Link Posted May 17, 2006 Share Posted May 17, 2006 :37: Salut :37: J'ai un peu d'argent de poche ces temps-ci et j'aurais le projet de fabriquer des manches de couteaux. J'ai tout sauf le plus important, les lames. J'ai fait quelques essais de couteau, avec des limes ou râpes usinées, ou bien des reparations ("couteau mémé" par exemple..). Mais j'aimerais maintenant faire de beaux couteaux avec de vrai lames :) Je pensais acheté chez brisa , les lames lauris ne sont pas extremement cher mais je ne sais pas quoi choisir: pour les tailles c'est question de preference ethetique ou autre je suppose, mais les lauris existent en Carbon(acier au carbone?) ou en Stainless(inox?)....et là je ne vois pas trop la difference, à part la couleur et la faible difference de prix Si vous pouviez me renseigner la dessus.... :07: Et aussi, si vous pourriez me briffer sur la maniere de commander chez brisa, comment çà se passe, etc.... :) :07: d'avance! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 17, 2006 Share Posted May 17, 2006 salut LINK... je peux te répondre ayant déjà posté cette question sur les différentes lames pendant ma phase d'incubation du virus coutellereie... je te redonne la réponse donnée par Pierre à l'époque : Pour les Lauri tu as le choix comme tu l'as remarqué entre 3 gammes. les lames en acier carbone. elles ont un bon tranchant, sont robustes, voir très robustes pour certaines: inconveignant, elles peuvent s'oxider en cas de mauvais entretient. les lames en acier inox. comme le nom l'indique elles ne rouillent pas (ou très mal) sont uassi robustes que les lames en acier carbone, mais le tranchant est un peu moins bon. Enfin, les PT. si je ne me gourre pas ce sont des lames carbone mais ayant subi une trempe différenciée on voit donc la ligne de trempe. l'avantage de cette trempe ets que l'on a un tranchant très dur, qui gardera bine son tranchant justement mais qui sera un peu plus dur à affuter, et le corps de la lame quisera plus souple et qui encaissera mieux les chocs. Pour commander chez Brisa, c'est simple, tu peux payer avec une carte visa ou alors par le système bay-pay... qui s'appuie sur un compte electronique mais alimenté par une carte VISA aussi... ou bien alors par virement international bancaire, je ne sais plus s'ils font du contre-remboursement ou par chèque... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted May 17, 2006 Share Posted May 17, 2006 Je confirme que les Lauri PT ont un super tranchant ! Tu as d'autres modèles qui peuvent etre sympa, comme par exemple les Solingen inox (je cite de mémoire). J'ai commmencé par une Roselli "Grandfather". Bien plus chère, mais carrément magnifique comme lame, car forgée bien plus artisanalement que les Lauri. Le paiement par virement bancaire (Swift) marche impeccablement. Bon courage à toi et tiens nous au courant. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted May 17, 2006 Share Posted May 17, 2006 Je confirme ce qui a été dit ci-dessus. Aucun problème avec Brisa, expédition rapide. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 17, 2006 Author Share Posted May 17, 2006 Merci de vos réponses, je vais reflechir lesquelles je vais prendre maintenant :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted May 17, 2006 Share Posted May 17, 2006 Merci de vos réponses, je vais reflechir lesquelles je vais prendre maintenant :) Bon courage à toi :37: . Le choix des lames est déjà un grand moment en soi. Pour moi, c'est le début de la prise de tete. Qu'est ce que je veux faire comme couteau ? Quel usage ? Quel forme ? Quel budget ? :106: Un super moment mais pas toujours facile à passer Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 17, 2006 Author Share Posted May 17, 2006 Je crois avoir choisi... :109: Deux lauri carbon, une 103H(77x20) et une 105H(95x20)....je vais demander à mon pere si il ne voudrait pas lui aussi une lame, vu que les frais de port ne seront pas plus cher. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 19, 2006 Author Share Posted May 19, 2006 Donc voilà, je viens de commandé 2 lauri et une brusletto (pour mon pere)...Ya plus qu'a attendre :37: Merci pour vos renseignement :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 19, 2006 Share Posted May 19, 2006 tu as du bois pour tes futurs manches ? et du laiton...? si je puex te dépanner d'une rondelle de laiton pour des gardes de couteaux , fais moi signe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 19, 2006 Author Share Posted May 19, 2006 Merci beaucoup JMG, mais çà va aller De plus, je ne suis pas trop metal pour les couteaux que j'ai l'intention de faire, enfin c'est juste ma pensée pour le moment.... :37: Encore merci de ta proposition, c'est tres gentil! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 19, 2006 Share Posted May 19, 2006 Bon choix de commander chez brisa, ils sont rapides et on du choix. Dommage qu'il n'y ait pas plus de modèle avec ricasso :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted May 19, 2006 Share Posted May 19, 2006 Comme Laurent, si il te faut du laiton ou du bois (j'ai un truc monstrueusement lourd qui sert de parquet, mais je sais plus le nom :05: ), n'hésites pas, fais moi signe :37: Bon choix de commander chez brisa, ils sont rapides et on du choix. Dommage qu'il n'y ait pas plus de modèle avec ricasso :37: En ricasso, il y a les Solingen, si on n'est pas allergique aux inox, ou les Mattsson, les Carlsson, les superbes Eklund, ou d'autres en damas Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 27, 2006 Author Share Posted May 27, 2006 Ca y est, j'ai déjà reçu les lames, en une semaine, c'est assez rapide je trouve :29: Les voilà, je les commencerais lorsque je serais en vacances :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 bon courage Link tu as de quoi faire avec tt sa :29: @+David Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 super LINK... tu peux commencer maintenant à dessiner les esquisses des couteaux...en attendant de fabriquer les manches... bon courage Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 Ce son de bonnes lames. Ce qui me gene un peu c'est l'émouture qui se prolonge sur la soie. Ca corse un peu l'ajustage Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 27, 2006 Author Share Posted May 27, 2006 tu peux commencer maintenant à dessiner les esquisses des couteaux...en attendant de fabriquer les manches... C'est un peu flou, mais voilà un premier dessin :) Pour les materiaux, je sais pas tout à fait mais j'ai mes idées :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 beau début d'esquisse... le dos serait légèrement trop dodu, mais à voir aussi dans ta main...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 27, 2006 Author Share Posted May 27, 2006 Une question, 95mm de manche, c'est un pas un peu court d'apres vous? Vous allez me dire que çà depends de la main mais je n'ai pas petite mimines.... :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 (edited) mon Premier couteau avait un manche de85mm pour une lame de 80mm de façon a ce que le talon du couteau arrive bien dans le creu de la main , c'est comme sa que je le voulais pour ton dessin je pense que tu devrais aligné le haut de manche avec le dos de la lame sa serais plus sympa @+David Edited May 27, 2006 by bsmdavid Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 Jolis débuts ..... le choix des lames est excellent ...Brisa livre vite et bien .... :29: Prends ton temps et travaille bien tes dessins ....c'est primordial !!!!!si l'esquisse est harmonieuse , le résultat risque de suivre.... 95 mm pour une longueur de manche est une bonne moyenne .....la ligne doit correspondre à la largeur de ta main .....les deux petits arrondis sur le ventre doivent recevoir ton index et ....mais ceci n'est pas une règle , ton auriculaire ...... Certains manches sont moins larges que la main et disparaissent dans la paume et pourtant arrivent à etre très fonctionnels ...... Voilà , l'essentiel est que tu te fasses plaisir ...... Je serai assez d'accord avec JMG.....aligne le dos avec la lame ...ca donne du caractère au couteau et une certaine cohérence mais ceci est tout relatif ....... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 Un truc qui marche bien aussi pour "voir" le manche épousant la forme de ta main, tu enroule la soie d'un bon paquet de papier alu( comme un boudin), tu poses le"manche ainsi conçu dans ta main ouverte, tu positionne le boudin( à peu pres) par rapport à la lame, et tu refermes ta main en pressant un peu. Tu pose le resultat sur le papier et tu contourne la forme avec un crayon, dans les deux plans( vue laterale et vue du dessus) tu n'as plus qu'a affiner corriger les courbes... laisser parler ton sens de l'esthetique ! Tres belles lames. Tu auras de beaux couteaux, ça ne fait aucun doute :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 27, 2006 Share Posted May 27, 2006 (edited) Idée à retenir, astucieux :07: Edited May 27, 2006 by geziari Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Link Posted May 28, 2006 Author Share Posted May 28, 2006 J'ai modifiée un peu et imaginer une forme de manche pour la lame Brusletto (celle de mon pere). :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted May 28, 2006 Share Posted May 28, 2006 (edited) Un truc qui marche bien aussi pour "voir" le manche épousant la forme de ta main, tu enroule la soie d'un bon paquet de papier alu( comme un boudin) Perso, je façonne déjà mes manches en pâte à modeler. Cela permet de les visualiser dans toutes les dimensions et de bien travailler la préhension et l'esthétique avant de les réaliser "pour de bon". Edited May 28, 2006 by fragaria vesca Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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