PEDRO Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 La lame est en silex. Les retouches ne sont pas aussi profondes que je l'espérais, j'ai pourtant tout bien fait dans les règles de l'art........peut-être la qualité du silex............. :bhaoui..: En moyenne 3 à 4mm.............un peu comme un couteau à pain. Ca ne l'empêche pas de bien couper la viande. Le manche est en orme, moitié aubier, moitié coeur................ Ligature en tendons, huile de lin.................... 22cm hors tout, 10cm de lame. Il m'a été demandé il y a 15 jours par un collectionneur qui se souvenait avoir vu mes "oeuvres" l'an dernier sur un marché aux puces. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vassili Zaietzev Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 je suis épaté de ce qu'il est possible de faire avec du silex :115: ...... il est superbe et il a l'air parfaitement fonctionnel ( il me fait penser a certains skinners ) ..... Bravo !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 (edited) :24: :24: :24: Si je puis me permettre une suggestion... Pour la prochaine tentative de retouche au compresseur continue la retouche en "entrant" plus le sens de ta compression vers l'intérieur de la masse au lieu d'exercer une pression perpendiculaire à la surface comprimée. je vais tenter le(s) croquis même si c'est pas mon point fort. Tu peux aussi pour obtenir une retouche plus longue reprendre l'arrête déjà comprimée en te guidant des mini arrêtes dégagées par la première série de retouche.. eh puis la chauffe... Edited September 13, 2008 by arc à hic Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 13, 2008 Author Share Posted September 13, 2008 :24: :24: :24: Si je puis me permettre une suggestion... Pour la prochaine tentative de retouche au compresseur continue la retouche en "entrant" plus le sens de ta compression vers l'intérieur de la masse au lieu de faireune recusion perpendiculaire à la surface comprimée. je vais tenter le(s) croquis même si c'est pas mon point fort. Tu peux aussi pour obtenir une retouche plus longue reprendre l'arrête déjà comprimée en te guidant des mini arrêtes dégagées par la première série de retouche.. eh puis la chauffe... Je comprends bien ce que tu veux dire, c'est ce que j'ai essayé de faire, mais rien à faire..............je pense que ca vient de la qualité du silex, trop dur je crois. Pour la chauffe, deux expériences ratées m'ont dissuadé de continuer. Et pis moi, ma spécialité , c'est les arcs..................on peut pas être partout........ :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zeanluc Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Sympa come tout cet opinel archéocompatible ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 ..je lance pour ceu et celles, avec ta permission... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 mais plutôt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 pour finir par Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 d'où provient la matière première de la lame? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 la chauffe le rendra un peu plus "cassant" on met la lame sous les cendres (3 ou 4 cm) d'un petit foyer pendant quelques temps ( 20mn environ) on peut renouveler l'opération en cours de travail mais attention! ne pas oublier le silex sous le feu! (à surveiller comme le lait sur le feu) c'est un peu comme bien réussir les oeufs à la coque faut y être. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 13, 2008 Author Share Posted September 13, 2008 d'où provient la matière première de la lame? Silex de la Somme, il me semble, mais sous toutes réserves.................. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loy Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Joli travail, mais c'est vrai que le silex n'a pas l'air de la meilleure qualité, ça ressemble beaucoup à ce que j'ai par chez moi dans l'aube. Et je n'arrive pas à en faire grand chose! :05: (Mais bon faut dire aussi que je suis un amateur amateur ) Enfin, encore une fois très joli couteau et de belle taille en plus! :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 bravo Pedro, le résultat est très sympathique... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Jolie...! C'est vrai que çà coupe vraiment bien la viande comme lame...Le manche est très jolie, mais je le trouve presque trop propre pour le silex.... Mais c'est mon avis :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaliane Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Je ne mets pas souvent des messages sur les couteaux qu'on nous montre , parce que je n'y connais rien ... :bhaoui..: Mais là , j'adore celui-là ! Il m'a tapé dans l'oeil tout de suite ! Peut-être parce qu'il parait tellement simple dans sa forme ... :) Merci pour mes yeux !!!!!!!! :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 pfeuh... même pas de virole. c'est encore un coup à se niquer les doigts dès qu'on force un peu sur la lame ça. Quels branleurs ces cro magnons.... :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 13, 2008 Author Share Posted September 13, 2008 Jolie...! C'est vrai que çà coupe vraiment bien la viande comme lame...Le manche est très jolie, mais je le trouve presque trop propre pour le silex.... Mais c'est mon avis :37: Tout à fait de ton avis, moi j'y aurais mis un manche en frêne ou en buis type Ötzi, mais le gars veut un beau couteau, pas une réplique. Alors j'ai forcé sur le manche.........c'est la sauce qui fait passer le merlan...................vu que j'espérai mieux de la lame (à mes yeux) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 13, 2008 Author Share Posted September 13, 2008 pfeuh... même pas de virole. c'est encore un coup à se niquer les doigts dès qu'on force un peu sur la lame ça. Quels branleurs ces cro magnons.... :06: Qu'est-ce que tu veux..............Ils ne voulaient pas d'emmerdes avec la GN (Gendarmerie Néandertalienne) ou la PN (Police néolithique), chargées de faire respecter le CP (Code Préhistorique) qui prévoit des peines pouvant aller jusqu'à 30 coups de massue pour le port d'une arme de la 6ème catégorie, catégorie dont ferait partie ce couteau s'il avait une virole ou autre cran bloquant la lame............... :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bernard Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 J'aime bien la forme de la lame, et suis d'accord avec vous, il aurait mérité un manche plus rustique. Quand à la retouche couvrante, j'ai bien du mal aussi sauf avec un très bon silex. et dans ce cas, le médiocre tailleur que je suis a l'impression de gacher... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Je reste à chaque fois sur le c.l, qd je vois ce qu'on peut faire avec ces "cailloux". Superbe! Même si le manche n'est pas "d'époque"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Personnellement, j'aime beaucoup le manche et je trouve que cette forme asez tendue et moderne fait tout le charme de cette pièce. Il est bon parfois de sortir des canons de l'esthétique préhistorique. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 13, 2008 Author Share Posted September 13, 2008 Personnellement, j'aime beaucoup le manche et je trouve que cette forme asez tendue et moderne fait tout le charme de cette pièce. Il est bon parfois de sortir des canons de l'esthétique préhistorique. Ce compliment est élégamment tourné...........et même pas tapé avec les coudes......................... :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Toi fais gaffe ou je vais redevenir méchant. Bon, tu as la retouche que tu peux mais sur les formes générales ça n'est pas sans rapeller le travail de certains tailleurs US qui ont reussi à se détacher du pseudo primitif pour aller beaucoup plus vers l'épure et je trouve çette recherche très plaisante. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted September 13, 2008 Author Share Posted September 13, 2008 Ben d'autant que je me demande si Cromignon, il ne lui arrivait pas de faire avec ce qui lui tombait comme lames, et des fois de faire des trucs pas dans la norme........... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted September 13, 2008 Share Posted September 13, 2008 Ben d'autant que je me demande si Cromignon, il ne lui arrivait pas de faire avec ce qui lui tombait comme lames, et des fois de faire des trucs pas dans la norme........... on a trouvé que le normal pour l'instant :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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