FREDERIC Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 (edited) A l'heure où certaines et certains s'activaient en cuisine pour préparer le réveillon du 31, j'étais bien tranquille dans mon atelier à finir le montage de mon dernier couteau. Nous n'avons pas tous les mêmes valeurs La lame fait 19cm x 3.5cm x 7mm...ce sera un vaillant couteau, son acier est tiré d'une lame d'amortisseur de véhicule FORD. Le manche est constitué de laiton, 3 rondelles de cuir et d'un très beau morceau de houx. Je trouve l'ensemble très élancé...je ne vous cache pas que le manche m'a été inspiré par ceux des Puukkos, c'est de saison :) Edited January 2, 2007 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 :37: Très joli bois de manche, en effet. Et belle ligne élancée. Toutefois, à mon gout, la lame commence trop loin du manche. Il faut sans doute voir à l'utilisation... Mais... A l'heure où certaines et certains s'activaient en cuisine pour préparer le réveillon du 31, j'étais bien tranquille dans mon atelier à finir le montage de mon dernier couteau. Nous n'avons pas tous les mêmes valeurs ... ne me dit pas qu'en sortant de l'atelier, tu n'apprécies pas parfois de partager certaines valeurs gustatives, quelle que soit la période de l'année... :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 Belle bête, effectivement élancée, avec cependant la même remarque que Lagroth au sujet de l'écart manche/lame (simple question de goût perso). Mais ça lui donne de la personnalité. Quand on travaille avec de l'acier à ressort comme ça, faut-il d'abord le détremper ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 La lame ne semble pas manché à fond. Idem que le Corbeau dans la Grotte Les deux éléments séparés sont toutefois remarquable. :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 Tout d'abord , j'avais lu "29 cm sous la ceinture" (surement une intention de fred....) et là, la chose m'avait laissé sonjeur, voire inquiet... Mais après relecture et visu des photos, je partage un peu l'avis des collègues sur l'impression de lame pas emmanchée à fond. Mais réflexion faite, c'est original et je trouve la chose très réussie. Le bois du manche quel régal des yeux! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 Tout pareil que les autres : la lame me donne l'impression de ne pas être emmanchée à fond. :109: Mais l'ensemble a quand même une sacrée gueule, c'est un style. :24: Autres choses qui m'interpellent sur la photo, ce sont les flèches. J'aime particulièrement les pointes Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 superbe couteau... :24: fred, il est genial ....et toi aussi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 Tout comme les copains, mais c'est peut-etre la garde qui n'est pas assez conséquente ( comme celle des poignards) par contre quelle émouture ! Et je serais ravi de voir une photo de détail du dos de la lame qui me semble avoir été travaillée à souhait. De même quelques détails sur la technique employée pour forger le bestiau ( ta forge est-elle assez longue pour le faire d'un seul coup, je veux dire sans avoir besoin de retourner ta lame pour la forger aux deux extremités chacune leur tour?) Bref des détails quoi... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lenny Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 Pas mal :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 1, 2007 Author Share Posted January 1, 2007 Vous pensez bien que l'arrondi à l'arrière du ricasso m'a également beaucoup turlupiné. Turlupiner...Jihaif, tu manqueras pas de remarquer que l'allusion est pour toi ...comment peux-tu m'imaginer capable d'un titre ambigu Bref, revenons à cet arrondi qu'il m'a bien fallu géré au montage; puisque que emporté par ma fougue lors du forgeage je n'ai pas suffisamment pris garde à l'étroitesse du ricasso... Côté solidité la lame est assez enfoncée dans le manche, esthétiquement le problème n’est pas là non plus, il me suffirait simplement d’aligner la naissance du manche sur l’arrière du ricasso et le couteau ne poserait plus de questionnement :pfff: …c’est bon aussi le questionnement des fois Autre aspect involontaire de ce montage, l’index se cale parfaitement dans le creux provoqué par cet assemblage…involontaire ou peut-être inconscient :oups: . Quoi qu’il soit le couteau restera ainsi sous mon nez, à me narguer par son surprenant agencement qui me plait quand même beaucoup. Corbeau, il faut déjà tester ton acier pour savoir s’il est trempé…un passage sous les dents d’une bonne lime ou le test de la perceuse ( c’est sans danger, c’est sans danger : tiré de que film ????) Œil de lune, j’ai forgé les feuilles de laurier à partir des pointes fournies par Géry…ce sont des pointes comme celles-ci que j’offre pour la loterie Anke, j’ai la chance d’avoir une forge à foyer ouvert, elle me permet d’agencer mon feu à volonté…aucune contrainte concernant la taille de mes lames, il me faut juste beaucoup danser devant ma forge pour amener tout l’acier à même température. Merci pour vos saintes remarques mes frères :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 Il est franchement bien beau ce couteau Elegant et massif en meme temps :29: , il doit etre bien en main , d'ailleurs une petite photo de la bete en main serait pas mal !!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 j'aime bien l'ensemble j'aurais moi enlevé moins de matière au ricasso de manière a en augmenter l'apaisseur mais il très bien comme il est et je trouve ton émouture parfate a tu usé tes bords de bases ?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 1, 2007 Author Share Posted January 1, 2007 (edited) D'autres photos demain. David, mes émoutures étaient réalisées avant que tu ne donnes l'idée d'user la bande à ses deux extrémités, mais pour les prochaines :29: Edited January 1, 2007 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 salut tout a été dit ,bravo beau boulot @+ patrice . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 " C'est sans danger" : Marathon Man avec Dustin Hoffmann ( je hais les dentistes !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 1, 2007 Author Share Posted January 1, 2007 Gagné Anke :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted January 1, 2007 Share Posted January 1, 2007 super travail 'tres belle lame bravo :24: :24: :24: comment se travail le houx? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 1, 2007 Author Share Posted January 1, 2007 (edited) c'est une essence que je trouve très dense...les abrasifs doivent être neufs, mais une fois poli il est extrêmement doux. Edited January 1, 2007 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted January 2, 2007 Share Posted January 2, 2007 ....Corbeau, il faut déjà tester ton acier pour savoir s’il est trempé…un passage sous les dents d’une bonne lime ou le test de la perceuse ( c’est sans danger, c’est sans danger : tiré de que film ????) Il manque l'accent du sympathique praticien : "z'est zans tancher..." :108: :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 2, 2007 Author Share Posted January 2, 2007 (edited) Quelques images pour montrer les prises en main... Edited January 2, 2007 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 2, 2007 Author Share Posted January 2, 2007 (edited) ...le dos de la lame...une sorte de signe de fabrique Je réfléchis à un guillocahge ou à un marquage pour habiller la petite partie plate du dos <_< Edited January 2, 2007 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 2, 2007 Share Posted January 2, 2007 "Ah ben non alors...ça va marcher beaucoup moins bien" Autre extrait d'un film célèbre.... Avec une si jolie "gouttière" ou chanfrein comme vous voulez à l'angle du dos de la lame, je ne ferais pas de guillochage, mais bon....vous connaissez la suite. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted January 2, 2007 Share Posted January 2, 2007 pareil que jihaif je laisserais le dos comme sa sympa l'arrondi du dos Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 2, 2007 Author Share Posted January 2, 2007 Celui-ci restera comme çà, mais peut-être que pour les prochains la petite partie plate du dos pourrait recevoir une "déco"...à murir ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted January 3, 2007 Share Posted January 3, 2007 j'arrive un peu tard pur admirer ce beau couteau j'adore le manche (forme et bois) et ce buis que je ne connaissait pas j'adore le dessus de lame auquel je ne toucherais pas :wub: par contre, même remarque qu'au début du post sur l'enfoncement du manche bien que tes photos de prise en main en montre l'utilité souvent regard et utilité ne font pas bon ménage, mais bon .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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