pierre Posted December 28, 2005 Share Posted December 28, 2005 les differentes attaques acides notament liées à la salive peuvent fragiliser l'os en entrainant une disolution plus ou moins partielle du calcium de l'os. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anghirrim Posted December 28, 2005 Author Share Posted December 28, 2005 Ah bon. Je pensais que l'os ayant bien résisté à la machoire d'un bouvier bernois pouvait résister sans problèmes à la pression des cornes. mince. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Simon Posted December 28, 2005 Share Posted December 28, 2005 Tu peux remplacer l'os par du bois dur comme du buis par exemple. Sinon, chez le boucher il y a toujours de quoi... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOL Posted December 28, 2005 Share Posted December 28, 2005 Cette pièce rapportée peut être faite en corne, tu n'aurais pas à courir après un os ... Tu vas disposer de beaucoup de chutes. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anghirrim Posted December 28, 2005 Author Share Posted December 28, 2005 Oui je sais pourles chutes mais je fais déja des couteaux et je récupererais les restes pour les manches. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Massi Posted December 28, 2005 Share Posted December 28, 2005 Si on doit utiliser des os, il faut les faire boullir ou bien les traiter, et de quelle façon? :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Massi Posted December 30, 2005 Share Posted December 30, 2005 :37: tout le monde Je ne trouve pas de reponses à ma question !!! je la detaille: même aprés un bon " pot au feu" j'imagine que l'os doit subir un traitement quelconque pour le blanchir. Alors quel type de traitement doit-on lui faire? :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabien Posted December 30, 2005 Share Posted December 30, 2005 Moins il a de traitement et plus il sera solide. Le faire cuire (vraiment longtemps) fini par enlever les protéines de l'os. (=> colle d'os) Il existe des produits blanchissants vendus par les taxidermistes, pour faire des trophés, mais c'est possible que ça abime l'os, j'en sais rien. Je me contente de bien gratter les chairs et la moelle et de le laver au liquide vaisselle pour le dégraisser. D'habitude ça blanchit tout seul en séchant, même si il sort d'un pot au feu. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted December 30, 2005 Share Posted December 30, 2005 un passage vite fait dans la soude rend l'os tout blanc sans le fragiliser. Faut pas non plus se prendre la tête avec cette fragilisation, le plus souvent elle est à peine perceptible pour l'usage qui nous intéresse. Ou alors faut cuire ou laisser tremper dans la salive vraiment longtemps. En ce qui concerne les pointes en os, je n'ai jamais vu la différence entre une pointe trop bouillie et une pointe bien dure quand elles rencontrent une caillasse passant négligemment devant le centre de la cible au moment où la flèche qui les propulse va y pénétrer.................... En général, le résultat est le même pour les pointes métalliques ayant bouilli aussi trop longtemps................. :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted December 30, 2005 Share Posted December 30, 2005 Perso, j'ai pu faire la diference entre des os que j'avais piqué au chien et sur lequel il s'était exité pendant 1 mois ou deux et des os que j'avais traité moi me^me. les seconds étaient plus fragiles allant jusu'a casser en tapant dans du bois bien dur alors que ce n'était pas le cas des premiers. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted December 30, 2005 Share Posted December 30, 2005 :eeek: Tu veux dire que tu avais rongé les os pendant deux mois? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted December 30, 2005 Share Posted December 30, 2005 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anghirrim Posted December 31, 2005 Author Share Posted December 31, 2005 J'ai demandé au boucher du coin pour les tendons, on verra la suite, il va se renseigner à l'abbatoir. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOL Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 S'il accepte de se renseigner, c'est déjà bon signe. En cas d'échec, n'hésite pas à prospecter d'autres bouchers, en particulier sur les marchés... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 combien de temp ca peut se conserve le tendob ? :27: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Une fois sec, indéfiniment. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 (edited) :07: derniere question : est ce que comme pour le bois il y a une methode pour le faire secher ? Edited December 31, 2005 by napoleon68 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 A l'air libre et à l'abris des animaux. Quand c'est dur, les tendons sont pres à etre defibré... :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 (edited) :07: un petit frere c est considere comme un animal ? :P Edited December 31, 2005 by napoleon68 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Ca depends de son age.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted December 31, 2005 Share Posted December 31, 2005 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted January 1, 2006 Share Posted January 1, 2006 laisse le en manger un une fois, après , tes tendons ne risqueront plus rien ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anghirrim Posted January 1, 2006 Author Share Posted January 1, 2006 (edited) J'y retournerai samedi prochain chez le boucher. J'espere que j'aurai de bonnes nouvelles. Au fait, j'attends ma colle de chez eux http://www.gerstaecker.fr/gerstaecker_99.html Vous connaissez leurs délais de livraison vous? Edited January 1, 2006 by Anghirrim Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anghirrim Posted January 6, 2006 Author Share Posted January 6, 2006 (edited) C'est bon j'ai reçu ma colle. Mon boucher s'est renseigné pour le tendons, il doit pouvoir en récupérer masi en ce moment il y a peu d'abbattage donc il m'appelle quand il en a. Très gentil le monsieur. Au fait, combien le temps de séchage pour les tendons à peu près pour savoir à quoi m'attendre... Pour la colle araldite, deux petits tubes c'est suffisant? Parce que je ne trouve pas en gros conditionnement.... Bonne nouvelle!!! Je devrais récupérer une à deux bille d'if de deux mètre de long et gratuitement en plus!!!!!!!!! Edited January 6, 2006 by Anghirrim Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anghirrim Posted January 12, 2006 Author Share Posted January 12, 2006 Pour les lames de corne, l'épaisseur pour l'extrémité la plus fine c'est combien pour vous? Merci d'avance. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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