Anke Posted July 10, 2015 Share Posted July 10, 2015 Un petit brut de marteau. Un petit bout d'xc 75 de 20 cm de long pour 9 cm de tranchant. Un petit coté moyen-age... avec une ch'tite volute au cul.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grincheux Posted July 10, 2015 Share Posted July 10, 2015 Il est bon pour les "médiévistes ",il faut en avoir l'utilité ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted July 10, 2015 Share Posted July 10, 2015 je le trouve cool, j'aime bien la volute et le manche qui fait très ... "forgé". par contre j'ai l'impression que la lame fait plus moderne que le reste. rien de choquant ou de déséquilibré, c'est juste l'impression que ça me donne. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted July 10, 2015 Share Posted July 10, 2015 couteau "à manger". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted July 10, 2015 Share Posted July 10, 2015 ......,il faut en avoir l'utilité !Ben non, la preuve :couteau "à manger".:) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MONFRED Posted July 10, 2015 Share Posted July 10, 2015 Bonjour,Sans enlever le mérite du travail réalisé, le manche ainsi forgé n'est pas sourcé moyen Age ( du 5e au 15e siècle) ni même avant, ni même d'aucune époque si ce n'est l'époque moderne qui a introduit ce style ''pour faire comme au moyen âge'' pour les touristes parcourant les fêtes méd.Après on peut toujours imaginer qu'il a existé à toute époque un modèle similaire, du moment que l'outil s'obtient avec un ''simple'' travail de forge mais à priori pas encore retrouvé de traces .Quelques liens intéressants et sur le sujet des couteaux anciens :http://sedlouviers.pagesperso-orange.fr/histoire/dossiers/coutellerie.htmhttp://sedlouviers.pagesperso-orange.fr/histoire/dossiers/coutellerie2.htmhttp://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=21&t=18261http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/bmsap_0037-8984_1907_num_8_1_6982 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted July 10, 2015 Share Posted July 10, 2015 ......... Sans enlever le mérite du travail réalisé, le manche ainsi forgé n'est pas sourcé moyen Age ( du 5e au 15e siècle) ni même avant, ni même d'aucune époque si ce n'est l'époque moderne qui a introduit ce style ''pour faire comme au moyen âge'' pour les touristes parcourant les fêtes méd...........Ha oui, tiens c'est vrai... Les couteaux médiévaux avaient apparemment des manches comme les nôtres :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jeanno Posted July 11, 2015 Share Posted July 11, 2015 couteau "à manger".surement dur a digérer Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 11, 2015 Author Share Posted July 11, 2015 Monfred, merci pour les liens ;) Pour celui-là, j'ai laissé mon imagination guider mes gestes, d'autant que le moyen-age, ma culture est juste livresque ( bd) et cinématographique, t'as qu'à voir ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted July 11, 2015 Share Posted July 11, 2015 Oui merci Monfred pour ces documents. Les lames recurve en bronze de - 1100 sont fascinantes!Cette forme s'impose-t-elle pour une utilité technique, par souci ergonomique pour un emploi particulier?Est-elle simplement le résultat artistique du savoir faire du coutelier? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
malko Posted July 12, 2015 Share Posted July 12, 2015 Ce couteau ayant une très belle lame, il serait possible de le modifier pour en faire un vrai couteau de style médiéval : couper les volutes et se servir de la poignée pour faire une soie traversante au travers d'une poignée en bois. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted July 12, 2015 Share Posted July 12, 2015 Anke a fait un couteau selon son inspiration, il n'a jamais dit que c'était une repro. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 12, 2015 Author Share Posted July 12, 2015 Absolument. Chui juste un "touche à tout iconoclaste"... mouaaahhhhhh ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MONFRED Posted July 12, 2015 Share Posted July 12, 2015 Oui merci Monfred pour ces documents. Les lames recurve en bronze de - 1100 sont fascinantes!Cette forme s'impose-t-elle pour une utilité technique, par souci ergonomique pour un emploi particulier?Est-elle simplement le résultat artistique du savoir faire du coutelier?Oui fascinant de voir que tout a été inventé il y a déjà très longtemps (montage sur soie, plate semelle, douille) et que les formes n'ont pas beaucoup évolué. Etonnement aussi par l'invention du pliant par les romains , puis disparition et réapparition des siècles après. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mar04 Posted July 12, 2015 Share Posted July 12, 2015 Y sont fort (fous) ces romains! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MONFRED Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Je ne résiste pas à l'envie de vous faire partager la production de ce forgeron, ses couteaux sont sourcés et sont de vrais reproductions, on y découvre que les mérovingiens avaient déjà inventé le douk douk , avec un système type piémontais ! :http://www.coutellerie-nuage.com/reproduction-medievale/couteau-a-piquer9.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shiv Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 en même temps le " piemontais "'est classé chez lui dans le non historique , ce qui fait que je ne sais quoi penser ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 (edited) le douk' n'est pas un piémontais, c'est un canif à cran forcé ! (le seul canif qui a réussi à vraiment me convaincre, d'ailleurs !)ou alors je n'ai pas compris le système piémontais, pour moi c'est un levier à l'arrière de la lame qui permet d'ouvrir le couteau, comme sur les Higonokami Edited July 16, 2015 by terb Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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