PEDRO Posted May 2, 2014 Share Posted May 2, 2014 Le rotin de ma fille est toujours opérationnel depuis qques années malgré le climat tropical humide de Cancun............il faut dire qu'il a été cuit, peint, puis quelques couches de vernis (je n'aime pas ca, mais j'ai pensé, apparemment avec raison, que ca valait mieux) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted May 2, 2014 Share Posted May 2, 2014 C'est sans doute ce qu'il faut faire, Pedro-san, le peindre et/ou le vernir.Je n'ai mis qu'une ou deux couches d'huile de lin. Ca sent bon, c'est efficace, mais faudrait que je m'en occupe plus souvent.Mes arcs sont rangés dans mon garage-atelier, où on voit les tuiles. C'est moyennement efficace contre l'humidité. Pis c'est que le rotin est taquin ma foi ;) Le pire, c'est qu'il a dû reprendre sa forme d'origine, mais la corde passe toujours au milieu de la poignée !!! J'aimerai quand même bien qu'il soit un peu plus axé.De toute façon, faut que je m'y remette un peu : ça fait 6 mois que je tire avec un Samick bien trop moderne, mais qui m'apporte d'autres plaisirs.Là, la saison de la chasse au mammouth va reprendre, faut ressortir le matos !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 8, 2014 Author Share Posted May 8, 2014 (edited) De rapide nouvelles, j'ai choisi d'écouter Pedro et j'ai cuit les branches de l'arc, en le mettant sous tension mais à l'envers. Résultat, il fait 70# à 28''.....les siyahs n'aiment pas ça! Bon y'a plus qu'à gratter :06: Je vous mets des photo un peu plus tard Edited May 8, 2014 by Robin-des-pains Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted May 8, 2014 Share Posted May 8, 2014 Bin oui, normal........il sera aussi plus vif.Faut regratter,mon gars, ca aussi c'est normal! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted May 8, 2014 Share Posted May 8, 2014 C'est rien de le dire : le rotin, c'est l'école du grattage !!!Suite à mon premier essai, y'a longtemps (ça doit encore trainer sur le forum, faudrait chercher) où j'y suis allé comme une brutasse, je ne gratte plus qu'au racloir.Ensuite, corde lache et musculation avec 20 tractions/relachements pour le mettre en tension, je réencorde et pas, au tillering.Ca occupe facile une après-midi, en n'oubliant jamais que le rotin est taquin !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 8, 2014 Author Share Posted May 8, 2014 Je pensai bien regratter, mais je n'aurais jamais pensé qu'il puisse prendre autant!!Bon alors pour la cuisson j'ai eu mes péripéties. Lors de la cuisson de la première branche, tout s'est bien passé, sauf qu'une fois terminéela branche avait une belle courbure dû à la chaleur du décapeur et à la tension de la deuxième branche..Après coup ça parait logique. Le problème c'est que la deuxième branche ne s'est pas autant courbée lors de sa cuisson.Après cuisson de la première branche Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 8, 2014 Author Share Posted May 8, 2014 après la cuisson de la deuxième branche, on voit nettement que la branche de gauche est plus courbe que celle de droite. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 8, 2014 Author Share Posted May 8, 2014 couleur de la cuisson Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted May 8, 2014 Share Posted May 8, 2014 C'est pas si mal.Après grattage et quand tu auras obtenu la puissance désirée, tu repasses un coup de décapeur, sans le mettre en tension inverse. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 8, 2014 Author Share Posted May 8, 2014 D'accord merci, pour le deuxième passage au décapeur, il faut obtenir la même couleur? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted May 8, 2014 Share Posted May 8, 2014 Grosso modo, oui............. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted May 8, 2014 Share Posted May 8, 2014 C'est même pour ça que j'ai fini par me bricoler un gabarit en dur pour la cuisson !!!Mais là, il est pas mal quand même. Faut ré-équilibrer et tu vas voir la patate que la cuisson lui a mis !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Bon alors quelques nouvelles. L'arc a cramé, au sens littéral. Je devais utiliser la vapeur, j'ai pas mis assez d'eau dans la casserole, et je suis parti faire des recherches sur le net(erreur fatal) et je l'ai oublié. Résultat, l'eau s'est évaporé et la branche a cuit, cuit carbone.... Ca m'apprendra à faire 36 choses a la fois. Et non ce n'est pas une nouvelle technique pour faire des branches en carbone :DC'est avis tiens lieux de faire part, venez nombreux On garde un peu d'humour quand même!!Du coup je me suis remis en selle juste après, j'avais un arc à faire pour un ami, même forme. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 il fait 29# à 28''. Il a une sortie de flèche impeccable. :gnark: un peu surpris mais content. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 je le trouve pourtant sympa. Tu as perdu en puissance, certes, mais bon, cent fois sur le métier... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Oui, oui très sympas je le trouve aussi. Mais ce n'est pas le même Modl!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Merdouille...Lu trop vite effectivement. Il est quand même sympa !!! :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alpha Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Bel arc, bravo :29: :29: :29:Ca me donnerait presque envie de refaire un rotin un de ces jours...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 20, 2014 Author Share Posted May 20, 2014 (edited) Merci!Il me vient une question, est-ce que la taille (longueur) et l'angle des siyahs influent sur la vitesse de la décoche? Edited May 21, 2014 by Robin-des-pains Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted May 21, 2014 Author Share Posted May 21, 2014 Et aussi est-ce que quelqu'un a déjà essayé de faire un deflex, reflex avec du rotin? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted June 28, 2014 Author Share Posted June 28, 2014 Salut à vous tous,Je vous présente le petit dernier, même forme, 28# à 28'' une décoche énergique sans trop de secousses tout comme on aime!! La corde est en lin poissé (utilisé pour coudre le cuire!), avec un essai sur la poignée... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted June 28, 2014 Author Share Posted June 28, 2014 vue du ventre Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robin-des-pains Posted June 28, 2014 Author Share Posted June 28, 2014 détail de la poignée Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
keru Posted June 28, 2014 Share Posted June 28, 2014 Superbe!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wampas Posted June 28, 2014 Share Posted June 28, 2014 Bon, faut vraiment que je me procure du rotin, ton arc est vraiment chouette Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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