GIL Posted May 31, 2010 Share Posted May 31, 2010 Salut à toutes et à tous, « Les effluves des herbes, de l’eau, des écorces venaient à lui de plus loin Au creux du vent, il distinguait jusqu’à l’arome pierreux enlevé aux montagnes »Ce couteau mesure 26 cm de longLa lame est en XC90 avec une trempe sélectiveElle fait 12.5 x 4.2 cm pour 4.3 mm d’épaisseur Les plaquettes sont en oranger des Osages (merci PEDRO)J’ai limité l’usage des outils électriques au strict minimum …1) un peu de perceuse pour réaliser les trous dans la plate semelle destinés aux rivets ….2) un peu de backstand pour le tranchant… ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jb45 Posted May 31, 2010 Share Posted May 31, 2010 tres simple mais tres joli bravo GIL :115: bruno Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
plessis owl Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 Un manche tout en finesse pour une lame puissante, j'aime :37: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
beep beep Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 et bien voilà .... lame large et "brute", Osage en habillage ...... Il est parfait !!!!! :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 simple , traditionnel et beau.J'aime bien ce couteau :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 1, 2010 Author Share Posted June 1, 2010 Un grand MERCI pour vos compliments :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 Très élégant dans sa simplicité :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 j'en ai rêvé, Gil l'a fait l'acier, l'oranger des Osages, quelle belle harmonie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 Classe... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 super beau travail :115: :115: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted June 1, 2010 Share Posted June 1, 2010 Simple, fonctionnel et beau. J'aime beaucoup.:29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 2, 2010 Author Share Posted June 2, 2010 Exactement .....simple, sobre et fonctionnelMerci pour ce beau compliment :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 2, 2010 Share Posted June 2, 2010 Quel joli couteau, simple et élégant, tout en respirant le fonctionnel. L'osage est déjà joli neuf et se patinera de belle manière.Effectivement le backstand a été très réduit. L'idée était d'affiner les émoutures à la forge le plus possible ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 2, 2010 Share Posted June 2, 2010 Au fait : où trouver du XC 90 à 105 ? Sur le site eurotechni de vente en ligne, je n'en ai pas vu, à part dans le sandwich (miam). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted June 2, 2010 Share Posted June 2, 2010 Envoie un mail à Achim Wirtz. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 2, 2010 Share Posted June 2, 2010 Envoie un mail à Achim Wirtz.Merci pour l'info, mais son adresse mail n'apparaît pas dans son profil forgefr, ça facilite pas... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted June 2, 2010 Share Posted June 2, 2010 Un mp, ça il y a moyen.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted June 5, 2010 Share Posted June 5, 2010 très beau couteau On peut faire des lames encore plus fines à la forge? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 5, 2010 Author Share Posted June 5, 2010 Merci Arc à hic....qu'entends tu par "fine"????? = moins épaisse ou moins large ou plus élégante Autant de réponses possibles Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted June 5, 2010 Share Posted June 5, 2010 Merci Arc à hic....qu'entends tu par "fine"????? = moins épaisse ou moins large ou plus élégante Autant de réponses possibles Je pensais à moins épaisse...Il me semble me rappeler qu'il ne fallait pas trop affiner le tranchant pour pas qu'il "brûle", (décarbonner?) mais jusqu'où peut on affiner l'épaisseur de la lame? y a t il des signaux lors de la forge qui permettent d'indiquer que la limite est atteinte? (sans que ce soit trop tard) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 5, 2010 Author Share Posted June 5, 2010 Lorsque je forge ou lorsque j' usine une lame au backstand ...je fais en sorte de laisser 1 à 2mm d'épaisseur au tranchant avant d'entamer les recuits de normalisation et la trempe .Ensuite j'élimine la toute première couche d'acier ( au niveau du tranchant) par un rapide passage sur le backstand et j'entame les émouturesPour cette lame ...j'ai forgé jusqu'à laisser plus ou moins 1 mm ...recuits //trempe//et j'ai affuté le tranchant ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted June 5, 2010 Share Posted June 5, 2010 Ok merci GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
w18willow Posted June 14, 2010 Share Posted June 14, 2010 tres beau couteau, j'aime bien le bois orangé.pour faire la marque "le poiçon" je crois il faut un outil special? On le fait pendant la forge? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 14, 2010 Author Share Posted June 14, 2010 Il faut effectivement un poinçon pour marquer la lame Cette opération se fait avant la trempe ......à froid ou à chaud = tout dépend de l'acier ou du forgeron ou de l'envie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
w18willow Posted June 14, 2010 Share Posted June 14, 2010 Merci GIL pour tes reponses Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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