john longbow Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 Bonjour à toutes et tous,A force de fréquenter ce forum et d'y voir de belles réalisations de couteaux, une question technique me taraude : Est-il obligatoire d'avoir une forge pour réaliser une lame ?Sur toutes les vidéos que j'ai vues, il y a toujours une forge. Mais y a-t-il un acier spécifique que l'on peut travailler par enlèvement de matière ? Donc sans passer par une forge. J'ai vu sur ce forum un couteau réalisé à partir d'une vieille rappe (désolé pour celui qui l'a fait, je ne me souvient plus de qui). Merci d'avance pour cette question de pas encore débutant ;)Pascal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 C'est faisable. Faut y aller doucement pour ne pas chauffer et détremper l'acier............ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 oui, corbeau le fait de bien belle maniére avec une petite meuleuse d'angle made in china.comme dit PEDRO, faut y aller mollo.demande à corbeau, il t'en dira plus. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 regarde la,http://www.webarcherie.com/forum/index.php/topic/31499-beau-oui/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
john longbow Posted July 17, 2012 Author Share Posted July 17, 2012 regarde la,http://www.webarcher...31499-beau-oui/Merci à vous deux pour vos réponses rapides ;)En plus, sur le lien, il y a le type d'acier utilisé. Mais je pensais qu'il fallait, à un moment ou un autre, passer par la forge pour la trempe final. Pascal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 (edited) Merci à vous deux pour vos réponses rapides ;)En plus, sur le lien, il y a le type d'acier utilisé. Mais je pensais qu'il fallait, à un moment ou un autre, passer par la forge pour la trempe final.PascalEt tu as raison. L'acier "neuf" arrive à l'état recuit, mou quoi (enfin tout est relatif). Il faudra chauffer à température de trempe (forge, chalumeau, barbecue) pour que l'acier devienne dur et puisse garder un tranchant.La température à atteindre dépend du type d'acier, ainsi que le milieu de trempe (huile, eau...).En rêgle générale il faut pouvoir maintenir la lame à une température suffisante pour que l'acier ne soit plus magnétique (test de l'aimant), voir un peu plus haut, et plouf dans l'huile tiède. Ensuite il faut faire un revenu à 200-250° (four de cuisine) au moins une heure + refroidissement dans le four, sinon la lame sera cassante. Edited July 17, 2012 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
john longbow Posted July 17, 2012 Author Share Posted July 17, 2012 Et tu as raison. L'acier "neuf" arrive à l'état recuit, mou quoi (enfin tout est relatif). Il faudra chauffer à température de trempe (forge, chalumeau, barbecue) pour que l'acier devienne dur et puisse garder un tranchant.Je ne pense pas que ma femme accepte le barbecue dans l'appartement ;)Il reste toujours la possibilité d'acheter une lame déjà faite dans les "bonnes adresses du coutelier". Merci !Pascal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 Comme toi, je restais en admiration devant les objets façonnés par nos forgerons webarchiens et un jour, j'ai eu envie de m'y mettre....mais sans forge et avec peu de connaissances et de moyens techniques. Je ne suis donc pas un grand spécialiste de la fabrication des couteaux et encore moins un forgeron. Dans ce post, http://www.webarcher...16-mon-onzieme/tu trouveras les ingrédients que j'utilise pour fabriquer des couteaux qui, à défaut d'être des oeuvres d'art ou de maîtrise satisfont les personnes pour qui je les fabrique à titre gracieux. Mon outillage "lourd" se limite à:- un touret à meuler double: meule à sec et pierre à eau- un mini "backstand", c'est à dire un combiné ponceur circulaire et mini bande de chez Casto : PP300-PB- le four électrique de la cuisine pour accélérer la polymérisation de l'araldite standard (50°C)- rabot, râpes, limes, abrasifs divers- étauBonne chance si tu entreprends ce loisir. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zatmania Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 Eh ben il est bien ce sujet, je me coucherais moins bête. Je ne pensais pas que c'était faisable.Merci à tous Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
john longbow Posted July 17, 2012 Author Share Posted July 17, 2012 Dans ce post, http://www.webarcher...16-mon-onzieme/ Et bien voilà un truc qui me convient plus que bien. Mais bon, avant d'atteindre ce niveau ;)Je devrais trouver de vieilles lames sans problème à mon boulot. Juste comme ça en passant : je peux aussi avoir de la barre d'inox en 4mm d'épais et de largeur suffisante (de quoi faire une bonne lame). L'inox, oui ou non pour ça ?Bonne chance si tu entreprends ce loisir.Pas pour l'instant, j'ai l'épaule droite en vrac (capsulite, pour ceux qui connaisse, moi je découvre) alors le travail manuel en ce moment...Le seul avantage est que je suis en arrêt de travail, donc j'ai le temps pour faire des recherches ;)Merci !Pascal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 Oui Diy. Il reste encore une faux comme ça chez mes parents. Elle appartenait à mon grand-père. Je le revois redresser le fil de cet acier très fin à l'enclumette. En patois charentais, une faux c'est un "dail" et taper dessus au marteau sur l'enclumette c'est "battre son dail". La pierre pour affuter était noire et longue et se trouvait conservée dans une corne de vache remplie d'eau....... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 (edited) Les inox sont durs comme matériaux, mais il y a d'excellents couteaux en inox, ça dépend de la nuance et de son état.Oui je te comprends au sujet du barbecue, je suis moi-même en appartement (mais je pars à la campagne bientôt).Si tu achètes de l'acier chez Eurotechni (voir les liens du forum), tu peux aussi leur sous-traiter le traitement thermique de tes lames, ainsi pas de TTH à la maison.Remarque qu'il y a aussi des gars qui se concoctent des mini-forges à gaz (c'est possible dans UNE brique réfractaire légère creusée, cherche "one brick forge" sur le net), ou qui font la trempe au chalumeau, techniques utilisables presque n'importe où. Edited July 17, 2012 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
john longbow Posted July 17, 2012 Author Share Posted July 17, 2012 Les inox sont durs comme matériaux, mais il y a d'excellents couteaux en inox, ça dépend de la nuance et de son état.Merci à tous pour vos réponses.Je vais bien garder ce sujet pour plus tard et retrouver les liens que vous m'avez donnés. Je crois que dans un premier temps, et quand je serais en état, je commencerais par de la récupération et à froid. Soit de la lame de scie (merci jihaif) soit de la barre inox, histoire de voir si je suis assez doué pour continuer ;) Et si le résultat est probant, je ne manquerais pas de suivre tes conseils (Eurotechni pour la trempe ou "one brick forge).@ Diy : il me semble que c'est aussi le cas pour certains Opinel, de l'acier "doux" qu'il faut affûter sans cesse, mais quel tranchant...Encore merci !Pascal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 Une solution qui n'oblige pas à passer par l'étape trempe :utiliser une meule à eauLes températures ne monteront jamais au-dessus de celle de l’ébullition de l'eau.Ne pas prendre n'importe quel métal, inox ou pas, mais utiliser ce qui est déjà un outil de coupe trempé.Une lame de scie alternative d'atelier fera très bien l'affaire.Il faudra être patient ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 Oui Diy. Il reste encore une faux comme ça chez mes parents. Elle appartenait à mon grand-père. Je le revois redresser le fil de cet acier très fin à l'enclumette. En patois charentais, une faux c'est un "dail" et taper dessus au marteau sur l'enclumette c'est "battre son dail". La pierre pour affuter était noire et longue et se trouvait conservée dans une corne de vache remplie d'eau.......ça me rappel aussi mon grand pére, aussi charantais....comme moi, qui battait son dail et qui ensuite coupé la pelouse aussi bien qu'avec une tondeuse à gazon !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jénésise Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 un ami fais des petit couteau a froid san passer par la forge et donc par enlèvement de matière il le fais a la meuleuse et a la dremel a oui aussi pour pas que la pièce chauffe trop il la trempe après chaque passage de la meule dans de l'eau pour quel reste froide et pas chaude Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bzhoc Posted July 17, 2012 Share Posted July 17, 2012 je n'ai jamais forgé, mais ai plusieurs fois réalisé des couteaux dans des lames d'outils : serpe, lime, scie à bois vert Sandwick (le plus efficace d'ailleurs).Rien à voir avec le niveau de qualité de ce qu'on voit sur le forum ceci dit, mais certains sont fonctionnels.Mais comme pour la forge, le travail à la meule nécessite un certain savoir faire pour être beau... et de ce point de vue, je ne suis pas un champion! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shadocko Posted July 18, 2012 Share Posted July 18, 2012 Après avoir découvert avec plaisir le onzième, j'ai trouvé le douzième. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted July 18, 2012 Share Posted July 18, 2012 ça me rappel aussi mon grand pére, aussi charantais....comme moi, qui battait son dail ......Merci des infos, ça me permet de mesurer l'humour de l'expression "il ne se mouche pas avec un dail" de par là-bas. (se dit à propos d'une personne prétentieuse) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted July 18, 2012 Share Posted July 18, 2012 Tout a été dit ........et surtout fais toi plaisirJ'ajouterai ce lien qui répondra surement à la plupart de tes questions : http://coustil.free.fr/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
john longbow Posted July 18, 2012 Author Share Posted July 18, 2012 Tout a été dit ........et surtout fais toi plaisirJ'ajouterai ce lien qui répondra surement à la plupart de tes questions : http://coustil.free.fr/ Encore un lien à mettre de côté ;)Encore une fois merci à tous pour vos conseils Pascal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted July 18, 2012 Share Posted July 18, 2012 Encore un lien à mettre de côté ;)Coustil, c'est une vraie bible. :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
john longbow Posted July 18, 2012 Author Share Posted July 18, 2012 Au plaisir de voir tes productions sous peu.Sous peu il y a peu de chance... Si m'on épaule se remet d'ici un mois je serai déjà bien content.Si tu procèdes à partir d'une lame de scie à métaux, après un nettoyage soigneux de la lame,un passage au four (de la cuisine) 210° ou thermostat 7 pendant une heure lui otera soncoté cassant.Merci pour l'info. J'avais lu ça pour les lames forgées, mais je ne savais pas pour la lame de scie.Sinon, pour le passage au four, tu mets quoi comme garniture ? :06:Pascal Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted July 18, 2012 Share Posted July 18, 2012 (edited) Comme garniture il faut utiliser un galet de rivière.Quand le galet est mou, la lame est cuite. Edited July 18, 2012 by oeil de lune Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
john longbow Posted July 19, 2012 Author Share Posted July 19, 2012 Comme garniture il faut utiliser un galet de rivière.Quand le galet est mou, la lame est cuite. :lol!: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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