michelF Posted March 12, 2007 Author Share Posted March 12, 2007 Yes, elles sont au four.... (la 2eme est assez différente de ce que j'ai montré précédemment) Et comme on disait.... des photos pour.... bientôt...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted March 12, 2007 Share Posted March 12, 2007 ok cool Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted March 12, 2007 Share Posted March 12, 2007 Juste pour info, quand tu frapperas la ferraille, tu coupe le bout de ta lame comme tu l'as fait et en tapant dessus le dos se redresse sur un même plan et le nez remonte... En fin va faire un tour sur coustil.free (je crois !) le site de G Heutte que l'on peut citer en référence sans outrager personne je pense. Très sympa ton boulot, vivement les manches ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted March 12, 2007 Share Posted March 12, 2007 Yes, elles sont au four.... (la 2eme est assez différente de ce que j'ai montré précédemment) Et comme on disait.... des photos pour.... bientôt...... tu les as trempées ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted March 12, 2007 Share Posted March 12, 2007 (edited) :24: Vue de profil, la jonction lame/soie m'a l'air très bien. Je ne vois pas bien sur les photos, a-tu gardé toute l'épaisseur de métal à cet endroit ? Dans le cas contraire l'ajustage lame/garde est compromis ... ... Edited March 12, 2007 by oeil de lune Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 12, 2007 Author Share Posted March 12, 2007 Juste pour info, quand tu frapperas la ferraille, tu coupe le bout de ta lame comme tu l'as fait et en tapant dessus le dos se redresse sur un même plan et le nez remonte... En fin va faire un tour sur coustil.free (je crois !) le site de G Heutte que l'on peut citer en référence sans outrager personne je pense. Très sympa ton boulot, vivement les manches ! Merci Anke, mais je ne suis pas encore vraiment équipé pour taper la ferraille, mais ça viendra un jour, même si ce n'est que pour essayer. J'irais faire un tour sur coustil, merci. JMG: oui, elles sont trempées et là, deuxième passage au four (jusque 0h15 + refroidissement) Oeil de Lune: je suppose que tu parles de la 2d, et celle-là, oui, j'ai gardé tte l'épaisseur. Mais le dos a complètement changé, j'arrivais pas à lui dessiné un manche correcte, alors je l'ai modifiée... en fin vous verrez. A+ M. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 12, 2007 Author Share Posted March 12, 2007 (edited) Cuisson terminée.... Elles sont pas vraiment bleues!!! Je dirais plutôt multicolores :100: :marteau: ça va du doré au bleu!?! (n'empêche, c'est assez joli....) Faut encore attendre pour les photos... faut que ça refroidisse, désolé! Edited March 12, 2007 by michelF Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 13, 2007 Author Share Posted March 13, 2007 Les voilà à la sortie du four. Vous en pensez quoi?????? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 c'est tout bon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 13, 2007 Author Share Posted March 13, 2007 (edited) C'est bon? ouah!!!! j'ai réussi alors??? :34: Et maintenant pour les ravoir bien belles et tout et tout, le meilleur moyen, c'est quoi? Je les ai mises tremper ds du vinaigre, mais ya juste la couleur qui est partie et la rouille qui vient par endroits... Edited March 13, 2007 by michelF Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Almasy Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 Merci pour cette saga et félicitations :24: :24: j'ai hate de voir les couteaux montés. Va falloir que je m'y mette un de ces quatre, je veux pas mourir idiot. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 Tu n'as plus qu'à poncer ( je conseille la toile émeri que tu trempes dans l'eau, c'est la boue obtenue en ponçant qui polie la lame) 180, 240,400,600,1000 feutre et pate à polir(faut enlever toutes les rayures et pour ce faire tu croises tes passes par ex : 180 dans le sens de la lame, 180 dans le sens de la largeur, et idem avec les autres grains) en fonction de la finition que tu veux... Enveloppe ta lame dans du "cellofrais" apres, avant de monter le manche ( pour eviter de la rayer ). Tu vas avoir un peu mal au pouce et aux doigts, mais tout le monde n'a pas un backstand de chez MichelS ( gnagnagna !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 pas mieux pour moi. tu va voir c'est long si tu veux un beau effet miroir :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 13, 2007 Author Share Posted March 13, 2007 (edited) Je me disais bien aussi.... J'ai donc commencé à poncer (mais pas beaucoup) et il est apparu une "structure" dans l'acier, c'est très joli, ça ressemble vaguement à du damas, j'aurais voulu savoir si je peux la garder apparente, ou si c'est mieux de poncer jusqu'à la faire disparaître? (désolé les gars si je vous pose tant de questions p-ê stupides pour vous, mais j'aime savoir le comment du pourquoi..., merci de votre patience) M. Edited March 13, 2007 by michelF Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 Cest le métal qui a fondu/brulé en surface. garder ou polir, tu as le choix, c'est une question de goût ... ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 13, 2007 Author Share Posted March 13, 2007 Merci Oeil de lune, je vais en garder une avec la structure et polir l'autre. Je pourrais alors mieux apprécier le résultat sur le couteau fini et évaluer pour la prochaine fois. :nerd.: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 Merci Oeil de lune, je vais en garder une avec la structure... ça va être beau ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 On va voir, Corbeau, on va voir... J'ai encore une question (stupide)... Pour former le tranchant, bien régulier et tout, vous utiliser simplement une meule ou vous avez d'autres systèmes? Hier soir, j'ai cherché un peu partout, et soit j'ai mal cherché, soit on en parle pas beaucoup... Et il vaut mieux le faire avant le montage du manche ou après??? Encore merci. M. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 Ca continue d'avancer.... J'ai fait un peu comme je le sentais, j'ai pas attendu vos réponses et on verra bien... La lame est affutée et elle coupe, c'est déjà pas si mal (pas fini de l'affuter tout à fait, c'était plus prudent pour mes doigts) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 Pour ma part, j'utilise un kit Lansky pour l'affutage... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 Apparement, ça fonctionne bien, mais comment ça marche, c'est quoi exactement? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 Il s'agit de set de pierres de grains différents, montées sur une tige et qui sont supportées par une pince qui vient serrer la lame Il y a plusieurs angles possibles, système facile à employer et efficace aussi.... http://www.lansky.com/products/systems/deluxe.html Tape lansky sur ebay.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 moi j' ai acheté mon kit sur ebay en allemagne c'est moins chere :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 a la main oui l'affutage , a l'ancienne , il faut cracher sur la pierre et apres il faut sentir la carresse de la pierre sur la lame un vrai regal !!!! J'ai rarement vu des lames aussi bien affuter que par nos ailleuls et pourtant c'etait pas forcement des lames d'acier extraordinaire , mais elles coupaient diantrement bien !!!!!! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 (edited) Je vois que les avis sont partagés. En attendant: un couteau cubiste... On ne voit pas bien le tranchant, mais il n'est pas formidable, pas vraiment facile à main levée... Faut que j'améliore ça! (en plus des émoutures, en plus des soies....) Oui, comme vous l'avez remarquez (p-ê), je me fait la main sur la 2d lame, en espérant faire mieux sur la 1ère. Edited March 14, 2007 by michelF Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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