Guest bernie Posted April 24, 2006 Share Posted April 24, 2006 bonjour, quelqu'un pourrrait'il me dire comment on tanne une peau d'anguille? Ya t'il des sites expliquant le procédé pour les debutants? Merci et A+, bernie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 24, 2006 Share Posted April 24, 2006 A priori, tu étales la peau sur une planche, tu racles la vainde et le gras qui reste et tu laisse secher ( je suis en train de faire la meme chose avec de la peau de roussette) des que c'est sec on se tient au courant ?( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest bernie Posted May 2, 2006 Share Posted May 2, 2006 Merci, ok, je te tiens au courrant, mais je crois qu'il faut 5 mois au moins de séchage d'après ce que l'on m'a dit. A+, bernie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted May 2, 2006 Share Posted May 2, 2006 Je ne suis pas persuadé par la technique. Ou du moins qu'on puisse parler dans ce cas précis de tannage. Il s'agira simplement d'une peau séchée, mais en aucun cas tannée à l'aide de cervelle, de produits chimiques (alun) ou de tannins végétaux, donc impossible à rendre souple et durable dans le temps. A terme, j'ai bien peur qu'elle ne soit la proie de la vermine.... Mais...l'avenir nous le dira Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted May 5, 2006 Share Posted May 5, 2006 Je ne suis pas persuadé par la technique. Ou du moins qu'on puisse parler dans ce cas précis de tannage. Il s'agira simplement d'une peau séchée, mais en aucun cas tannée à l'aide de cervelle, de produits chimiques (alun) ou de tannins végétaux, donc impossible à rendre souple et durable dans le temps. A terme, j'ai bien peur qu'elle ne soit la proie de la vermine.... Mais...l'avenir nous le dira C'est tout vu tu as tout a fait raison... D'une maière générale pour ce qui est du cuir.. J'ai lu dans un post ( je ne sais plus où) qu'il n'en allait pas de même pour la peau de poisson. le gars qui s'en servait ne faisait que racler l'intérieur. Au fait comment fait-on pour la peau de serpent ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Josh Posted May 12, 2006 Share Posted May 12, 2006 Zol utilise des peaux de poissons pour le backing de ses arcs. Il les laisse sécher et les colle. Il y a déjà eu un sujet sur la peau de morue quelquepart. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOL Posted May 12, 2006 Share Posted May 12, 2006 Je procède en effet au collage après grattage . Il n'y a donc aucun tannage. Ce procédé est utilisé après que la peau séchée soit réhumidifiée par trempage dans l'eau. Les résultats sont très bons et j'utilise la lamproie, la morue, la baudroie, l'autruche etc. Les peaux de serpents que j'utilise sont déjà tannées et commercialisée : il n'est pas question d'utiliser la couleuvre ou la vipère qui sont protégées. Alpha a raison : il demeure le problème d'attaque de vermine à la longue. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabien Posted May 12, 2006 Share Posted May 12, 2006 (edited) Bonjour Bernie, Pourquoi ne pas mettre du sel ? tannage à sec, c'est comme faire un jambon : une fois la peau bien dégraissée, tu passes une couche de sel fin côté chair de la peau et tu le fais bien pénétrer en frottant la peau avec (toujours coté chair), tu enlèves ce sel et tu déposes une bonne couche (5 mm) de sel (gros ou fin). Tu laisses quelques jours, tu enlèves le sel en brossant la peau et tu l'étires bein en la cadrant sur une planche pour qu'elle sèche bien. En une semaine tu as une peau sèche. Voilà qui donnera soif à la vermine. Pour un tannage plus élaboré il suffit d'employer 2/3 alun et 1/3 sel. tannage en solution : plonger la (les) peaux bien dégraissées dans une solution saturée en sel (ou en mélange alun et sel) quelques jours pour les poissons, pas plus ou le sel va trop "cuire" la peau, les retirer et les cadrer avec des clous ou des épingles inox pour éviter les traces de rouille... Edited May 12, 2006 by Fabien Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Invité_STEPH_* Posted June 1, 2006 Share Posted June 1, 2006 BONJOUR j'ai deja utilisee le sel mais cela cuit la peau de poisson bonne continuation bye Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted June 1, 2006 Share Posted June 1, 2006 J'avais noté cette formule pour 1 litre d'eau 25 g d'alun de potassium 20 g de sel 8 gouttes de formol Voir : forum du cuir Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Meuh la Vache Posted June 1, 2006 Share Posted June 1, 2006 Et pour la peau d'andouille? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted June 1, 2006 Share Posted June 1, 2006 Cela dépend de la rudesse de la peau, parfois, il faut frapper du et sec Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Gilles Posted August 8, 2020 Share Posted August 8, 2020 Bonjour je recherche une peau d’anguille séchée, ou un morceau de peau d’anguille. Bien entendu, je suis prêt à en payer un juste prix, ceci me permettrait d’attendre le séchage de la peau que je viens de me procurer... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Gilles Posted August 8, 2020 Share Posted August 8, 2020 Bonjour à tous je suis à la recherche d’une peau d’anguille séchée, voire un petit morceau de peau d’anguille , pour fabriquer des nymphes pour la pêche à la mouche. Bien entendu je suis prêt à payer un juste prix, en retours. Bien cordialement. Jean Gilles Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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