terb Posted November 26, 2014 Share Posted November 26, 2014 (edited) salut :37:comme il y a pas mal de couteliers pros et amateurs par ici, je pense que je vais trouver une réponse à une question qui me taraude : est-il possible de rattraper une lame de couteau noircie ? si oui comment ?la lame a été noircie cet été, par contact avec de la bouffe (je sais plus quoi exactement) alors que j'étais au Canada (comme quoi la bouffe du continent américain est corrosive :06: ).le couteau est un pliant Laguiole Arbalète Genes David que j'avais acheté la-bas il y a une vingtaine d'années, avec le manche en bois de rose. je ne suis pas plus fan que ça de canifs mais je suis attaché à ce couteau, c'est sentimental, et j'aimerais vraiment bien réussir à le rendre propre.une petite photo pour la route :si quelqu'un a une idée ... :66: Edited November 26, 2014 by terb Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guy11-91 Posted November 26, 2014 Share Posted November 26, 2014 J'attends avec impatience la réponse de gens compétents... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atelier du Corbeau Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 Salut,C'est normal cette oxydation.... Rien de grave !! Ici tu trouveras ta réponse : http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/couteaux-tuto-ces-lames-qui-marquentMais le mieux c'est de laisser "vivre" ta lame en la nettoyant après chaque usage, pour éviter une oxydation "trop profonde" ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MONFRED Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 (edited) Bonjour, je déconseillerais totalement l'utilisation sur des lames destinées à un usage alimentaire d'un produit de bronzage à froid . A base de composés toxiques l'oxydation crée n'est pas extrêmement solide et rien ne dit (et je pense que si) qu'elle ne réagit pas avec les acides alimentaires . + 1000 avec ''Le Corbeau'' , un essuyage, rinçage systématique après usage , un peu de gras du saucisson étalé dessus , pierre blanche en rentrant à la maison et si nécessaire rénovation périodique avec un feutre et pate à polir fine (en kit pour quelques euros chez Bricotruc) pour effacer les taches plus tenaces et gommer des rayures un peu plus profondes. Tous mes couteaux connaissent ou ont connu la pierre blanche .Sur des couteaux ''outils'' pourquoi pas le bronzage à froid . Edited November 27, 2014 by MONFRED Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
malko Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 Tu peux tenter de la rénover avec de l'Aciépol. Ça se trouve dans toutes les bonnes quincailleries. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted November 27, 2014 Author Share Posted November 27, 2014 salut et mercije savais que c'était normal sur certaines lames (genre Opinel et autres aciers aux carbone à l'ancienne) mais sur ce Laguiole, n'est-il pas bizarre qu'il commence à noircir d'un coup comme ça, 20 ans après l'achat ? bon il est vrai que je me sers rarement de ce couteau, mais ce n'est tout de même pas la première fois que je m'en sers pour bouffer. qu'est ce qui noircit comme ça, en fait, est-ce que c'est un pH acide ?l'aciépol ça a l'air cool mais du coup je ne sais pas trop si ça convient pour le contact alimentaire !je pense que je vais essayer la pierre blanche ! j'aime bien le rendu patiné / noirci sur certains couteaux, mais dans le cas de ce Laguiole j'aimerais bien garder l'aspect brillant. puis ce sera l'occaz d'essayer la pierre blanchemerci ! :66: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 tu n'aurais pas coupé des tomates avec? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted November 27, 2014 Author Share Posted November 27, 2014 peut-être bien ! je me rappelle plus ce qui avait provoqué cette réaction mais c'est arrivé d'un coup, c'est donc un aliment précis qui a réagi comme ça Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Clint Bowyer Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 c'est la maladie des couteaux David ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted November 27, 2014 Author Share Posted November 27, 2014 ah bon ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 J'utilise régulièrement un produit très difficile à trouver (si on habite dans un coin vraiment très isolé)......................... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chasseur fou 25 Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 hmmmmboarf, un mélange poudre à récurer/liquide vaisselle et de l'huile de coude. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gilles78 Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 Le produit "qui va bien" que j'utilise sur mes couteaux avec lame au carbone (oxydation normale, d'ailleurs !) :http://www.couteaux-nontron.fr/45-pate-a-polir-puma-entretien-du-couteau.htmlMais de toutes façons, l'oxydation revient quand on utilise le couteau, c'est normal pour toutes les lames au carbone, ou alors il faut utiliser un couteau avec lame en inox ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guy11-91 Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 Comme Pedro, j'allais te dire "il a coupé de la tomate celui là !" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted November 27, 2014 Author Share Posted November 27, 2014 bon bon bon, merci pour toutes ces réponses. c'est marrant, je sais très bien que certaines lames noircissent (opinel etc) mais sur ce Laguiole j'ai trouvé ça bizarre.cela dit ça fait pas mal de temps maintenant que j'utilise des couteaux en 440-C , 8Cr13MoV et ce genre d'alliages, j'ai plus l'habitude des lames noires :06:pour ce laguiole, je vais essayer la pierre blanche et on verra bien :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.