Jihaif Posted January 27, 2018 Share Posted January 27, 2018 Toujours avec les mêmes recettes, un couteau pour un pote du musée qui m'a donné le rondin de "sideroxylon des Philippines" (c'est pas tous les jours que j'ai l'occasion de faire le pédant avec des noms de bois )rapporté d'un de ses voyages. C'est très dur mais poncé fin, c'est lisse et doux comme une cuisse de nymphe bébé. Longueur : 21cm dont 10cm de lame Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 27, 2018 Share Posted January 27, 2018 Tu es comme le bon vin.... L'est meugnon comme tout, celui-là aussi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avrock Posted January 27, 2018 Share Posted January 27, 2018 C'est très très beau ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lap1 Posted January 28, 2018 Share Posted January 28, 2018 très sympa, les 2 liserets plus sombres apportent une touche très élégante mais pourquoi vouloir couper de la brique ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 28, 2018 Share Posted January 28, 2018 il y a 34 minutes, Lap1 a dit : mais pourquoi vouloir couper de la brique ??? Bin pour manger quand il ne reste que ça.................. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted January 28, 2018 Share Posted January 28, 2018 Elégant ! Très beau travail JF. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted January 28, 2018 Share Posted January 28, 2018 houlà, je connais l'acier de cette lame de scie alternative, c'est du chien à affuter, archi costaud mais paradoxalement cassant. Recuit ? détrempé ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lap1 Posted January 28, 2018 Share Posted January 28, 2018 juste une question : je n'y connais pas grand chose...un angle de la jonction lame/manche plus proche de celui de l'autre extrémité du manche, c'est faisable ? ou c'est choquant ? genre: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 28, 2018 Author Share Posted January 28, 2018 Lap1, tu veux dire ces angles là? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lap1 Posted January 28, 2018 Share Posted January 28, 2018 Oui, ceux-là même, c'est compliqué techniquement ? Celà gêne-t il la préhension? Peut être par rapport à la position de l'index ou du pouce? C'est juste une question, sans vouloir remettre en cause un couteau dont je trouve par ailleurs les courbes tres jolies. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 29, 2018 Author Share Posted January 29, 2018 Je ne fais ces angles que pour une question esthétique et ces pans inclinés ne modifient en rien la préhension du couteau. Je trouve qu'ils donnent à la silhouette un air dynamique plus élégant que des coupes à 90° tout en lui conservant une impression de force, de robustesse. En revanche, il est vrai que c'est un peu plus compliqué à réaliser techniquement pour avoir des pans qui s'ajustent parfaitement....enfin pour moi en tout cas car je n'ai pas de machines sophistiquées munies de tables orientables de calage pour découper à angle constant. Beaucoup d'actions se font à la main, par retouches successives ce qui augmente le temps de travail, mais cela fait partie du plaisir aussi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
seb g Posted January 29, 2018 Share Posted January 29, 2018 Le 28/1/2018 à 16:09, chasseur fou 25 a dit : houlà, je connais l'acier de cette lame de scie alternative, c'est du chien à affuter, archi costaud mais paradoxalement cassant. Recuit ? détrempé ? jihaif confirmera (ou pas) mais je ne crois pas que l'on puisse faire un recuit sur un acier HSS. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 29, 2018 Author Share Posted January 29, 2018 Jihaif n'est pas un spécialiste des aciers et traitements thermiques. Ce que j'en sais, c'est que les aciers rapides sont fortement alliés et que leur composition et traitement leur permettent de garder leur tranchant malgré l'échauffement qu'ils subissent pendant la coupe, la vitesse de l'outil provoquant cet échauffement. Lorsque je "taille" les lames de couteau, (meule et banc de ponçage) je ne vais jamais jusqu'au bleuissement du matériau et je le refroidis immédiatement dans de l'eau tiède. Je ne fais jamais de recuit car l'expérience me montre que ces lames gardent un tranchant exceptionnel, dans le cadre évidemment d'un emploi "soft" comme couteau de cuisine ou de table, ce qui nous met loin des performances exigées à cet acier comme outil de coupe sur machine. Désolé de ne pouvoir répondre plus précisément. Je profite du post pour vous montrer le pyjama réalisé aujourd'hui en champlat marouflé toile de lin aviation + enduit tendeur aviation. Pour obtenir la teinte, j'ai remarqué que ces enduits qui contiennent de bons solvants organiques, extraient à plaisir les tannins du bois. Aussi, je mélange une fine sciure de ponçage du bois choisi à l'enduit qui prend une jolie teinte. Ici il ressemble à du cuir L'enduit est incolore au départ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted January 29, 2018 Share Posted January 29, 2018 Il y a 1 heure, seb g a dit : jihaif confirmera (ou pas) mais je ne crois pas que l'on puisse faire un recuit sur un acier HSS. Le HSS est un acier autotrempable à froid. Le simple fait de refroidir normalement le retrempe. Donc le trou dans la soie est le trou existant déjà dans la lame avant le travail .La lame a été faite "autour" du trou en somme........... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mar04 Posted January 30, 2018 Share Posted January 30, 2018 Non pour moi autotrempant veut dire qu'un refroidissement à l'air depuis la température de trempe suffit à lui faire prendre la trempe. Mais je crois que ça ce recuit avec un processus surement pas évident. Pareil pour le revenu, plusieurs bain de sel à 500 C pas sur de ces infos, chuis pas spécialiste. Sinon beau couteau encore! Allez, je te taquine, tu te met à la forge pour l quarantième? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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