Lyvelinois Posted October 8, 2007 Share Posted October 8, 2007 (edited) Bon, voila mon boulot : c'est dur, j'en bave mais quel régal. Une lame qui respecte l'idée de départ. Un dessin, un gabarit, un tracé sur l'enclume (un défi pour moi) de la chaleur et on y va. La lame sortie de la forge : acier agricole (lame de moissonneuse de 5 mm de diamètre dans laquelle j'ai pris une bande de 20 mm de large détrempée puis étirée et mise en forme au marteau. La lame à l'usinage : La lame montée avec 2 plaques de palissandre, collée et rivets laiton : La suite pour les détails. Edited October 8, 2007 by Lyvelinois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted October 8, 2007 Author Share Posted October 8, 2007 (edited) Détail du rivetage : Vue de dos : Le travail est fait à la main avec beaucoup d'huile de coude. Les puristes trouveront que la lame n'est pas assez polie, mais j'aime bien les couteaux qui ont l'air d'avoir vécu. Et puis je ne maitrise pas encore bien, si tant est qu'un jour je maîtrise, la régularité de la frappe. Il reste la finition, pour l'instant le manche est poncé et poli au feutre. Je cherche des perles ou bouts d'os pour le lacet. Edited October 8, 2007 by Lyvelinois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted October 8, 2007 Share Posted October 8, 2007 Comment ça pas assez polie ? Elle est très bien ( je sais ce que c'est le polissage à la main !). Les couteaux qui ont l'air d'avoir vécu, moi j'aime bien. Par contre un alignement de la lame par rapport au dos du manche ( dans le même plan), j'aurai aimé mieux encore. Mais les gouts et les couleurs hein ! Super, allez au prochain et vite non mais ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted October 8, 2007 Share Posted October 8, 2007 je ne forge pas alors je ne critique pas le travail de forge je trouve que ton poli est très satisfaisant seul la forme de lame me dérange (alignement manche - lame) ton montage de manche est correct et sobre continue :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted October 8, 2007 Share Posted October 8, 2007 on dirait le profil de la coque d'un bateau... :29: j'aime bien son coté rustique Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G-b.10 Posted October 9, 2007 Share Posted October 9, 2007 avoir cette lame qui sort des doigts ca doit pas avoir l'air gentil bon deuxieme Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted October 9, 2007 Author Share Posted October 9, 2007 Merci de votre attention. Côté alignement manche et lame, mon premier dessin l'avait respecté. Chaque fois que je jetais un oeil dessus, quelque chose me choquait. J'ai repris le dessin pour arriver à cette forme, qi me plaisait plus. Après, les égouts et les couleuvres, comme on dit. Quand au suivant, j'y songe, j'y songe... Monter une forge à la maison aussi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G-b.10 Posted October 10, 2007 Share Posted October 10, 2007 c'est sur qu'avec une forge a domicile c,est toujours mieux Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted October 10, 2007 Share Posted October 10, 2007 C'est ton deuxième couteau . ....il t'aura permis de te rendre compte de certaines difficultés. Il y a des gestes qui ne s'improvisent pas et qui demandent un vrai apprentissage ...alors à force de persévérance ,tu y arriveras de mieux en mieux ..... :29: Mais parle nous des traitements thermiques et de la manière dont tu les as réalisé...voilà qui est important ... C'est surement plus important que tout le reste .......la forme ,l'habillage ...c'est du bidouillage si tu n'as pas correctement effectué les recuits ,la trempe et les revenus ...... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted October 10, 2007 Share Posted October 10, 2007 tres beau , le bois est bien sympatique , j'aime beaucoup ce cote vecu !!!! :29: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted October 10, 2007 Share Posted October 10, 2007 Gilles a dit l'essentiel. Pense, pour le prochain, à contre forger afin "d’harmoniser" le dos de ta lame, voire l’alignement dos de lame/manche. Au suivant :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted October 11, 2007 Author Share Posted October 11, 2007 Mais parle nous des traitements thermiques et de la manière dont tu les as réalisé...voilà qui est important ... C'est surement plus important que tout le reste .......la forme ,l'habillage ...c'est du bidouillage si tu n'as pas correctement effectué les recuits ,la trempe et les revenus ...... ;) C'est sûr, la forme et l'habillage sont du bricolage plus ou réussis. Tout est dans la forge et c'est dur d'arriver à des automatismes. C'est pour ça que j'avais dessiné la forme sur l'enclume, ça me permettait de répéter les gestes à froid (sans taper fort bien sûr, pour respecter l'enclume). Pour le recuit de détente, j'ai amené ma lame à température de forge, puis laissée refroidir toute la nuit dans un seau de cendres tiédies (je ne sais pas si c'était utile, mais au dernier moment, il m'a semblé me souvenir d'avoir lu ça quelque part). J'ai usiné ma lame en gardant de la marge pour le tranchant. Je lai mise dans la forge, le dos en bas, sans trop forcer le feu. J'ai attendu que l'aimant ne soit plus attiré (merci du tuyau, Gil, je crois), puis trempe à l'huile dans un bac d'huile tiède (tournesol de grande surface en bidon de 3 l). Pour le revenu, méthode Frédéric et d'autres : 2 fois 1 h 1/4 dans le four de madame à 250 ° et refroidis- sement dans le four. Puis usinage et polissage définitif, affûtage du tranchant (pierre à eau, finition au cuir et pâte à polir, comme tous mes outils à bois). Mes sources : vous tous, forge.fr que je lis souvent, le site coustil, le bouquin de R. Strozzini(c'est en forgeant..., chez EP, que j'ai trouvé simple et assez bien fait). Merci à tous ceux qui mettent leurs savoirs et expériences à la disposition de la communauté. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
goliath Posted October 14, 2007 Share Posted October 14, 2007 (edited) beau couteau c est vrai que l alignement lame manche n est pas "tres academique" mais ca ne me deplait pas :) je ne crois pas que tu ai precise l acier que tu as utlise?? Edited October 14, 2007 by goliath Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted October 14, 2007 Share Posted October 14, 2007 Bravo pour un deuxième ,seul l'arrondi au ricasso ne me plais pas par contre sa suis bien la courbe du manche donc les goûts et ......... :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 14, 2007 Share Posted October 14, 2007 Bravo pour ce travail, et pour oser se lancer dans la forge. Je serai bien incapable d'en faire autant pour le moment. Au sujet de l'alignement, j'ai l'impression qu'il y a pas mal d'effet visuel dû à la forme de l'avant du manche. Je crois qu'un manche retouché comme ci-dessous serait plus agréable visuellement (voir si c'est bon pour la prise en main, naturellement). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted October 14, 2007 Author Share Posted October 14, 2007 Goliath, c'est de l'acier agricole : lame de moissonneuse batteuse réformée. Corbeau, si je fais ça , ça diminuera ma prise en main. Est-ce que ces traitements termiques sont corrects, ou dois-je modifier quelque chose :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
goliath Posted October 14, 2007 Share Posted October 14, 2007 je ne suis pas assez experimente pour te repondre au sujet du traitement thermique par contre tu peux lui faire une petite baterie de test, pour voir si tes couteaux sont solides, celui qui ma degrossi en matiere de trempe avec une toute petite section d acier qu il a trempé devant moi la laisser tombe sur la pointe et s en est servi comme d un burin sur un petit bout de tole si apres ca ton couteau est encore intact c est qu'il est solide :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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