borainbutine Posted December 24, 2015 Share Posted December 24, 2015 (edited) Je le suis procuré deux fûts de bambou auprès de la Bambouseraie d'Anduze (pas évident depuis la Belgique, mais avec quelques complicités ...) Ce sont des fûts de 14 cm de ø. C'était peut-être trop ? En tout cas c'est bien épais !Grosse déception, si le bambou a l'air impeccable de l'extérieur, une fois débité en lames, il laisse apparaître de vilaines traces noires (champignon ?) au niveau des jointures. Une fois mis en traction (tension-compression) il éclate au niveau des jointures... L'aurais-je trop raboté ? (ça reste tout de même bien épais !) Edited December 24, 2015 by borainbutine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
borainbutine Posted December 24, 2015 Author Share Posted December 24, 2015 Voici l'autre fût... Comme ça il a l'air prometteur, non ? Des conseils ?Évidemment, si j'achète les lames déjà travaillées chez mon revendeur néerlandais favori (je n'en connais pas d'autre), je n'ai pas ce problème mais c'est beaucoup plus cher (et moins drôle) ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 24, 2015 Share Posted December 24, 2015 Oui, ce sont des moisissures dues aux conditions de séchage (normalement il convient de défoncer les parois nodales pour laisser l'air circuler un peu dans la tige), mais ça n'affecte pas forcément la solidité extérieure. Enfin, là ça a l'air bien prononcé :(Il ne faut pas raboter les noeuds, juste poncer un peu pour adoucir, sinon tu romps l'intégrité des fibres et crac... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
borainbutine Posted December 24, 2015 Author Share Posted December 24, 2015 (edited) Oui, je n'ai pas raboté les noeuds pour les lames de dos. Les parois nodales (ha ! c'est tout de même mieux dit que les "jointures") étaient bien défoncées (percées). Je renterai le coup !Et pour une lame "interne", si je rabote à plat les deux faces, ce n'est donc pas un bon plan ?Et en regardant mes fûts, je trouve que les "noeuds" sont fort espacés, il n'y en a que 4 ou 5 sur 2 m... C'est sans doute normal avec une pièce de ce ø... C'est un problème ou c'est juste une affaire d'esthétique ? Edited December 24, 2015 by borainbutine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le Paresseux Posted December 24, 2015 Share Posted December 24, 2015 J'ai visité la bambouseraie d'Anduze et ça vaut franchement le coup d'y aller au moins une fois :29: ... C'est vraiment très beau, une bambouseraie (les effets de lumière et de vent, les bruissements à travers les feuilles) (sans parler des constructions tout en bambou, du jardin zen etc.)...En revanche, j'ai vu sur place le bambou sec mis en vente et il était quasiment systématiquement fendu ou noirci par endroits... Je n'ai pas le projet d'utiliser du bambou pour un arc mais si c'était le cas, je préfèrerai le payer un peu plus cher à un fournisseur spécialisé, voire le récolter moi-même... La vocation de la bambouseraie d'Anduze n'est - après tout - pas de fournir de la matière première pour facture d'arc ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 24, 2015 Share Posted December 24, 2015 Oui, je n'ai pas raboté les noeuds pour les lames de dos. Les parois nodales (ha ! c'est tout de même mieux dit que les "jointures") étaient bien défoncées (percées). Je renterai le coup !Et pour une lame "interne", si je rabote à plat les deux faces, ce n'est donc pas un bon plan ?Et en regardant mes fûts, je trouve que les "noeuds" sont fort espacés, il n'y en a que 4 ou 5 sur 2 m... C'est sans doute normal avec une pièce de ce ø... C'est un problème ou c'est juste une affaire d'esthétique ?Personnellement je choisis mes bambous avec des noeuds bien espacés et régulièrement répartis (et tant qu'à faire des noeuds peu proéminents). Oui, ça serait plus sympa visuellement d'avoir plein de noeuds bien saillants en dos, mais autant limiter le nombre d'endroits à surépaisseurs pour que les branches travaillent bien.Pour une âme en bambou, bien sûr il faut raboter les 2 faces (en restant le plus proche possible de la surface externe car c'est le matériau solide du bambou). Note qu'une âme est soumise à peu d'efforts car elle est autour du plan neutre. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
borainbutine Posted December 24, 2015 Author Share Posted December 24, 2015 Aïe Aïe, Sir ! :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jarod8311 Posted December 24, 2015 Share Posted December 24, 2015 Voici l'autre fût... Comme ça il a l'air prometteur, non ? Des conseils ?Évidemment, si j'achète les lames déjà travaillées chez mon revendeur néerlandais favori (je n'en connais pas d'autre), je n'ai pas ce problème mais c'est beaucoup plus cher (et moins drôle) !IMG_0978.jpgc'est qui ton revendeur ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
borainbutine Posted December 24, 2015 Author Share Posted December 24, 2015 Fairbow (Amsterdam) http://fairbowshop.nl/index.php?main_page=index&cPath=1_30_32 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOL Posted December 25, 2015 Share Posted December 25, 2015 Je ne suis pas spécialiste du bambou mais en dehors du fait que la chaume semble avoir été effectivement stockée dans l'humidité,on utilise traditionnellement le bambou après l'avoir passé au four.At Hoang, grand collectionneur d'arcs composites était très instruit et il m'avait expliqué que le passage à la chaleur (même directe)faisait suinter une espèce de "résine" (même si le terme est impropre) et qu'après ce traitement, le bambou gagnait une élasticité et une résistance remarquables. Tu ne risques pas grand chose à expérimenter ce traitement. Il ne s'agit pas de brûler, bien sûrmais de chauffer fortement jusqu'à voir apparaître cette espèce de sève collante à la surface du bambou. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
borainbutine Posted December 25, 2015 Author Share Posted December 25, 2015 (edited) avec un décapeur thermique ? J'ai vu en effet que l'on vendait du bambou cuit (heat tempered) A tester ! Edited December 25, 2015 by borainbutine Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted December 25, 2015 Share Posted December 25, 2015 La cuisson des brins de bambou a pour but de transformer très sensiblement les caractéristiques physiques et chimiques du matériau ( résistance, élasticité etc..). Le "bambou trempé" est un autre matériau que le bambou "cru".http://levieuxmoucheur.free.fr/Textes/Textes_bambou_refendu/Construction_d'une_canne/03_cuisson_du_bambou.htm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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