GIL Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Salut la communauté du couteau .... ;) je suis en train de travailler sur un projet interessant qui viendra en complément de ma forge à charbon ...... ;) j'en suis aux premières découpes ... :29: mais ca progresse!!!! J'accuse bsmdavid de m'avoir insufflé cette idée en me faisant essayer sa forge à gaz .....le rascal Du coup , je me suis un peu éloigné de mon enclume ....pas trop loin ....vous pensez bien J'ai réalisé une lame en XC75 ..que j'ai monté en plate semelle....j'ai travaillé les émoutures au marteau ....ce qui laisse pas mal de calamine ..... :105: Le manche est en gaiac et je l'ai orné ...sur l'avant ,d'un lien en cuir et sur l'arriére ,d'un bonnet turc.....un petit rappel de matelotage..... Longueur hors tout 24 cm , la lame mesure 12 X4 cm pour 5 mm d'épaissseur J'avais envie d'un couteau qui sente le vent et les embruns .....qui soit fonctionnel .....et qui me rappelle mes couteaux de gabier.....Le gaiac se prète merveilleusement au jeu ...il a pris un aspect patiné avec des nuances kaki ...et j'ai volontairement vieilli le cuir ...... Voilà je vous livre quelques photos Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 24, 2006 Author Share Posted June 24, 2006 un apercu de son babord.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 24, 2006 Author Share Posted June 24, 2006 le guillochage..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 24, 2006 Author Share Posted June 24, 2006 et là juste pour apprécier les nuances du gaiac ....C'est un bois qui exhale une odeur merveilleuse ...entre la noix de muscade et le clou de girofle......un vrai bonheur :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 C'est quoi, comment et à quoi ca sert exactement le bonnet turc? Sinon, ne change rien................ Comme d'hab Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 (edited) C'est un bois qui exhale une odeur merveilleuse ...entre la noix de muscade et le clou de girofle......un vrai bonheur :29: C'est du Gaïacol, essence de gaïac avec le quel on fabrique un parfum bien connu : le Vitiver IL est magnifique bien entendu Edited June 24, 2006 by wendat Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 24, 2006 Author Share Posted June 24, 2006 Salut PEDRO ..... Les marins ont toujours noué des bonnets turcs ...pour leur aspect esthétique et leur extrème fiabilité ...En effet vil s'agit de l'un des manchonnages les plus solides qui soit.... Il s'effectue à l'extrémité d'une barre franche ou viendra orné une gaffe . On peut les confectionner avec un ou plusieurs brins.... Un seul brin : il existe deux techniques : le bonnet turc et le point de singe ... DEux brins: pomme de tire veille et les gainages .... Pour ce couteau , j'ai réalisé un bonnet turc à trois spires ..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 :topmerci: http://www.lesnoeuds.com/noeud-151.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Non seulement il est original , mais en plus il est beau !!!! (surtout quand il est fini ) !!! :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Vraiment très classe. :24: :29: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 beaucoup de personalité pour ce nouveau couteau la maitrise est au bout du chemin ... et merci pout le bonnet turc, ça m'a lair diablement adapté aux nocksets en fil Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 j'aime pas vraiment la forme de la lame... mais le manche avec le lacet de cuir puis le bonnet turc sur ce bois là... superbe... :115: beau couteau ( comme d'habitude quoi .......) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zeusfaber Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Vraiment une superbe réalisation, étant un ancien matelot de la marine marchande j'apprécie beaucoup ce modèle avec de vrais noeuds. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean-Charles Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 tres jolie la lame est superbe je veut le meme LOL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Très beau, et toujours la petite histoire pour faire le liant... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 De quoi es tu partio comme matériau? en jonc en carré, quelle nuance? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Très sympa, vraiment. Nouvelles formes, tu changes de style ? L'émouture ( je veux parler de la partie polie) est relativement fine c'est exprès ou bien c'est du au fait que tu l'as travaillée au marteau avant ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 24, 2006 Author Share Posted June 24, 2006 (edited) C'est un travail un peu différent .....l'essentiel se fait sur l'enclume et au marteau .....l'approche est presque sensuelle ..... Ainsi il n'est presque pas necessaire de faire tourner la ponceuse à bande ....ce qui me permet également de laisser une croute de forge plus importante .... J'aime cette ligne ....la lame est large à la base et s'en va en pointe presque discrètement .... j'ai laissé les traces de mon travail sur une des faces .....en inclinant le marteau ......elles apparaissent comme un piétinnement répété..... J'avais envie d'un manche robuste , lourd ....Le gaiac a répondu présent , il a toutes ces caractéristiques....et allié au cuir ......j'ai obtenu le résultat escompté...... Je suis heureux d'avoir pu ajouter une petite touche marine .....ca me jette quelques années en arrière manole ......je suis parti d'un plat de 27x10 en XC 75....trempe à l'huile ... Edited June 24, 2006 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Un cousteif de gabier pointu c'est pas casher mais c'est rudement beau. :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Trés belle réalisation...la lame est superbe 5mm pour une aussi petite chose, c'est du lourd! Le brut de forge ...comme j'aime, émoture au marteau :29: puis léger travail à la ponceuse...oui vraiment une très belle lame. Revenons à l'émouture: tu la forgé jusqu'à obtenir 1mm avant la trempe? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 Excellent ! :24: :29: Tu aurais aussi pu faire un bonnet turc en garcette de chanvre ou de nylon, ça aurait fait encore plus marin et ça serait peut-être moins fragile que le cuir, surtout de la garcette nylon. Mais j'aime beaucoup le côté rassurant du profil de lame :104: on sent bien que c'est pas près de céder Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 24, 2006 Author Share Posted June 24, 2006 FRED, effectivement ....il restait 1 mm de matière au niveau du tranchant .....il faut que les coups soient précis et equilibrés afin que ,ce qui sera le tranchant soit le plus rectiligne possible !!!! ANTICIPER ET DISTRIBUER!!!!!voilà deux maitres mots ..... ishi .....j'ai essayé toutes sortes de drisses....nylon , abacca ,chanvre ...nylon imitation chanvre .....trop d'épaisseur surtout au niveau du bonnet turc qui est classé dans "les noeuds en volume à un ou plusieurs brins" J'ai donc opté pour le cuir qui offre un compromis esthétique ......A l'usage , il va se tasser encore d'avantage .....s'il est graissé et ciré régulièrement , il ne devrait pas bougé .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted June 24, 2006 Share Posted June 24, 2006 J'avoue je suis coupable de ce relachement passagé mais bon il va être encore plus productif après le bougre :109: même le mauvais temps ne va plus l'arréter en tout cas bravo pour ce nouveau couteau ont entendrais presque les mouettes @+Le RASCAL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted June 25, 2006 Share Posted June 25, 2006 Nous exigeons expressément des explications sur l'installation en cours et pis des photos aussi, et pis des plans, et pis des commentaires et pis... et pis ( ça va le ralentir un peu comme ça !) Non mais vous avez vu, allez au bas mots deux à trois couteaux par semaine, multiplié par 52 semaines... ça nous fait ... 156 couteaux ! Et avec ça Mme Michu je vous l'emballe ? Eh Eh va avoir des problèmes de stockage l'animal... Sans compter les problèmes de poids ( y pése combien ton couteau ?). Sans compter qu'il dépasse la quarantaine, y se rend pas compte encore, mais attends voir dans trois ou quatre ans( dans 630 couteaux !), la mécanique s'use (eh eh, je subodore une arthrose précoce de l'épaule...) Laissez faire les gars, laissez faire . Bon j'arrète (m'enfin quand même !) Bravo, d'aucun seraient restés sur l'acquis. Tu as décidé de prendre des risques, de changer de méthode etc... Chapeau bas Mr Gil :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted June 25, 2006 Share Posted June 25, 2006 Anke, tu viens de décrire toute la différence entre un "pro" et nous petits amateurs. Heureusement le plaisir est le même! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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