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Le légionnaire romain, cet athlète méconnu...


Le Paresseux
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Bonjour à tous :original:, j'ouvre ici un sujet pour éviter de pourrir le topic de Nean derthal ("Fabriqué en Dordogne"). Je suis retourné en effet à mes premières amours question centre d'intérêt et je dévore actuellement des essais historiques portant sur " l'Antiquité" (période qui me passionne à part égale avec le "Moyen Age")(je mets des guillemets à ces termes pour souligner tout l'arbitraire qu'il y a à vouloir découper l'Histoire en part de tartes bien nettes).

Dernier apparté : faut dire aussi que je porte des caligae depuis déjà un mois (et ça sera un vrai crève-coeur de les remiser au placard à chaussure quand la bise sera venue (parce qu'on est super bien dans ces tatanes :icon_super:).

Bref, voici un article traitant des conditions de vie et des dépenses physiques de ces militaires d'un autre temps (les légionnaires romains, donc).

https://www.alesiajura.fr/Le legionnaire romain, cet athlete meconnu.pdf 

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Les légionnaires devaient être des athlètes c'est sur, après tenter des comparaisons avec ce qui se fait aujourd'hui me semble hasardeux et plus encore vis à vis de la nourriture et des calories. Rien que pour le blé qui était la base de leur alimentation, en 100 ans la valeur nutritive de nos blé a diminué d'un facteur 10.

On serait bien incapable de manger/boire ce qui se faisait à l'époque sans au mieux tirer la tronche au pire attraper une tourista qui te fais vite perdre la moyenne sur des étapes de 40km. :grin:

Sinon moi aussi je suis passionné d'antiquité, d'histoire des civilisations, d'ethnographie : lecture en cour : Les Druides, des philosophes chez les barbares de JL Brunaux.

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Posted (edited)
Il y a 3 heures, lefred a dit :

Les légionnaires devaient être des athlètes c'est sur, après tenter des comparaisons avec ce qui se fait aujourd'hui me semble hasardeux et plus encore vis à vis de la nourriture et des calories. Rien que pour le blé qui était la base de leur alimentation, en 100 ans la valeur nutritive de nos blé a diminué d'un facteur 10.

Oui, il est certain qu'il y a une multiplicité de facteurs en prendre en compte.

Cela dit, il y a d'autres éléments qui m'ont intéressé dans l'article. La taille idéale pour le recrutement était de 1m78. Je doute que cela était une barrière définitive à l'engagement au vu de la taille moyenne de l'époque. De fait, ce 1m78 est plutôt élevé sachant que la taille moyenne masculine relevée à Pompéi au Ier siècle (moyenne extrapolée à partir des relevés effectués sur les corps figés sous la cendre) était de 1m66. Je cite ça de mémoire par rapport à des lectures fraîches (Alberto Angela, Les trois jours de Pompéi).

Rien de bien étonnant, non plus : il va de soi que c'est dans l'intérêt de l'armée d'engager des recrues plutôt grandes et dotées d'un physique athlétique si possible.

L'apport d'auxiliaires étrangers (en particulier Gaulois et Germains) devait présenter l'avantage d'élever la moyenne de la stature globale des soldats. Les Celtes sont décrits par César (dans la Guerre des Gaules, je n'ai pas le passage sous les yeux) comme étant plus grands que les Romains mais plus petits que les Germains.

C'est assez frappant de constater que ces écarts de taille entre Français et Allemands est toujours d'actualité à notre époque :original:... 

 

Edited by Le Paresseux
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  • 2 weeks later...
Le 23/07/2022 à 19:36, chasseur fou 25 a dit :

nan nan nan, la nourriture des légionnaires était très élaborée, je l'ai lu dans astérix légionnaire, ils avaient parfois du soufflé aux fruits de mer

"On fait marrer tout le monde avec nos chenilles à la purée de fraise, nos couilles d'oursin aux amandes..."
Kaamelott - Caïus Camillius

Le 23/07/2022 à 18:40, lefred a dit :

en 100 ans la valeur nutritive de nos blé a diminué d'un facteur 10

Sérieux ?

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Il y a 16 heures, Corbeau a dit :

"On fait marrer tout le monde avec nos chenilles à la purée de fraise, nos couilles d'oursin aux amandes..."
Kaamelott - Caïus Camillius

Sérieux ?

Et des pieds de dromadaires, de la vulve ou de la tétine de truie farcie aux oursins (sans les piquants quoique ça puisse servir de cure-dents :grin:), des loirs (élevés dans ce but) etc. La liste est très loin d'être exhaustive.

Je pense que c'est - entre autres - à cause de l'immensité de l'empire que les Romains pouvaient se livrer à ce genre de fantaisies culinaires (cf. les pieds de dromadaire).

Pour se plonger dans cette culture, je conseille les ouvrages d'Alberto Angela. C'est de la vulgarisation érudite et pas ennuyeuse (Une journée à Rome, Les 3 jours de Pompéi). Truc assez curieux, il affirme qu'on préférait bouillir la viande plutôt que de la passer au gril. Or il me semblait que bouillir la viande était plutôt une façon celte de cuisiner. En revanche, les Grecs préféraient le grill et ne semblent pas avoir raffolé de la poiscaille (en tout cas, c'est flagrant dans l'Iliade).

  

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il y a 47 minutes, Le Paresseux a dit :

En revanche, les Grecs préféraient le grill et ne semblent pas avoir raffolé de la poiscaille (en tout cas, c'est flagrant dans l'Iliade).

  

pour le poisson c'est un peu normal, le transport en char à boeufs n'arrangeait pas la conservation, aux dires des habitants d'un village gaulois d'Armorique 😎

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Le 22/07/2022 à 14:25, Le Paresseux a dit :

...

Dernier apparté : faut dire aussi que je porte des caligae depuis déjà un mois (et ça sera un vrai crève-coeur de les remiser au placard à chaussure quand la bise sera venue (parce qu'on est super bien dans ces tatanes :icon_super:).

....

Quand l'hiver sera viendu, chaussettes en laines avec les caligae, le top est de les prendre en mérinos. Chaudes même mouillées, met beaucoup, mais alors beaucoup plus longtemps que le coton et synthétique pour sentir mauvais. En trekking, le mérinos revient à grand pas (effet de mode aussi j'ai l'impression) pour tout ce qui est vêtements et sous vêtements. On a même maintenant des versions ultra mince, ultra léger pour l'été, peut être pas encore compatible canicule...

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