Link Posted February 21, 2006 Share Posted February 21, 2006 :37: Bonjour tout le monde :37: Apres avoir longuement lu et relu le compte rendu d'Hartung sur le brai de bouleau, je me suis lancé :) J'ai fait un tour dans mon grenier pour rechercher les quelques ustensiles nécessaire, réuni du bois pour le feu... J'avais recolté 160g d'écorce de bouleau chez benji sur de vielles buches. J'ai fait la distillation sur le potager en friche de ma maman (avec son accord bien sure.... :109: ). J'ai suivi à la lettre se qu'à fait Hartung, enfin à peu pres, puis j'ai fait le plus gros feu que j'ai pu, il insiste beaucoup la dessus..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 21, 2006 Author Share Posted February 21, 2006 Apres une bonne demi heure.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 21, 2006 Author Share Posted February 21, 2006 Au bout d'une heure et demie, je retire les braises....La casserole à été deformé, et la pierre qui reposait sur elle à fendu dans tout les sens....j'ai du faire un bon feu.... :107: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 21, 2006 Author Share Posted February 21, 2006 J'enleve la casserole.....une forte odeur se fait sentir, genre d'odeur qui donne mal au nez et la tete, au sinus quoi..... -_- :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 21, 2006 Author Share Posted February 21, 2006 Les restes d'ecorce, c'est tout noire, tout recroquevillé et tout sec... Ca parait bon... :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 21, 2006 Author Share Posted February 21, 2006 Et là.....fort ettonement, c'est tout jaune.....mais le brai semble etre present et un morceau d'argile est tombé dans le recipient.... Il ya beaucoup d'"eau" dans le gros recipient, celui aui aceuille le petit sensé recevoir le brai..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 21, 2006 Author Share Posted February 21, 2006 Et enfin le brai vu de plus pres.....je pense avoir réussi mais ce depot jaune m'intrigue.... J'ai touillé avec un morceau de bois et le brai est en ce moment couleur chocolat, ce n'est peu etre pas ce que j'aurais dut faire De plus, le brai est toujours tres pateux, ne seche t'il pas? Enfin voilà, je ne sait pas si je dois crier victoire ou non..... :P :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 21, 2006 Author Share Posted February 21, 2006 Voilà la couleur du brai à l'heure actuelle, tres pateux et collant..... :hmmm: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 21, 2006 Share Posted February 21, 2006 Collant, c'est fait pour ca..............pâteux, ben, faut peut-être le chauffer un peu pour éliminer un max d'humidité 160gr, en fait c'est pas beaucoup..........faut bien bourrer le pot du haut, et il faut faire en sorte que l#air ne rentre pas. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 22, 2006 Author Share Posted February 22, 2006 Donc pour 160g d'ecorce, j'ai quand meme eu 30 g de brai...J'avais entendu parler d'un rapport de 10%, dans mon cas c'est presque 20%.... Peut etre y'a t'il trop d'eau, je tenterais de le reduire comme le suggere PEDRO :bhaoui..: Si quelqu'un sait quelque chose sur ce depot jaune ainsi que la couleur chocolat de mon brai, qu'il me le dise :) De plus, je crois que si je n'avais pas melanger ce depot jaune avec le brai, je n'aurai pas obtenu cette couleur marron, comme vous pouvez le voir sur les photos. Sinon, en comparaison, mon brai à la meme texture que de la resine d'araldite lorsqu'elle vient de sortir de son tube..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Draune Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 Et c'est une colel ce brai de bouleau? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 oui c'est pour coller... maintenant je le sais... :24: Link, encore une corde à ton arc ... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gallus Sinensis Posted February 22, 2006 Share Posted February 22, 2006 et peut etre qu'en plus, ça a un gout délicieux ? Bravo, Link Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 24, 2006 Author Share Posted February 24, 2006 J'ai fait reduire le brai, le depot jaune dont je vous ai parlé ai apparu à la surface, j'ai juste eu à l'enlever à la petite cuillere.Maintenant, je n'ai plus que 20g de brai, mais il est de couleur noir, plus chocolat :P Il est beaucoup moins pateux aussi, mais toujours pas solide, je ne sais toujours pas comment l'utiliser Et l'odeur qui était tres désagréable à disparu, çà sent desormais l'ecorce de bouleau en train de brûler :) Bref, çà parait mieux qu'avant. Sinon, y'en à t-il ici qui ont déjà utiliser le brai et/ou fabriquer celui-ci?Peuvent-ils apporter leur experience? :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
L'Archer du Groënberg Posted February 24, 2006 Share Posted February 24, 2006 D'après ce que je lis, le brai est une colle issue de l'écore de bouleau... Mais ça sert à coller quoi ? - des pointes, - des plumes, - des écorces sur des bouleaux :oups: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kaltot Posted February 24, 2006 Share Posted February 24, 2006 ce dépôt jaune... ce n'est pas une oxydation d'un éventuel revêtement de la casserole ou des boîtes de conserves utilisées pour ta distillation? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 24, 2006 Author Share Posted February 24, 2006 C'est fort possible Kaltot, il faudra que je revoie mes ustensiles.... L'archer du groenberg, c'est exact, on a retrouvé des traces de betuline sur quelques pointes en pierre ainsi que sur des empennages, ceux des fleches d'Otzi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sami Posted February 24, 2006 Share Posted February 24, 2006 c'est super bien link :24: je trouve ca super "cool" merci pour tout Sami Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted February 24, 2006 Author Share Posted February 24, 2006 Mais de rien sami, si çà t'interresse, on pourra tenter cette operation ensemble.... :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted February 24, 2006 Share Posted February 24, 2006 On m'a donné il y a quelques temps déjà du brai de bouleau fabriqué suivant cette méthode : il est resté tout le temps visqueux, dense, un peu vitreux. On m'a dit qu'il fallait le faire réduire, encore et encore pour obtenir la bonne consistance; Je l'ai toujours au fond d'une boite hermétique : ça sent vraiment fort l'odeur de fumée et ne l'ai jamais fait réduire .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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