Jihaif Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 Pour ma Tatie de Dordogne qui désire manger avec un couteau de son neveu préféré.... Comme d'hab, et au risque de devenir lassant, lame en lame de scie alternative, laiton, bakélite, bois de cerf, rondelle de padouk et if. Pour le pommeau, une chute d'un collage padouk/wengé après sciage. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 Beau boulot, comme d'hab. Heureusement que ce n'est pas Tatie Danièle.................... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 houlà, une lame de scie alternative ?! Tu as travaillé par enlèvement de matière ? Tu as touché à la trempe ? passsssque c'est du chien à travailler. Par contre, si tu arrives à l'affuter, le tranchant sera quasi indestructible, ce qui est un bon point pour la cuisinière. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 C'est une spécialité charentaise, comme les pantoufles.............. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tangent Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 Oui, mais non, les charentaises c'est en Charente supérieure , Jihaïf il est en Charente inférieure .... Mais très beau couteau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 il y a 6 minutes, tangent a dit : , Jihaïf il est en Charente inférieure .... C'est seulement par modestie.................. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tangent Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 Ou alors parce qu'il est vraiment près de l'embouchure Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted February 27, 2017 Author Share Posted February 27, 2017 il y a une heure, chasseur fou 25 a dit : houlà, une lame de scie alternative ?! Tu as travaillé par enlèvement de matière ? Tu as touché à la trempe ? passsssque c'est du chien à travailler. Par contre, si tu arrives à l'affuter, le tranchant sera quasi indestructible, ce qui est un bon point pour la cuisinière. Oui par enlèvement de matière, touret et combiné ponceur avec immersion dans l'eau froide à chaque passe pour ne pas détremper.......Au passage, voici un bel oxymore : mettre dans l'eau pour ne pas détremper...Et pourtant, je n'ai bu que de l'eau! Le tranchant reste effectivement efficace très longtemps: un vrai régal. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 Et pourtant, je n'ai bu que de l'eau! ## Ça, en rhétorique, ce n'est pas un oxymore, c'est une antiphrase........................... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted February 27, 2017 Author Share Posted February 27, 2017 il y a 37 minutes, tangent a dit : Oui, mais non, les charentaises c'est en Charente supérieure , Jihaïf il est en Charente inférieure .... Mais très beau couteau Oui Tangent je suis près de l'embouchure, de la Charente et je suis donc en Charente Maritime. Pour les charentaises, nous les portons en 16 et en 17. Je vous laisse juges quant au caractère très chic des miennes, en burberry comme il se doit pour conduire un vaisseau anglais! C'était pour faire rire les copains et copines d'un forum de voitures anglaises dans une rubrique un peu comme les nôtres "Des anglaises et des hommes" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 Proverbe alsacien: les charentaises, c'est comme les Lorraines, on est bien dedans mais on ne sort pas avec............. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted February 27, 2017 Share Posted February 27, 2017 il y a 25 minutes, Jihaif a dit : Oui par enlèvement de matière, touret et combiné ponceur avec immersion dans l'eau froide à chaque passe pour ne pas détremper.......Au passage, voici un bel oxymore : mettre dans l'eau pour ne pas détremper...Et pourtant, je n'ai bu que de l'eau! Le tranchant reste effectivement efficace très longtemps: un vrai régal. Pareil... Je fais aussi des petits couteaux....largement un cran en dessous de tes realisations !!dans ce genre de lame, en y allant mollo et avec une gamelle d'eau à côté aucun soucis pour la trempe. Et pour l'affutage, une fois réalisé c'est tien longtemps. C'est même ce que j'ai trouvé de mieux pour préparer un trophée de chevreuil. Et vive les Charentes !!!! Même si y'a que le 16 qui compte !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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