlent autour du feu !Nous partageons le haargghhh déjà mentionné donc... :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted February 19, 2011 Share Posted February 19, 2011 j'aime ton travail Gill, il y a beaucoup de maitrise bravo :115: :115: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 20, 2011 Author Share Posted February 20, 2011 Merci de vous poser sur mon travail et de m'offrir vos avis avisés :29: Même si chacun de mes couteaux est abouti ....et qu'il n'évoluera pas forcément parce qu'il correspond à une commande ou à une vision personnelle ....vos remarques sont autant d'éclairages différents qui me permettent de me repositionner et d'enrichir mon imaginaire :115: Alors un grand MERCI Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted February 20, 2011 Share Posted February 20, 2011 (edited) C'est très très beau mème,c'est ton premier mammouth il me semble et c'est une belle réussite Ça aurais été dommage de le poncer a blanc Edited March 6, 2011 by bsmdavid Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nikita91 Posted February 20, 2011 Share Posted February 20, 2011 Bonjour,Très bel outil!Mais du mammouth... où trouve t-on du mammouth ?D'autre part j'ai plusieurs fois lu bois "stabilisé". Qu'est ce que ça veut dire ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 20, 2011 Author Share Posted February 20, 2011 Merci à vous deux ;) Pour le mammouth ...ici: http://www.mercorne.fr/FR/liste-materiaux-coutellerie.aspx?NUM=10005Pour les bois stabilisés, ici: http://www.mercorne.fr/FR/liste-materiaux-coutellerie.aspx?NUM=10001 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xx75 Posted February 20, 2011 Share Posted February 20, 2011 Le feuilletage est superbe, j'aime beaucoup l'ivoire de mammouth un peu brut comme tu l'a fait.Question réalisation, c'est toujours aussi beau.Pour la forme de la lame, je préfèrerai la ligne suggérée par Pedro, mais il doit avant tout plaire à celui qui l'a commandé. Heureusement que nous n'avons pas tous les mêmes goûts....et du coup on a bien besoin de gens comme toi pour réaliser nos rêves. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 22, 2011 Author Share Posted February 22, 2011 Un grand merci ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 sublime couteau , bravo Gil.patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Temüdjin Posted March 5, 2011 Share Posted March 5, 2011 Ce couteau est franchement splendide !! :24: :115: J'adore la forme de la lame et les plaquettes en mammouth !! Les deux sont "complémentaires" : le forme de la lame convient parfaitement avec les plaquettes (a mon gout). Je trouve que ce couteau dégage une image de puissance... il est tout simplement magnifique !!! Bravo à toutes vos créations, elles sont toutes aussi originales les une que le autres. Vous êtes un véritable artiste !Arnaud. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted March 6, 2011 Author Share Posted March 6, 2011 Un grand merrci pour vos compliments que j'accepte avec un immense plaisir :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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