oeil de lune Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Hommage soit rendu à tous les maîtres posteurs qui nous ont régalés avec des histoires toutes plus poétiques les unes que les autres, peuplées de nains, d’elfes, de toutes sortes de créatures. Ils nous ont fait revivre l’époque où tout ce petit peuple faisait partie du quotidien de tout un chacun. Tous ces contes nous ont mis de la poudre de fée dans les yeux et ont superbement accompagné les photos de réalisations coutelières toutes plus intéressantes les unes que les autres. Pour ma part, je dois reconnaître humblement que je suis incapable de telles envolées lyriques et poétiques. D’ailleurs, je le dis dans ma signature : je suis « littéral pas littéraire. » Ne vous attendez pas à une belle histoire pour vous présenter une de mes réalisations, très simplement je vous dirais que la venue de la froidure me donne envie de réunir des copains autour de la cheminée, d’allumer une bonne flambée, de remonter de la cave quelques bonnes bouteilles (un petit vin pas très réputé mais vous m’en direz des nouvelles … … ) Qu’est-ce que j’oublie ? Ah oui ! ! Le pain le jambon et le saucisson ! Ne me manque plus que le couteau pour débiter cela en tranches aussi fines que savoureuses, alors j’ai fait celui-là : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 19, 2006 Author Share Posted November 19, 2006 Un gros plan du manche Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Il a tout bu et tout mangé Joli le couteau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 19, 2006 Author Share Posted November 19, 2006 Gros plan du manche : Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 19, 2006 Author Share Posted November 19, 2006 Les dimensions : Lame de 15 cm en acier carbone, de Böker à Solingen, juste un peu retaillée au niveau du talon. Empilement de laiton et de bakélite. Bois de Wemgé (Merci Pierre ! ) Bois rouge (dont j’ai oublié le nom) Et pour finir bois de cerf sambar Longueur totale 255 mm Epaisseur au plus fort de la lame : 4.5 mm Allez c'est à vous de faire vos commentaires ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 belle ligne générale pour ce couteau, on sent l'application et le soin :24: :24: Même si je trouves le manche un peu chargé, c'est une belle réalisation :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 :115: Je salue ton soucis du détail et ton perfectionnisme ...les ajustages sont rigoureux et d'une grande qualité .....et le choix des éléments est réfléchi et harmonieux....... Je ne dirai rien au sujet de la lame sinon qu'elle se fond bien dans l'esprit de ton couteau ..... :29: Je ne suis pas un inconditionnel des empilements trop riches mais je trouve que ton couteau posséde une vraie élégance et une belle finesse dans la ligne :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Les dimensions : Lame de 15 cm en acier carbone, de Böker à Solingen, juste un peu retaillée au niveau du talon. Empilement de laiton et de bakélite. Bois de Wemgé (Merci Pierre ! ) Bois rouge (dont j’ai oublié le nom) Et pour finir bois de cerf sambar Longueur totale 255 mm Epaisseur au plus fort de la lame : 4.5 mm Allez c'est à vous de faire vos commentaires ! :24: C'est surtout comme ça que j'aime qu'on me raconte les couteaux! Beau travail, bien fini, c'est élégant, il s'impose tout seul. :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 pareil que quand tu me l'as montré, Il est super bien assemblé mais si il y avait eu moitie plus de sambar ça m'aurait plus plu. En même temps comme tu comptes pas me l'offrir..... :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 beau couteau oeil de lune, mais je suis comme pierre, j'aurai préféré plus du bois de cerf et moins d'empilement derriere la garde... là je trouve qu'il fait trop riche pour aller avec cette timbale et assiette... mais joli travail technique... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Techniquement, tu fais preuve d'un belle maîtrise :29: pour les empilements. Mais esthétiquement je trouve que le manche est surchargé . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 ceci dit il me semble qu'il ya des scagel aussi, si c'est pas plus, surchargés.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Toi y en a taper trop vite Pierre, moi y en a pas tout comprendre. Empilements beaucoup sur Scagel peut-être?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 19, 2006 Author Share Posted November 19, 2006 ceci dit il me semble qau'il ya des scagel aussi si c'est as plus surchargés.... Pareil que Frederic : :109: moi yen a pas comprendre ... ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 ceci dit il me semble qau'il ya des scagel aussi si c'est as plus surchargés.... Lutons contre le SMS sur webarcherie :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Vous faites du mauvais esprit, il ne manquait que 2 lettres.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 19, 2006 Author Share Posted November 19, 2006 (edited) beau couteau oeil de lune, mais je suis comme pierre, j'aurai préféré plus du bois de cerf et moins d'empilement derriere la garde... là je trouve qu'il fait trop riche pour aller avec cette timbale et assiette... mais joli travail technique... :29: Il est vrai que j'ai fait ce couteau plutot comme un exercice de style. Jevoulais faire un manche à la SCAGEL, et souvent, on y trouve des empillements surabondants. La timbale et l'assiette ne sont venus qu'au moment de faire la photo, histoire de symboliser le boire et le manger. Edited November 21, 2006 by oeil de lune Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 19, 2006 Author Share Posted November 19, 2006 Vous faites du mauvais esprit, il ne manquait que 2 lettres.... OK Avec une ou deux lettres en plus et un ou deux signes de ponctuation on peut deviner le sens. Scuses ! Tu sais comme j'aime le mauvais esprit et la provoc ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Scuses ! Tu sais comme j'aime le mauvais esprit et la provoc ! Tu n'as pas besoin de t'excuser pour ça : Pierre est bien habitué maintenant :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 19, 2006 Author Share Posted November 19, 2006 Quand on voit les images que l'on trouve en cherchant un peu avec le mot "scagel" sur internet (google est ton ami) on peut remarquer que les empillements représentent facilement les deux tiers du manche Ces empillements sont souvent en cuir et je n'aime pas trop travailler le cuir dans mes manches (manque de pratique sans doute) j'ai voulu remplacer le cuir par du bois de couleur chaude Vos commentaires me confortent dans mes projets : J'attends quatre nouvelles lames brutes de forges et je pense que je vais limiter l'empillement, au maximum, au quart du manche, le reste sera du cervidé courronné, ou pas, selon la cas. Qu'est ce que vous en pensez ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 j'aime beaucoup ,ont se croirait dans un chateau medieval .tres reussi :24: :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 Moi j'aime ! Même s'il ya des matières différentes ( pas trop pour ma part) en les mariant comme tu l'as fait, tu as su évité la faute de gout ( ma chère!) qui aurait heurté notre sens de l'esthétique. Même Nénesse il aime ! Sérieusement le mariage des deux essence de bois est superbe, et le bois de cerf souligne bien l'ensemble. La présentation me plait également, ça donne des idées. A défaut de textes on pourrait s'orienter vers d'autres choses... à suivre.... Bravo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted November 20, 2006 Author Share Posted November 20, 2006 Moi j'aime ! Même s'il ya des matières différentes ( pas trop pour ma part) en les mariant comme tu l'as fait, tu as su évité la faute de gout ( ma chère!) qui aurait heurté notre sens de l'esthétique. Même Nénesse il aime ! Sérieusement le mariage des deux essence de bois est superbe, et le bois de cerf souligne bien l'ensemble. La présentation me plait également, ça donne des idées. A défaut de textes on pourrait s'orienter vers d'autres choses... à suivre.... Bravo Qui c'est nenesse ? L'idée de présenter les couteaux dans des photos scénarisées me plait beaucoup, même si je ne sais pas comment je vais présenter les autres. De toute façon, les photos du prochain sont déjà faites, on verra pour celui d'aprés. Je garde l'idée. :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 (edited) belle réalisation :24: :24: :24: moi, il me donne envie de faire un banquet au chateau... allez amenez les cuissots de cerfs, perdrix et sangliers. Que le vin coule à flot :P :P il fait rever Edited November 20, 2006 by linchak Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 superbe choix des essences et matières,joli couteau :24: :24: :37: patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.