GIL Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Salut à toutes et à tous , je suis dans ma phase "grands couteaux " genre parang .... Le truc qui pése dans la main et qui fait trembler les ronces envahissantes ..... J'ai forgé celui ci dans un énorme burin dont la section avoisinnait les 25 mm.... Le couteau mesure 42 cm hors tout et la lame fait 28 X 4cm pour 6.5 mm d'épaisseur J'ai laissé de la matière au niveau du manche et la plate semelle fait 1 cm d'épaisseur sur laquelle j'ai rivetées et collées deux mini plaquettes de Wenge. Pour améliorer l'ergonomie , j'ai creusé un ancrage pour les doigts qui viennent se caler naturellement ... :104: Bon ...encore une fois ,j'ai opté pour le poli miroir ..... :108: je sentais une légère tension intérieure et rien de tel que le polissage pour amener calme et sérénité -_- Bon quelques photos ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 et que dire de celui-ci les herbes, cette fois-ci , c'est sur ne pousseront plus. grand fou , va . patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Quel boulot !!! :24: il est encore bien monstrueux , tes doigts n'ont pas interret a riper au niveau du manche , les trois emplacements pour les doigts ca peut faire bobo ?? non ?? mais en plus il est visuellement original !!! j'aimerais pas etre une grosse ronce en ce moment a la Baleine !!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 avec ces 2 magnifiques lames dans chaque main, les brousailles n'ont qu'a bien se tenir quand je dis que tes absences sur WA ne laisse présager qu'une avalanche de nouveautés ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 J'aime beaucoup, mais alors beaucoup la lame et la silhouete. Par contre, les plaquettes moins ... ... :bhaoui..: Mais comme tu ne comptes pas me l'offrir ... ... :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 ouch! Gil, t'as un souci ? ce ne serait pas la quantité d'acier forgeable en une fois ? il cherche le record, il cherche l'EPEE A DEUX MAINS ...avec poli miroir... ou alors il a un ennemi, et on peut déjà commander les couronnes :108: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Avec "Gros schlass" voilà 2 outils effectivement de taille respectable pour venir à bout des broussailles mais j'avoue que.....en plaçant le creux de la lame sur la couture du goulot d'une bouteille de boisson à bulles ....je me vois bien sabrer un flacon de champagne!!! Ne le dites à personne mais j'adore faire ça! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 ....en plaçant le creux de la lame sur la couture du goulot d'une bouteille de boisson à bulles ....je me vois bien sabrer un flacon de champagne!!! Ne le dites à personne mais j'adore faire ça! KOPIN ! moi aussi j'aime bien, et depuis longtemps ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Je l'ai vu faire avec un vrai sabre de cavalerie tenu à bout de bras, la bouteille posée debout sur la table................... Ca demande un entrainement inconcevable de nos jours................. :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 ouch! il cherche le record, il cherche l'EPEE A DEUX MAINS ...avec poli miroir... Alors la avec l'epee a deux mains je propose un manche en cerisier gravé et sculté avec motifs celtes !!! J'adorerais me lancer las dedans !!!!!!!! Gil si tu m'ecoutes je suis preneur !!!!! meme une petite epée !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 pour les dimensions, certes impressionnantes, c' est ok, mais parles-nous un peu du poids qui peut, à la longue, devenir handicapant, j' en ai peur. Ne vois pas de critiques malintentionnées de ma part, Gil, dans cette remarque car de toutes façons, j' aime beaucoup tes lignes de couteaux et cela dit, tu as bien maîtrisé l' ampleur de la tâche! Cordialement. A. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Je l'ai vu faire avec un vrai sabre de cavalerie tenu à bout de bras, la bouteille posée debout sur la table................... Ca demande un entrainement inconcevable de nos jours................. :bhaoui..: J'ai les outils.... et l'entraînement :108: , il faut juste avoir les consommables Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 J'ai les outils.... et l'entraînement :108: , il faut juste avoir les consommables Il est joli comme tout ce canif :29: Pour le liquide je me joins a vour pour vérifier qu'il ne reste pas de morceaux de verre, on sait jamais :03: :musicos: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 sa déménage la je suis en plein jardinage et vois tout de suite l'utilité de ce genre d'outil beau travail Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Sacré surin. Belle prouesse que d'avoir transformer ce monstrueux burin :29: ... Par contre, je rejoins oeil de lune, je trouve que les plaquettes en Wengé n'ont pas leur place. Je l'aurais laissé tout acier...profilé comme un formule 1, qu'il est ;) . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Avec "Gros schlass" voilà 2 outils effectivement de taille respectable pour venir à bout des broussailles mais j'avoue que.....en plaçant le creux de la lame sur la couture du goulot d'une bouteille de boisson à bulles ....je me vois bien sabrer un flacon de champagne!!! Ne le dites à personne mais j'adore faire ça! En fait (expérience faite) on peut sabrer une bouteille de champ' avec une lame non coupante et assez légère, il suffit d'être précis et rapide. Gil : de plus en plus impressionnant ! Allez, un katana à présent ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 sa déménage la je suis en plein jardinage et vois tout de suite l'utilité de ce genre d'outil beau travail Si tu as un peu de temp, je suis preneur, moi j'aime pas trop ca, mais faut bien................................ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Je l'ai vu faire avec un vrai sabre de cavalerie tenu à bout de bras, la bouteille posée debout sur la table................... Ca demande un entrainement inconcevable de nos jours................. :bhaoui..: moi j'ai toujours fait en tenant la bouteille à la main et en faisant glisser délicatement le DOS de la lame sur la "couture" (la marque de dépouille du moulage de la bouteille) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
petite plume Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 :29: Un design très moderne pour des courbes anciennes, bravo ! Et en plus, coté utilitaire, il ne craint pas grand chose ! Le même en damas ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 moi j'ai toujours fait en tenant la bouteille à la main et en faisant glisser délicatement le DOS de la lame sur la "couture" (la marque de dépouille du moulage de la bouteille) Ben oui, ca c'est la facon normale.............. J'ai vu aussi faire autrement, mais ce serait mal percu actuellement: faire sauter le bouchon au pistolet à 3 ou 4 mètres............... Autres temps, autres moeurs.......... :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
felix le gaulois Posted March 11, 2007 Share Posted March 11, 2007 Bravooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted March 12, 2007 Share Posted March 12, 2007 Superbe engin, look moderne; j'aime bcp le manche et ses mini plaquettes... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted March 13, 2007 Share Posted March 13, 2007 Impressionnant ! Euh, la prochaine fois qu'on se voit tu le laisses dans l'étui ou à l'atelier hein ! Va pas prendre un air mauvais avec ce truc à la main quand le facteur va t'apporter ta feuille d'impot ! ( en plus le facteur c'est pas bon, la viande est dure, ça galope tout le temps... ou alors faut faire mariner...) Sérieusement, Très belle lame, dont j'aime beaucoup la pointe. Rivetage nickel surtout le premier rivet ( pas celui de la partie arrière), moi je l'aurai surement fendu à l'assemblage car il n'y a pas beaucoup de matière. Bon je ne suis pas "fan" de ce genre de plaquettes et là peut-etre aurais-tu pu suivre l'usinage de l'acier du manche et ne laisser que 2 ou 3 mm d'acier apparaitre. Et avec ce genre de montage, tu es contraint d'arrondir le dos du manche pour ne pas blesser la main, j'ai essayé une fois ou deux, ça m'a pas plu, mais c'est juste une question de gout. Il m'a semblé remarquer sur l'arrière du manche ( coté droit, la partie que l'on tient dans le creux la main pour un droitier) comme un travail sur l'épaisseur de la matière, ébauche de sculpture ? Pour finir, c'est vrai... il brille ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
b.bowyer Posted March 16, 2007 Share Posted March 16, 2007 Belle réalisation, GIL. Belle forme de lame, mais je suis moins fan des plaquettes droites, je préfererais qu'elles suivent la forme du manche de la lame. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted March 16, 2007 Author Share Posted March 16, 2007 Merci à tous ..... en ces temps de renouveau printanier ....ce petit utilitaire m'a été bien utile . :104: Ronces et brousailles ont souffert de son tranchant :24: ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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