GIL Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 (edited) Salut à toutes et à tous « La véritable réussite ne se mesure pas à ce que l’on accomplit mais bien à ce que l’on apprend. » Ce couteau de chef mesure 31 cm hors tout J’ai choisi d’utiliser pour ce feuilleté du XC100 pour le tranchant et de part et d’autre du 75Ni8 et du XC38 Il y a un petit décalage dans mon travail de forge ….sans grandes conséquences puisque le tranchant est resté dans le XC100 J'ai également opté pour une trempe habillée à l'argile La lame fait 17.5 x 4.5 cm pour 3.2 mm d’épaisseur Le ratio : largeur/ épaisseur est excellent et rend le tranchant particulièrement redoutable ….. La mitre est en damas « kyroptérien » et le manche est en buis ;) Edited April 2, 2009 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 Si on commence à parler bouffe, j'en suis................. :P Tu a commencé à apprendre à découper le "fugu" sans risque pour le client? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
harowhead Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 un beau couteau de cuisine japonais! bravo :24: A quand les sabres et les tantos.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bowman64 Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 il donne bien envie de faire la cuisine :108: .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 2, 2009 Author Share Posted April 2, 2009 Un grand merci pour les compliments :29: Si on commence à parler bouffe, j'en suis................. :P Tu a commencé à apprendre à découper le "fugu" sans risque pour le client? Je ne m'y risquerai pas ..... :100: Cela demande un très long apprentissage et l'unique fois où j'en ai mangé ...je n'en menais pas large Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 J'aimerais pas être une salade ! Il y a surement une bonne raison, mais je ne comprends pas ton choix de la tempe habillée. En tous cas un super beau "hocho" j'aime beaucoup la pointe tombante qui laisse le champ libre au tranchant. Encore une fois, tu ne laisses rien au hasard. L'anticipation du geste de l'utilisateur prédomine dans cette réalisation. Super coup d'oeil Gil ! Une fois de plus, une bien belle leçon... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 c'est quand que l'on vient manger chez toi bon comme d'hab super boulot maitre :115: :115: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 (edited) Un grand merci pour les compliments :29: Je ne m'y risquerai pas ..... :100: Cela demande un très long apprentissage et l'unique fois où j'en ai mangé ...je n'en menais pas large ........... Et il en a mangé quand même ! :100: Il est beau, ce couteau, très beau........... mais très seul ! Il lui manque un ou deux frangins. :104: Bravo, Gilles ! A. Edited April 2, 2009 by Avalon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arcadie Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 Que c'est simple,de faire simple,un beau couetau à qui le jaune va si bien. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Icybones Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 C'est un très beau couteau. Encore une fois, tu quittes les sentiers battus pour nous surprendre. Le résultat en est à la hauteur, comme si tu avais toujours fait ce type de lames. :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MetalSeed Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 Il est beau :) La lame est elle bien en V ? Une idée de la dureté ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 ça donne envie de cuisiner un couteau pareil le manche est classe et sobre comme doit l'être un couteau de ce type parfait :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 Ooh ! Il est d'une beauté, d'une telle "simplicité" dans sa beauté.... Il est parfait ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 eh ben mon grand, tu te fais des sushis ? :P il est très réussi, on reconnait tout de suite à quoi ça sert :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 Il est super ton hocho, belle réalisation Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 2, 2009 Author Share Posted April 2, 2009 UN IMMENSE GRAND MERCI pour vos compliments et belles remarques que j'accepte avec autant de plaisir que d'enthousiasme .... ;) Ce couteau est la suite presque logique de celui là : http://archasse.com/forum/index.php?showtopic=22277 L'idée est de décliner trois couteaux de cuisine d'inspiration "japonnaise" selon un même shéma = feuilleté , même montage (=mitre et buis) Pour le premier qui est un couteau d'office , j'ai utilisé du 90mcv8 pour le mordant de son tranchant et son bel aspect noir ... Pour le second , j'ai opté pour du XC100.. Compte tenu des dimensions de la lame ....j'ai également réalisé une trempe à l'huile avec un habillage à l'argile ... J'assure une bonne résilience MetalSeed ....je te confirme les émouture droites en V Le ratio largeur/épaisseur m'a permis d'obtenir un tranchant très très interessant .....que validera le futur utilisateur Quant à la dureté ...je ne sais pas exactement -_- ..... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sagiterra Posted April 2, 2009 Share Posted April 2, 2009 Ah, bon, ben, ils sont boooooo tes coutooooo GIL ! :D (tu ferais pas un soooo à Pontoise le dernier ouikène d'avril, par hasard? Histoire de faire craquer quelques amateurs de coutooooo...) ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 5, 2009 Share Posted April 5, 2009 il est tres classe , le buis est magnifique !! et au niveau de la ligne de trempe on dirait les esquisses japonaises de montagnes !!! splendide !! :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabien Posted April 5, 2009 Share Posted April 5, 2009 Très élegant ! La dernière photo m'intrigue : Comment as-tu fait pour la mitre ? on a l'impression que la lame et la mitre sont d'une seule pièce... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 6, 2009 Author Share Posted April 6, 2009 UN GRAND MERCI à tous ....... :115: sagiterra:::::Désolé mais je ne serai pas à Pontoise le dernier 'ouikène" d'Avril :bhaoui..: Nono ....merci pour le compliment Quant à la jonction mitre/ lame ...tout réside dans l'ajustement . Cela demande du temps et de la patience . 1...Je dessine l'emplacement de la lumière destinée à la soie sur la mitre 2...je perce la mitre (diam des forets = 0.5 mm en dessous de l'épaisseur de la soie) 3...je travaille à la lime jusqu'à ce que l'ajustement soit le plus précis possible ..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 Nono a tout dit.... Bravo Gil. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
le belge fou;-) Posted June 13, 2009 Share Posted June 13, 2009 Superbe, la lame donne l'impression de fondre, c'est magnifique. J'adore tes couteaux, Gil, et tu joins toujours une petite histoire qui fait rêver. Merci. :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 14, 2009 Author Share Posted June 14, 2009 Merci ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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