GIL Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 Salut à toutes et à tous .... j'avais envie de faire un petit couteau sobre et fonctionnel :29: ....un de ceux qui sont là....posés sur une table de cuisine pas trop loin du saucisson !!!!!un peu trop large pour éplucher une pomme ....mais bien utile tout de meme..... :104: La lame mesure 11 X 2.5 ....j'ai axé mon travail sur l'émouture .....le tranchant semble bien tenir la coupe!!!! je n'ai pas fait de folies pour le guillochage ....juste une reprise du précédent!!!! :27: Le manche est un empilement de laiton , de bois d'élan et de cerisier....c'est une essence qui se travaille plutot bien ....celui que j'ai utilisé avait une teinte presque gris brun....et a pris un bel aspect au polissage ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 31, 2006 Author Share Posted January 31, 2006 voilà le guillochage.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 31, 2006 Author Share Posted January 31, 2006 Le manche de ce couteau n'est pas très grand , il disparait presque dans ma main c'est mon annulaire qui vient se caler sur le petit décrochement et pour assurer la prise....mon pouce se pose sur le guillochage :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 perfection N°2 tout me plait... :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 31, 2006 Author Share Posted January 31, 2006 PERFECTION...... j'en suis encore loin ..... :27: l'idée est de se faire plaisir et d'etre vraiment à ce que je fais sans aucune pensée parasite......et si j'y arrive ....là , c'est du pur régal .....pouvoir se poser sur un problème technique ....y réfléchir sans colère ....et trouver une solution dans le calme .....ca c'est du bonheur ..... :05: j'ai encore pas mal d'efforts à faire :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Meuh la Vache Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 La façon d'envisager le geste est la même, que l'on tire ou que l'on réalise un arc ou un couteau. Il s'agit de se focaliser sans penser... J'aime bien cette idée. :) Magnifique, le guillochage, au fait. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 gloups tu compte prendre d' assault fort knox avec tout cet attirail? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 (edited) je trouve que l emouture est plus reussis que sur les precedents :29: edit : c' etait pour ca :P j'ai axé mon travail sur l'émouture :109: Edited January 31, 2006 by napoleon68 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 Encore un beau travail. Un seul petit truc, l'arrondi de la lame un peu saillant avec la garde laiton Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 s'est en forgent que.......... Je vois avec émerveillement que tu t'améliore de jour en jour. Continue sur ta lancée et un jour (très bientôt) tu va vraiment nous stupéfaire a tel point que l'on ne pourra plus trouver les mots d'encouragement. :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 salut , Je viens reçamment de faire un tour sur le travail du fer , je suis tombe en admiration sur ces realisations , vraiment chapeau :24: :24: Je trouve celui la sobre nickel , il donne une impression de comfort et de force en meme temps en tous cas en photo , apres en main il n'y a que toi qui sait ! Tu ne les vends pas ??? ou ne les donnes pas ??? Je cherche un nouveau couteau de chasse pour tailler mes arcs :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 J'aime beaucoup ton travail du métal. A quand une forme plus agressive? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HOYTMAN 1% Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 ppffffffffffff c'est incroyable comme certain sont doués !! :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted January 31, 2006 Share Posted January 31, 2006 J'aime beaucoup ton travail du métal. A quand une forme plus agressive? C'est vrai que cette forme lui donne un look que je trouve encore plus beau :29: Mais ça, c'est bien sûr très personnel Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 1, 2006 Author Share Posted February 1, 2006 :07: à tous .... :07: je procède par étapes....pour l'instant la forme de mes lame est assez conforme à mon degré de progression en coutellerie ....je ne pense pas que ce soit problématique de les typer "bowie" .....avec une pointe plus étirée et un look plus agressif ......mais j'ai encore quelques trucs à tenter sur cette forme de lame .....genre: émouture creuse ou trempe sélective!!!!!! :29: :29: pas d'inquiètude , dès que je suis prèt ....les couteaux dissuasifs vont débouler Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted February 1, 2006 Share Posted February 1, 2006 Superbe travail... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted February 1, 2006 Share Posted February 1, 2006 Très beau travail. :29: La lame forgée est superbe. L'important est la tenue en main, parce qu'un couteau très esthétique mais que tu n'utilise pas parce que le manche est trop fin ou trop gros... J'ai utilisé aussi le cerisier, c'est un bois agréable à travailler, qui a un beau grain et un aspect patiné dès le polissage. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 1, 2006 Author Share Posted February 1, 2006 Entièrement d'accord :29: un couteau se doit d'etre beau et fonctionnel Celui là possède un manche un peu fin pour mes mains mais correspond parfaitement à la moyenne familiale...... :29: :24: Il a déjà sa place sur la planche à découper le saucisson :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted February 1, 2006 Share Posted February 1, 2006 :29: pas d'inquiètude , dès que je suis prèt ....les couteaux dissuasifs vont débouler J'attends avec impatience. Continue à nous en mettre plein la vue. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted February 1, 2006 Share Posted February 1, 2006 Question hors sujet (en tout cas en ce qui concerne le couteau que tu nous présentes aujourd'hui) : Outre le poncage, quel type de traitement appliques-tu au bois pour le protéger des agressions extérieures (sauf bien sûr si c'est un secret ) ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted February 1, 2006 Author Share Posted February 1, 2006 Ca dépend de l'essence que j'utilise .... pour l'IF : ma préférence va vers un mélange thérébentine +huile de lin, mais une fois de plus tout dépend du veinage ...si celui ci est foncé , l'huile de lin aura tendance à le rendre encore plus foncé presque noir ....ce qui n'est pas toujours très beau ....si le veinage est clair et bien marqué : huile de lin ou cire des antiquaires incolore ou patine naturelle!!!!!! pour le frene , le bouleau, l'érable ....les bois clairs en général .....j'utilise une cire incolore , je trouve que la texture devient comme "soyeuse" :29: pour les fruitiers avec un veinage comme le cerisier que j'ai utilisé pour ce couteau....une cire légèrement teintée ....ca rehausse les nuances un petit truc : si dans ton empilement tu as du bois de renne ou d'élan , l'huile de lin aura tendance à le faire jaunir .....pour éviter ce désagrément , j'isole la lamelle avec du scotch d'électricien et je plonge le tout dans le bain ....ca marche !!!!! :29: Tu vois .....ce sont des tout petits secrets de rien du tout!!!!!! :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer du nord Posted February 1, 2006 Share Posted February 1, 2006 si un jours tu utilise l'os de vache, mais que tu le trouve trop claire, tu peut toujours préparer un café fort et badijonner l'os, tu lui donne ainci un aspèct du veille ivoir. Avent de le badijonner, il faut le polire très fin. Bien impprégné ca ne bouje pas. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted February 27, 2006 Share Posted February 27, 2006 Peut-on dire que l'homme ressemble a son couteau? Ondit bien en terme de survie que l'on est "affuté " comme son couteau. Celui ci colle bien a ton commentaire, revelant la concentration, le calme, les odeurs de l'atelier, un monde de paix enfin... Tes couteaux donnent envie, non pas de les posséder, ni de les copier, mais nous poussent chaque fois à l'inspiration, au défi... Pour ma part je ne suis pas pressé de voir des couteaux agressifs de ta facture :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted February 27, 2006 Share Posted February 27, 2006 Mais faites quelque chose !!!!!!! Virez moi ce mec !!! Il m'éneeeeeerve.... Blague à part, c'est vrai que le cerisier est agréable à travailler, comme d'ailleurs tous les fruitiers ou presque. Celui que j'ai utilisé était par contre beaucoup plus rouge. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted March 1, 2006 Share Posted March 1, 2006 (edited) comme dab chapeau bas encore du très bon travail :115: :115: ptite question a quel moment tu le fais ton guillochage? ce qui m'intérroge c'est que quand tu passes tes coups de limes la surface est brillante!!! comment ont ce retrouve avec du noir? je ne c'est pas si je suis clair dans mes propos <_< @+David Edited March 1, 2006 by bsmdavid Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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