geziari Posted March 17, 2006 Share Posted March 17, 2006 Rien à dire sur la méthode, c'est comme ça que je fais. Juste un petit coup de poncage et hop direction la finition :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 17, 2006 Author Share Posted March 17, 2006 Merci bien pour ces conseils , je pense metrre en application ce weekend , vous montrerais les resultats !!! :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 17, 2006 Author Share Posted March 17, 2006 est ce que le tiges que l'on achete dans le commerce c'est forcement du recuit ou il y a quelque chose a faire pour le recuire ????? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted March 17, 2006 Share Posted March 17, 2006 Ben la, il faut demander car je crois qu'on trouve recuit ou pas Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 17, 2006 Author Share Posted March 17, 2006 je viens de me renseigner la ou j'ai acheter cette tige de 4 mm de diametre , il s'avere qu'il n'est pas recuis mais le gars tres gentiment m'a expliquer qu'il suffisait de le faire chauffer jusqu'au changement de couleur sur un feu de gaziniere , et hop on avait du recuit, vous confirmez ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabien Posted March 17, 2006 Share Posted March 17, 2006 Oui, c'est ça! Pour faire un recuit, il faut le chauffer mais surtout le laisser refroidir doucement, si ça refroidit trop vite ça va le durcir (trempe). Maintenant, avec du laiton, c'est bien assez mou et plastique pour que tu puisses te passer de le recuire. Mais essayes déjà de poser quelques rivets sur un bout de bois quelconque pour te faire la main. Il vaut mieux utiliser un marteau léger et taper de nombreuses fois doucement qu'un gros marteau qui va avoir tendance à torde le rivet dans le bois. Bonne chance. J'aime bien ton couteau :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted March 17, 2006 Share Posted March 17, 2006 Oui, c'est ça! Pour faire un recuit, il faut le chauffer mais surtout le laisser refroidir doucement, si ça refroidit trop vite ça va le durcir (trempe). Le laiton ne se trempe pas :100: seul les aciers se trempent. Le laiton ne durcit que par écrouissage (déformation plastique). Donc il n'y a aucun problème au niveau de la vitesse de refroidissement, du moment que tu as chauffé au rouge sombre (il vaut mieux faire ça à l'ombre pour ne pas monter inutilement haut en température) tu peux passer sous un robinet d'eau ça restera recuit sans problème. Les cuivreux montent assez facilement en température, tu peux simplement passer ta tige sur le gaz en la tenant par un bout avec une pince. Tu refroidis et tu recommences de l'autre côté pour avoir une tige recuite sur toute sa longueur. c'est bien assez mou et plastique pour que tu puisses te passer de le recuire Mais si tu ne le recuis pas, il peut criquer lors du matage ! C'est plus fragile et ça peut laisser pénétrer de l'humidité et créer de la corrosion dans ton trou. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 18, 2006 Author Share Posted March 18, 2006 bon , n'ayant pas trouver de laiton 3 mm , j'ai donc essayer de repercer a 4 mm : IMPOSSIBLE , j'en ai casse un foret , fais chauffer un deuxieme !!! Repercer la lame c'est un vrai desastre !!!! :05: :05: :05: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 18, 2006 Author Share Posted March 18, 2006 Me suis venger sur la preparation de 4 fleches , collage , deco et tout et tout !!! :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted March 18, 2006 Share Posted March 18, 2006 bon , n'ayant pas trouver de laiton 3 mm , j'ai donc essayer de repercer a 4 mm : IMPOSSIBLE , j'en ai casse un foret , fais chauffer un deuxieme !!! Repercer la lame c'est un vrai desastre !!!! :05: :05: :05: Pour percer de l'acier, éventuellement légèrement trempé, il faut un foret en acier spécial, éventuellement dopé titane. Mais aussi il faut que ce foret soit affuté correctement (idéalement qu'il soit neuf) et surtout il faut tourner doucement en lubrifiant (huile soluble ou à défaut huile moteur) et en appuyant juste ce qu'il faut pour que le foret engage sans s'échauffer.Sinon il se détrempe avant même d'avoir commencé à percer, ensuite il se déforme et ne coupe plus :bhaoui..: Si tu n'y arrive pas à la perceuse, il vaut mieux essayer de limer à la queue de rat pour agrandir le trou. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted March 18, 2006 Share Posted March 18, 2006 bon , n'ayant pas trouver de laiton 3 mm , j'ai donc essayer de repercer a 4 mm : IMPOSSIBLE , j'en ai casse un foret , fais chauffer un deuxieme !!! Repercer la lame c'est un vrai desastre !!!! :05: :05: :05: J'ai trouvé du 1, 2, 3mm, dans une boutique de modelisme, en cherchant des blocs de balsa pour faire mes ébauches de manche (avant d'attaquer le "vrai" bois ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 19, 2006 Author Share Posted March 19, 2006 le probleme c'est que j'ai du coup essayer sur les trois trous et j'ai agrandi le bois , si je mets un rivet en laiton recuit de 3 mm ,et en prevoyant suffisament en longueur est ce que j'arriverai a remplir le bois en le martelant suffisament ?? autre question qui n'a rien a voir avec le couteau de cuisine mais mon opinel , je l'ai entierement demonter , le manche est netoye , ponce et traiter! Il faut maintenant que je remonte la lame.Puis je utiliser un clou du bon diametre pour faire l'axe et est ce un bon metal pour le martelage ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted March 19, 2006 Share Posted March 19, 2006 le probleme c'est que j'ai du coup essayer sur les trois trous et j'ai agrandi le bois , si je mets un rivet en laiton recuit de 3 mm ,et en prevoyant suffisament en longueur est ce que j'arriverai a remplir le bois en le martelant suffisament ?? :100: il vaut mieux avoir des trous du même diamètre et idéalement ajustés "gras" par rapport au rivet. Donc on perce avec un premier foret bien affûté (oui, je sais, je suis un maniaque de l'affutage <_< ) un ou deux dizième en dessous de la cote du rivet, puis on reperce en une seule fois avec une foret du diamètre exact, sans repasser. Tu auras un trou propre et bien calibré. Il est utile d'avoir au moins un support de perçage pour perceuse standard, à défaut d'une perceuse à colonne. Le laiton, même bien recuit ne remplira pas le trou, il se déformera dans tous les sens avant de "gonfler" en diamètre. Puis je utiliser un clou du bon diametre pour faire l'axe et est ce un bon metal pour le martelage ??? Les clous sont généralement en acier très bas carbone (type E24) et pas trempés (à l'exception des clous "à béton") dont ils peuvent se riveter par martelage, mais du coup l'axe est mou, donc il va se marquer et prendre du jeu :bhaoui..: L'idéal serait d'avoir une axe trempé au milieu et recuit aux extrémités, donc tu peux prendre un clou à béton, le couper à longueur par meulage en utilisant le meulage pour faire le réchauffage de recuit aux deux bouts (quand le clou devient bleu il n'est pas loin du recuit et ça doit suffire pour faire un rivetage). Fais des essais avant pour t'entraîner... :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted March 19, 2006 Share Posted March 19, 2006 Ishi78 a parfaitement raison La seule autre solution que l'on puisse envisager avec le perçage actuel serait de dégoter du tube laiton diamatre ext de 4 et dia metre intérieur de 3 et de la tige de 3 . :27: :pfff: Rien que pour se procurer le matos cela risque d'être rock'n'rol. :05: Je pense qu'il vaut mieux s'entenir au perçage correct à 4. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 19, 2006 Author Share Posted March 19, 2006 Ok , je vais essayer de trouver un pote qui a du matos de percage colonne ou chose comme ca et qui s'y connait en percage metal . :P parce que pour ma part travailler le bois ca le fait mais le metal , j'ai l'impression d'etre un peu ermetique !!! :05: :05: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 29, 2006 Author Share Posted March 29, 2006 chi..... , toujours pas trouver pour percer cette foutue lame !!!! :05: :05: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tweety Posted March 29, 2006 Share Posted March 29, 2006 bonjours à tous ! Je ne connais pas le monde du tir nature ou 3D, seulement le tir campagne, et pour moi le couteau ne faisait pas parti du matériel de l'archer, au pir un cuter. Travaillant dans une boite de mécanique de précision, je travail exclusiment le métal (Inox, acier, fonte, alu, laiton, inconnel, titane ...). Le travail du bois est pour moi étranger, ou alors basique. Voir que certain refont leur manche de couteaux par plaisir et par souci de personalisation, m'a agréablement surpris. Il faut dire que les resultats que j'ai pus voir sont d'une certaine qualité. Je dis tout simplement :24: Nono le motard, si tu veux percer ta lame, il te faut des forêt adéquat. S'agit-il d'acier ou d'inox? A quel Ø veut tu percer? Sachant que l'inox est plus moux que l'acier mais surtout plus dur à usiner (couper) utilise des forêt HSS à 8% de cobalt revetus. il peuvent être jaune (revetement TIN) ou violet (tevetement TFL). Avec ces forêt je pense que tu n'aura pas trop de problèmes. Par contre ne tourne pas trop vite non plus et utilise une huile de coupe. Nutilise pas des foret que tu trouve chez BRICOMARCHE ou autre, c'est souvent de la merde. Renseigne toi auprès d'une boite de mécanique de précision, et au mieux il pouront peut-être te le faire directement. Sinon tu habite dans quel coin? je peux peut-être t'aider. Et encore bavo à tous pour la réalisation de vos couteaux :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 31, 2006 Author Share Posted March 31, 2006 Je suis dans l'Essonne !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 1, 2006 Author Share Posted April 1, 2006 Bon , j'abandonne le percage , je vais tricher et mettre des rivets decoratifs en bois , et poncer tout ca , de toute facon c'est ca ou la lame partait a la poubelle , j'aurais au moins sauver la lame de cette fin , et son proprietaire ne devrait pas etre trop mecontent du resultat , pour un couteau de cuisine il ne devrait etre pas si mal !!! :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted April 1, 2006 Share Posted April 1, 2006 ça tiendra les rivets en bois en plus du collage à l'araldite... :29: mon premier couteau tient comme ça... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted April 1, 2006 Share Posted April 1, 2006 Bon , j'abandonne le percage , je vais tricher et mettre des rivets decoratifs en bois , et poncer tout ca , de toute facon c'est ca ou la lame partait a la poubelle , j'aurais au moins sauver la lame de cette fin , et son proprietaire ne devrait pas etre trop mecontent du resultat , pour un couteau de cuisine il ne devrait etre pas si mal !!! :P Il suffisait de pas dire que tu triches, si tu fais ça bien, proprement, "dans l'axe", :109: :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 2, 2006 Author Share Posted April 2, 2006 Et voila le resultat , je suis tres content de mon 1 er essai , je trouve que la lame de cuisine a trouver une deuxiéme vie !!! Merci a tous pour votre aide et votre soutien :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted April 2, 2006 Share Posted April 2, 2006 cela est très réussi à mon gout... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted April 2, 2006 Share Posted April 2, 2006 Quan je dis qu'il ne faut rien jeter !!!! Voici un bien bel exemple de recyclage. Bien joué Bruno :24: :24: :24: :29: :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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