Guest Harms Harm-Jan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Oui, mais ça nécessite une technique particulière, technique utilisée dans la fabrication de l'âme de l'arc coréen.Tu sais en quoi consiste cette technique particulière? :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mat's Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 (edited) ça se fait au décapeur thermique? On peut faire un four à l'aide d'un décapeur mais on ne cuit pas le bambou directement au décapeur.Cherche sur les forum de fabrication de cane en bambou refendu comme ici Edited February 5, 2011 by Mat's Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mat's Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Tu sais en quoi consiste cette technique particulière? :115:Oui, mais j'en parlerai un autre jour. Je n'aime pas me faire ramasser deux fois dans la même journée ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Non!Cherche sur les forum de fabrication de cane en bambou refendu comme ici"Une bonne trempe s’effectue entre 180 et 210"Un copain boulanger mettant son four à disposition serait intéressant pour cuire des âmes de ventre avec précision (température régulée à affichage digital dans les boulangeries récentes). Je pourrais sans doute avoir accès à ce genre d'installation, reste à trouver THE beau bambou et la motivation pour se relancer là-dedans... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 On peut faire un four à l'aide d'un décapeur mais on ne cuit pas le bambou directement au décapeur.Cherche sur les forum de fabrication de cane en bambou refendu comme iciok merci Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mat's Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 (edited) "Une bonne trempe s’effectue entre 180 et 210"Un copain boulanger mettant son four à disposition serait intéressant pour cuire des âmes de ventre avec précision (température régulée à affichage digital dans les boulangeries récentes). Je pourrais sans doute avoir accès à ce genre d'installation, reste à trouver THE beau bambou et la motivation pour se relancer là-dedans...Heu, désolé :bhaoui..: j'ai corrigé mon message depuis... on peut utiliser un décapeur pour faire un four.Pour ce qui est de THE bambou, la variété utilisé est le pseudosasa amabilis appelé aussi Tonkin cane et est difficilement trouvable; on en trouve en Allemagne mais de petit diamètre, destiné justement à la fabrication des cannes à pêche Edited February 5, 2011 by Mat's Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 N'y connaissant rien en variété de bambous, et ayant fait un tour ici et là, je le trouve proche voir identique au "gros bambous qu'on trouve ici et là dans les jardins du sud ouest ayant des diamètres parfois supérieurs à 10 cm (j'en ai prélevé un qui faisait presque 15 cm de diamètre. Tout les très gros gros bambous ne peuvent convenir? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 (edited) ..... Tout les très gros gros bambous ne peuvent convenir? Noeuds peu prononcés et tiges bien droites, c'est la base pour moi.Modification : Et si possible section bien cylindrique sans parties plates. Je pense que tous les bambous assez gros et réguliers conviennent + ou - en dos, mais certainement que les différentes espèces et la trempe font des différences en ventre. Edited February 5, 2011 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Pour les fours, il y a aussi ça: iciil faut faire attention en cas de traitement thermique du bambou en lame et le faire sur une lame qui n'est pas encore finie, car la partie interne a tendance à devenir bombée. du coup, si le traitement est fait sur une lame déjà finie, la surface ne sera plus plane et le joint de colle serra mauvais. de m^me en cas de traitement et toujours sous forme de lame, celle ci va prendre du deflex de manière plus ou moins importante, donc se méfier pour que la lame en changeant de forme ne touche pas les bords du four ce qui pourrait l'endommager.Pour l'usage d'un décapeur thermique, le problème ne sera pas tant la chaleur que la répartition de celle ci. S'il est en prise directe avec le four, l'air chaud risque de plus chauffer le bambou à l'endroit ou il est en contact direct avec lui qu'aux autres endroits donc peut être prévoir un système de diffusion du genre un tube métallique percé de trous sur lequel serait branché le décapeur, la chaleur sortirait alors tout au long du tub et donc du four, répartition plus homogène de la chaleur et donc meilleure cuisson. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Je pensais à un tuyau en fonte ou un tube de tuyau de poel rempli de cendres à moitié enterré sur un plan en légère déclivité (afin que la cendre ne sorte pas trop au cours des manipulation de la lame, d'ailleurs on peut aussi imaginer un bouchon à moitié ouvert ou avec une fente pour laisser passer la latte) sur lequel on ferai un feu sur toute la longueur dans lequel on viendrai "fourrer" les lames de bambou, les tournant les retournant régulièrement jusqu'à obtention de la bonne couleur. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 le contrôle de la température va être un peu compliqué si tu utilises du feu. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Yumis traditionnels :. Ma-Dake : deux placages de bambou forment la face intérieure del’arc (Uchidake) et la face extérieure (Todake).A l’origine : la sélection du bambouLes bambous âgés de trois ans sont coupés pendant leur période derepos (novembre-décembre). Ils offrent alors une résistance optimale.Les chaumes (tiges) destinés à la confection des Ma-Dake doiventavoir 18 à 21 cm de circonférence et 30 cm pour celle du Higo. Ellessont fendues sur toute leur longeur, en quatre pour les Ma-Dake ou enbandes étroites pour le Higo. Dans le premier cas, ce sont les partiesopposées, celles qui ne portent pas les pousses et sont les plus résistantes,qui formeront le Uchidake et le Todake. Les bambous refendussont mis à sécher naturellement pendant trois à quatre mois. Puis ilssont passés au-dessus d’un feu de charbon de bois jusqu’à la complèteextraction de leur huile qui est essuyée au fur et à mesure.La lame de bambou destinée au Uchidake est " fumée " pour en augmenterle ressort. Elle est régulièrement lavée pendant cette opérationqui dure d’une à deux années, jusqu’à ce que le bambou ait pris unecouleur caramel. Par ailleurs, pour que le bambou garde sa courbure lefutur Todake est chauffé uniquement côté intérieur tandis que leUchidake et les lames de bambou du Higo sont chauffées sur les deuxfaces. En effet, le bambou soumis à une température élevée ploie facilementet conserve sa forme artificielle sans perdre son élasticité ni sasolidité. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
padawan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 (edited) ça fait vraiment rêver, Corbeau!!!Dans ce monde ou tout doit être fini avant de commencer.... Edited February 5, 2011 by padawan Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 :29: :07: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 N'y connaissant rien en variété de bambous, et ayant fait un tour ici et là, je le trouve proche voir identique au "gros bambous qu'on trouve ici et là dans les jardins du sud ouest ayant des diamètres parfois supérieurs à 10 cm (j'en ai prélevé un qui faisait presque 15 cm de diamètre. Tout les très gros gros bambous ne peuvent convenir? si t'as un gisement dans le sud ouest, ça m'intéresse, et pas qu'un peu !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Gisement est peut être un grand mot, mais disons que mes yeux sont tombés sur un beau bosquet de bambous de gros diamètre au bord de l'eau. Résultat ils poussent bien :109: Il m'a semblé en voir un paquet dans un jardin de Salies aussi suffit de demander avant qu'ils ne coupent tout et y mettent le feu... c'est des choses qui arrivent :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
greg64 Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Gisement est peut être un grand mot, mais disons que mes yeux sont tombés sur un beau bosquet de bambous de gros diamètre au bord de l'eau. Résultat ils poussent bien :109: Il m'a semblé en voir un paquet dans un jardin de Salies aussi suffit de demander avant qu'ils ne coupent tout et y mettent le feu... c'est des choses qui arrivent :bhaoui..:Harm, si mes souvenirs sont bons, il y en aurait au lac d'A...(c'est peut être secret hein?) non? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Harms Harm-Jan Posted February 5, 2011 Share Posted February 5, 2011 Harm, si mes souvenirs sont bons, il y en aurait au lac d'A...(c'est peut être secret hein?) non? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.