Corbeau Posted September 15, 2010 Share Posted September 15, 2010 (edited) .....Je viens de réussir la première étape de test de la guilde américaine (test de coupe suivi d'un pliage à l'étau) et j'avais forgé mon couteau dans du 100c6 !Félicitations, ça doit être sérieux.C'est sûr que du 100C6 ça aime plier... Des détails de ces tests (texte, images) ? Edited September 15, 2010 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted September 15, 2010 Share Posted September 15, 2010 Comment pourrais je me permettre la moindre réaction autre que foutre cul!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
umbo Posted September 15, 2010 Author Share Posted September 15, 2010 pour faire simple, il faut etre inscrit à l'American Bladesmith Society (pourquoi pas La française ? ben ...parce qu'il n'y en a pas! ...) depuis 3 ans, et là on a le droit de présenter un couteau que l'on a forgé soi même , en acier homogène (pas de damas), et il faut passer une serie de test avec ce couteau en présence d'un maitre au moins de L'ABS. le couteau doit mesurer au max 10 pouces de longs pour la lame, 15 en tout et 2 pour la hauteur de la lame, on a le choix de l'acier du moment que c'est forgé, et on fait le traitement thermique que l'on veut.les tests :-en premier , on montre qu'il rase les poils de l'avant bras.-ensuite on doit couper une corde en sical de 2.5cm de diamêtre minimum , coupe à la volée la corde étant juste suspendue.ensuite on doit couper un bastaing de bois de 5cm par 10cm , deux fois de suite. on a tout son temps le tout est de le couper. a la fin, le maitre vérifie que le fil du couteau n'est ni ébréché (signe d'un tranchant trop dur ou revenu insuffisant) ni tordu (trempe trop molle , donc ratée, ou revenu trop poussé).là il faut montrer que le couteau rase toujours : j'avoue que ça rase toujours mais c'est un peu moins agréable ! - a ce stade on a montré que le couteau coupait bien, il faut maintenant montrer que malgres ça il est souple, il faut donc mettre les 6 premiers cm (coté pointe de la lame dans un étau et plier la lame jusqu'à ce que la poignée soit à 90°. je précise que contrairement à ce que certains disent il ne faut pas que le couteau remonte à sa position d'origine, le couteau fini toujours tordu même si parfois il remonte bien !lorsqu'on a réussi tout ça , on reçois un "diplome" comme quoi on a réussi la première étape, la seconde est beaucoup plus délicate car on dispose de trois ans our réaliser 5 couteaux que l'on doit amener à atlanta lors du blade show ceux ci seront juger par des Maitres de l'ABS sur le plan de leur réalisation , symétrie finitions etc...ça c'est une autre histoire... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 15, 2010 Share Posted September 15, 2010 Acrébongu de scrogneugneu.........................Ca c'est du test................... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lou Posted September 15, 2010 Share Posted September 15, 2010 ben tu sais, à l'Association des Bouffeurs des saucissons, on est moins regardant!!! pourvu qu'il coupe tout les saucissons qu'on lui présente, il est admis dans la confrérie!!! :oups::109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted September 15, 2010 Share Posted September 15, 2010 allé courage Greg on est avec toi ya plus cas :108: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted September 15, 2010 Share Posted September 15, 2010 .....et il faut passer une serie de test avec ce couteau en présence d'un maitre au moins de L'ABS. .........- a ce stade on a montré que le couteau coupait bien, il faut maintenant montrer que malgres ça il est souple, il faut donc mettre les 6 premiers cm (coté pointe de la lame dans un étau et plier la lame jusqu'à ce que la poignée soit à 90°. ..................on reçois un "diplome" comme quoi on a réussi la première étape, la seconde est beaucoup plus délicate .........ça c'est une autre histoire...Nom de Zeus, ou plutôt d'Héphaïstos... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bowman64 Posted September 16, 2010 Share Posted September 16, 2010 je suis bleffé par la totalité du boulot réalisé, cette épée est de toute beauté . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arcadie Posted September 17, 2010 Share Posted September 17, 2010 :wub:hé ben,pas de mot pour décrire ce bijoux :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
umbo Posted October 18, 2010 Author Share Posted October 18, 2010 voici les vidéos de la réalisation de la lame de l'épée viking, d'autres suivront sur la réalisation de la poignée.La vidéo n'est pas un hyper bonne résolution et n'a pas de commentaires car il y aura peut-être un dvd à vendre par la suite, ce qui me permettra de payer un peu la personne qui réalise ces vidéos gratuitement...pour ceux que ça intéresse un peu , celles-ci suffisent largement, pour ceux que ça intéresse beaucoup, il y aura mieux !première partiehttp://www.youtube.com/user/gregdelaunay?feature=mhum#p/a/u/1/gLlObpob6lgdeuxième partiehttp://www.youtube.com/user/gregdelaunay?feature=mhum#p/a/u/0/2f01tU9akqY Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
plessis owl Posted October 18, 2010 Share Posted October 18, 2010 Du très beau travail, merci l'artiste de nous présenter la réalisation de l'épée viking, je suis émerveillé. Bravo :115: :115: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LoG Posted October 18, 2010 Share Posted October 18, 2010 Je viens de visionner les vidéos. Magnifiques.Travail impressionnant et lame .... heu ! j'ai plus d'adjectifs. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
w18willow Posted October 22, 2010 Share Posted October 22, 2010 :115: :24: tres joli travail. et merci pour les vidéo. :07: pour le produit passé sur la lame a la fin c'est cela qui fait reveler le damas. on ne le voie moins bien sans cela? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
le grand felix Posted October 22, 2010 Share Posted October 22, 2010 :o :o :o :oil n'y a rien d'autre a dire quand je regarde mes "créations" toute cabossées... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted October 23, 2010 Share Posted October 23, 2010 impressionnantes les vidéos , superbe travail :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted October 23, 2010 Share Posted October 23, 2010 J'ai la chance d'avoir un joli couteau du gars Umbo. Je peux vous dire que ça tranche comme un rasoir :115:!! Cet été on a fait un petit camp pêche au milieu de nul part avec un pote, et bin le couteau, y vous coupe un tronc de 10cm de diamètre comme du beurre. Limite dangereux, car la première fois on y va comme un bourrin et ça passe à travers le tronc et ressort de l'autre coté avec encore pas mal de vitesse.Du super travail. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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