Corbeau Posted April 5, 2010 Share Posted April 5, 2010 bravo superbe sabre.Pourtant je ne dirrais pas que c'est un Katana car un Katana est normalement fait avec des feuilles de métal replié les unes sur les autre d'une façon précise ..............On dirait qu'ils font une "trousse" compacte qui est mise en forme en forgeant. Voir cette série de 3 vidéos. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted April 6, 2010 Share Posted April 6, 2010 Beau travail pour être fait "à l'arrache" et les outils du bord. Qu'est-ce que ça va être quand tu auras une vraie forge.:115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claude1 Posted April 6, 2010 Share Posted April 6, 2010 c'est quoi éxactement les émoulures ? Ne figure pas dans le dictionnaire Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 6, 2010 Share Posted April 6, 2010 (edited) Beau travail pour être fait "à l'arrache" et les outils du bord. Qu'est-ce que ça va être quand tu auras une vraie forge.C'est un sujet qui date de 4 ans, sur lequel je suis retombé récemment et que j'ai "remonté " à cause de cette vidéo. Et c'est vrai que l'ingénieux "système D" montré ici me donne envie de tenter une aventure similaire. Sans doute me limiterai-je à un wakizashi en xc75, affûté et avec "hamons" si possible... c'est quoi éxactement les émoulures ? Ne figure pas dans le dictionnaire Les émoutures sont les parties biseautées de la lame qui donnent le tranchant. Edited April 6, 2010 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claude1 Posted April 6, 2010 Share Posted April 6, 2010 Merci ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted April 6, 2010 Share Posted April 6, 2010 très beau katana, au moins là c'est pas de la daube.bravo, patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted April 6, 2010 Share Posted April 6, 2010 bravo :24: superbe sabre....Pour tous vous dire si je veux me mettre à forger c'est pour un jour arriver à faire un Katana traditionnel quitte a aller au Japon pour travailler avec un Sensei....Pas besoin d'aller aussi loin, on a un sensei par chez nous ! Viens a Bozoul je te le presenterai ! :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 7, 2010 Author Share Posted April 7, 2010 C'était y'a longtemps... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loicdu44 Posted April 7, 2010 Share Posted April 7, 2010 (edited) j'aimerais bien mais ça fait une trotte Bozoul-Pontchateau :bhaoui..: sauf si c'est cet été un week-end je pourrais m'arranger :) Edited April 7, 2010 by loicdu44 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 16, 2010 Share Posted April 16, 2010 ..........Chauffage au rouge cerise et plouf dans l'eau en deux temps (le premier brutal, et le second tout doucement, le temps de dire la prière!)la lame s'est courbée de 6 mm !I reste plein de braise, une tole dessus, la lame sur le dos dessus c'est parti pour le revenu...... La trempe en deux fois ajoute-t-elle quelque chose ? Le procédé est-il utilisé en particulier pour ce genre de lame ou un autre ? La méthode de revenu est super car réalisée avec les moyens du bors mais elle est plutôt pifométrique... Quel autre moyen aurait-on pour faire le revenu d'une grande lame comme ça sans four assez grand ? Toutes les suggestions sont les bienvenues... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted April 16, 2010 Share Posted April 16, 2010 Sans four assez grand, je ne sais pas, mais j'ai vu une vidéo d'Umbo sur forgefr où il a fait un deal avec son boulanger : il lui améne la lame de l'épée (un truc à pleurer encore...) que le boulanger enfourne avec les baguettes, et ça roule !!!Je vais essayer de remettre la main sur la vidéo qui va bien... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 16, 2010 Share Posted April 16, 2010 J'avais aussi pensé au four du boulanger, mais comme on fait le pain à la maison, ça ne facilite pas... Bonne idée, je la garde en mémoire. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 17, 2010 Share Posted April 17, 2010 Le galuchat, c'est du "cuir" réalisé à partir de peau de poisson.Anke, il est "normal" qu'une lame d'une telle longueur se cintre un peu à la trempe. J'ai déjà eu le phénomène sur des lames beaucoup plus courtes, réalisées aussi en acier à ressort.Ca vient peut-être de ce type d'acier ????? J'ai lu de la trempe à l'huile avait tendance à faire plonger la pointe d'une lame étroite (courbure allant vers le tranchant), alors que la trempe à l'eau donnait une courbure inverse façon sabre (courbure à l'opposé du tranchant). Comme j'ai un projet de katana avec un acier xc75 qui se trempe à l'huile a priori, que faire ? Je pensais faire une trempe habillée au mastic réfractaire. Faudrait-il selon vous forger une lame avec "trop" de courbure, puisque une partie de cette courbure risque de se résorber du fait du milieu de trempe ? (huile au lieu de l'eau utilisée traditionnellement par les japonais utilisant des aciers moins carburés) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
willi34 Posted April 25, 2010 Share Posted April 25, 2010 il n'est pas forger en tamahagané pheu c'est pas un vrai katana si il ni a pas le bon acier pour la fabrication Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted April 25, 2010 Share Posted April 25, 2010 il n'est pas forger en tamahagané pheu c'est pas un vrai katana si il ni a pas le bon acier pour la fabricationLe but n'était pas de faire un sabre capable de trancher des bras protégés par une armure... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
willi34 Posted June 18, 2010 Share Posted June 18, 2010 je le sais je pinaille il est superbe se katana et pour la trempe c la maniere de forgé qui donne la courbure final le mieux reste de faire une trempe a l'argile Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted June 19, 2010 Share Posted June 19, 2010 a la forge on peut lui donner une forme, une courbure, mais a la trempe, elle peut prendre une cambrure plus importante ou rien du tout meme, selon les conditions de trempe, l'acier utilisé.En general les katanas sont forgés droit et se courbe a la trempe, sinon, vu les methodes utilisé par les forgerons jap, on se retrouverai avec un cimetere. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
willi34 Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 les japonais le forge a partir de fragment d'acier souder ensemble par forgeage la plu part du temps le maitre forgeron chauffe et 1 ou 2 apprenti frappe avec leur marteau pour faire une lame il faut au moin 2 a 3 mois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 les japonais le forge a partir de fragment d'acier souder ensemble par forgeage la plu part du temps le maitre forgeron chauffe et 1 ou 2 apprenti frappe avec leur marteau pour faire une lame il faut au moin 2 a 3 moisFaut pas exagérer non plus... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 Faut pas exagérer non plus...Si tu comptes le temps de récupérer le minerai de fer, de le réduire, de faire le charbon de monter la forge, on doit plus ou moins y être.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
plessis owl Posted October 1, 2010 Share Posted October 1, 2010 Le galuchat, qu'est-ce que c'est ?Si tu veux, je te donne un morceau de galuchat :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted October 2, 2010 Share Posted October 2, 2010 3 mois ? Jen parlerai a Dominique Bargiel, on verra ce qu'il dira.Maintenant une soudure fer+acier, faut pas 3 mois pour la faire. Et les techniques ancestrales c'est jolies; mais ils utilisent de plus en plus de pilons et de martinets.l galluchat est une petite raie des mers du sud, sa peau est utilisée en maroquinerie, depuis quoi ? Le 16e-17e siecle. On en trouve aussi en ebenisterie, mais c'est pas une pratique courante.Sa principale utilisation vient des artisans japonais qui la colle sur tout leur manches et etuis de sabres. Ca ajoute du grip a la poignée ets afait joli. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted October 3, 2010 Share Posted October 3, 2010 Je viens d'apprendre un truc : j'étais persuadé que le galuchat était de la peau de requin.On s'en servait autrefois aussi en ébénisterie pour le ponçage... Ca doit vraiment renforcer le grip !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 3, 2010 Share Posted October 3, 2010 Si tu comptes le temps de récupérer le minerai de fer, de le réduire, de faire le charbon de monter la forge, on doit plus ou moins y être.... 3 mois ? Jen parlerai a Dominique Bargiel, on verra ce qu'il dira.Maintenant une soudure fer+acier, faut pas 3 mois pour la faire. Et les techniques ancestrales c'est jolies; mais ils utilisent de plus en plus de pilons et de martinets...........Yep, c'est l'utilisation du minerai traditionnel qui est le plus chronovore. Les chinois font des sabres avec des techniques proches des traditions japonaises mais avec des aciers modernes pour trois fois rien (la main d'oeuvre là-bas c'est "gratuit" alors même pas besoin de marteau pilon). Ils font aussi de véritables m... juste décoratives, mais pas seulement.Les techniques traditionnelles japonaises donnent d'ailleurs de véritables oeuvres d'art, sublimes, dont la production est limitée en quantité par des lois, trésor national et compagnie. Mais il faut garder à l'esprit que cette sophistication des repliages et des lames composites (acier dur avec un coeur doux entre autres) étaient due essentiellement à la faible qualité de l'acier dont les forgerons japonais disposaient à l'origine.Umbo reconnaissait il y a peu que s'il devait faire une épée fonctionnelle (= pour tailler des ennemis en tranches) il la ferait en bon acier moderne monobloc, mais avec une maîtrise parfaite des TTh.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 3, 2010 Share Posted October 3, 2010 Je viens d'apprendre un truc : j'étais persuadé que le galuchat était de la peau de requin.On s'en servait autrefois aussi en ébénisterie pour le ponçage... Ca doit vraiment renforcer le grip !!!Sur les katana c'est de la peau de raie, sans doute moins abrasive. Sur les photos on voit des protubérances assez arrondies, recouvertes du tressage traditionnel. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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