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COUTEAU


GIL
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Salut à toutes et à tous ,

Je viens de terminer un couteau réalisé à partir d'un sandwich de XC 75 et de damas tronconneuse .... :104:

J'ai bien failli renoncer car le damas a révélé une très belle chambre à louer .. :100:

Située différemment , j'aurai surement rangé la lame dans mon tiroir des " :05: ehh m...e :22: "

mais là ,à proximité du dos , elle n'a pas une grande incidence sur la fialbilité ....

Le manche est constitué d'une mitre en laiton , d'ivoire végétal et d'amourette

Le couteau mesure 18 cm hors tout

la lame fait 9 X 2.3 cm pour 4.5 mm d'épaisseur

Voilà quelques photos de l'amourette et de la chambre à louer :wub:

d1cq2.jpg

g1jl3.jpg

;)

Edited by GIL
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c'est un très beau couteau.

J'ai une question sur le DAMAS: Comment font certains pour obtenir une lame avec des volutes nid d'abeille, avec des serpentins de différentes formes - aucun damas ne se ressemblent. Pourquoi ?

dieg

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beau couteau, toujours ce superbe style pukko :wub:

perso, la "chambre" me laisse de marbre

elle donne un petit air plus brut encore à ton couteau

peut être aurais tu laisser un peu plus de calamine

quand au manche................................................................................................qu'en dire

ah si, arrivée d'un nouveau materiau : l'ivoire végétal

superbe GIL :24:

Edited by linchak
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UN GRAND MERCI A TOUS ....

Bon ce couteau a failli ne pas voir le jour .....et j'ai bien fait de ne pas écouter mon désespoir :whistling:

IVOIRE VEGETAL ou NOIX DE TARGUA ou COROZO

Recherche google:

Bienvenue sur le site de " l'Association franco-équatorienne Ñuca-LLacta, Terre des Volcans "

Alternative à l'ivoire naturel !

Qu’est ce que c’est la "Tagua"?

La tagua provient d'un palmier qui poussent dans des forêts denses et ombragées, au flanc des vallées, entre 300 et 1200 mètres d'altitude. On le trouve au cœur de la forêt amazonienne en Equateur, en Colombie, Pérou. Et dans d'autres pays du monde aussi. Lorsque les fleurs s'épanouissent, elles dégagent un parfum suave qui embaume toute la contrée. Avant de mûrir, le fruit de ces palmiers contient un lait sucré que les Indiens apprécient. Puis cet albumen se durcit pour devenir l'ivoire végétal, que l'on nomme enfin "tagua". Les graines sont en fait des gousses. Elles possèdent une première coquille dure qui se détache rapidement et puis une deuxième coquille qui colle à la graine. C'est en retirant cette dernière que l'on obtient la boule d'ivoire végétal. Lorsqu’elles sont mûres, les indiens les ramassent. La pulpe jaune, qui entoure la graine, au goût agréable, est parfois commercialisée sous forme de boisson. Les arbres produisent chaque année environ 20 kilogrammes de graines, parfois beaucoup plus. C'est à peu près le poids des défenses récupérées sur un éléphant de 6 tonnes...

Les Indiens consomment aussi le bourgeon terminal de ce palmier et se servent de ses immenses feuilles (jusqu'à 6 mètres de long) pour recouvrir leurs huttes. Dès le moment de sa découverte par les Européens, l'ivoire végétal connaît un certain succès. On exploite quelques espèces de palmier à ivoire, en particulier le Plgytelephas macrocarpa, dont les fruits peuvent atteindre 25 centimètres de diamètre. Pour élaborer un bouton, il utilise seulement 7%, le reste, qui représente 93%, est utilisé de plusieurs façons. D’abord, le résidu moulu en poudre sert comme aliment pour les animaux, les coquilles comme combustible. Par exemple, la peau de la tagua s’utilisait pendant très longtemps pour paver les rues. La production total de tagua dans le pays est de 100 000 tonnes : 50 000 à Manabi, 30 000 à Esmeraldas, 20 000 dans la Cordillère des andes. Autour de 35 000 personnes travaillent pour la tagua, 10 000 à Esmeraldas, 5 000 dans d’autres provinces.

Ca se travaille vraiment bien et au final ca ressemble à s'y meprendre à de l'ivoire naturel....

Il y a une noix de targua juste au dessus de la lame ( deuxième photo )

;)

Edited by GIL
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:24: et encore un clavier plein de bave "chambre avec vu "j'aime bien, je ne s'avais pas qu'un "défaut" pouvait avoir un joli nom , et l'ivoire vegetal j'adore . Ce qu'il ya de bien avec Gil c'est qu'on se couche moin con et avec de jolie reve de voyage : une chambre avec vu sur l'Equateur :rolleyes: . Bonne nuit et merci Gil

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Il eut été dommage que ce couteau ne voit le jour !!! :29:

Cette chambre à louer, placée à cet endroit ne gène en rien et donne un p'tit air rustique à ce somptueux couteau. :wub: :24:

Ben des ratés comme çà... tu connais l'adresse de ma poubelle :10:

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c'est un très beau couteau.

J'ai une question sur le DAMAS: Comment font certains pour obtenir une lame avec des volutes nid d'abeille, avec des serpentins de différentes formes - aucun damas ne se ressemblent. Pourquoi ?

dieg

Les damas sont issus de techniques différentes les unes des autres. Elles sont le fruit de nombreuses expériences et si les principes paraissent simples, pour obtenir des résultats esthétiques et productibles cela demande une connaissance des aciers et de leur propriétés.

Damas, feuilleté, échelle, torsadé, explosion, mosaïque, plume chacun demande une technique bien particulière.

Zieutes ce site d'un gars que j'ai vu travailler

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Ce n'est pas une "chambre à louer", c'est une chambre qui, me semblet-t-il, nous est destinée. Que nous puissions surfer un peu sur tes vagues, la fenètre ouverte sur tes rêves. C'est une chambre qui nous acceuille, sans porte ...

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Je t'ai déjà dit ce que je pensais de ce genre de couteau :29:

Et celui est pour moi particulièrement réussi, avec le contraste des lignes pures et de la richesse de ce damas. C'est un couteau zen, qui fait naitre l'émotion aussi bien qu'un bol en raku quand une larme d'oxyde vient rompre la régularité des formes !

Un grand bravo !

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