PEDRO Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 J'avais depuis un moment une lame donnée par un copain. Taillée dans une vieille feuille de boucher, je la gardais précieusement en attendant l'inspiration pour le manche :hmmm: :111: . Sa forme un peu cimeterre ne m'a pas inspiré, faut croire. Et puis grâce à WA, j'ai eu l'illumination. :107: Voici la lame: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 et la suite elle est OU ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Quand tu fais un barbecue :29: Fais moi signe :37: et penses à faire un manche à ton couteau.... ça fait un peu négligé sans Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 6, 2006 Author Share Posted March 6, 2006 Je ne voulais surtout pas la gâcher, c'est un acier d'excellente qualité comme on n'en fait plus guère. Alors soudain :107: l'illumination: GIL Gil a gentiment accepté de recevoir ma lame et d'essayer d'en faire qque chose. Il me semble que c'Est plutot réussi: :29: :YAHooo: :24: Je vous laisse juges. :07: à WA, :topmerci: à GIL C'est vraiment du beau boulot, je ne reconnais plus la lame d'origine, et ce sera sans doute le plus beau couteau de toute ma vie.. :musicos: :smack: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 6, 2006 Author Share Posted March 6, 2006 Mais c'est pas vrai ce que vous êtes impatients.............. :100: Bon , d'accord, je l'ai un peu fait exprÈs, mais quand même......... :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Maintenant va falloir faire un étui à la hauteur..... :107: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 (edited) on reconnait là la patte à GIL... il est superbe PEDRO... tu es un homme heureux sur ce coup là... IL EST BOW Edited March 6, 2006 by gerybo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gerybo Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 :29: :29: :29: :24: :24: :24: Bon alors ce barbecue :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 6, 2006 Author Share Posted March 6, 2006 :29: :29: :29: :24: :24: :24: Bon alors ce barbecue :29: Un barbecue en ce moment? Moi je veux bien , j'ai l'habitude, mais c'est un peu rude pour des bibelots comme toi, Géry. :109: Tu es dans le coin prochainement? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pierre Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 parce que les nouilles c'est d'un commun..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Encore un bel exemple qui confirme que WA est un vrai vivier de compétences. Du bel ouvrage...le bébé pèse combien? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Rien à dire, si ce n'est qu'il est superbe :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tootsie Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 difficile à croire que c'est la même lame :24: :24: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 ouaou qu'elle excellence encore !!!!! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Bon ben je dis plus rien :24: :115: :29: :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 C'est pas gâché !!!! :29: :24: :115: :29: :24: :115: :29: :24: :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 6, 2006 Author Share Posted March 6, 2006 Encore une petite............ Je n'ai pas encore le couteau, je ne sais pas combien il pèse. Assez lourd vu l'épaisseur de la lame. Tu as raison, Pierre, faut que je lui trouve un étui digne de lui. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
wendat Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 magnifique! quels sont les bois ? If et érable? :24: :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted March 6, 2006 Author Share Posted March 6, 2006 voici ce que m'a écrit GIL: j'ai travaillé sur ton couteau .....l'acier est vraiment coriace et je dois t'avouer en avoir bavé ...j'ai usé quelques lames de scie et je pense avoir définitivement perdu les empreintes digitales des pouces et index de la main droite !!!!!rires !!!!! J'ai modifié le manche pour en faire une soie ....celle ci est presque traversante !!!!! J'ai opté pour une lame très en pointe, légèrement fuyante vers le bas au 2/3 de celle ci .....sans ricasso ....je n'en ai pas vu l'utilité et surtout l'émouture était déjà bien présente ...... J'ai conservé l' épaisseur initiale de la lame .....ce qui confère à ce couteau une impression de solidité !!!!!!Toutefois , elle présentait une légère torsion que je n'ai pas pu rattrappé ....ca n'est pas choquant , elle part très faiblement sur la droite au niveau de la pointe !!!!!! J'ai également affiné le polissage ......le problème du miroir ....c'est qu'il reste toujours des rayures et ca n'est jamais parfait !!!!damned....techniquement et matériellement , je ne peux pas faire mieux .... J'ai réalisé un guillochage ... Pour le manche .....cruel dilemne .....mon choix s'est tout naturellement porté sur le cormier et l'érable ....j'avais envie d'essences claires ...l'idée me paraissait cohérente avec la ligne de la lame et son poli miroir .....j'ai intercallé une feuille de laiton entre les deux bois. Sa forme est arrondie et son ergonomie , excellente .....la garde est en laiton et l'érable vient embrasser la partie basse de celle ci......ce qui "allonge" le manche et lui donne une ligne enveloppante...... En ce moment , le couteau trempe paisiblement dans un bain d'huile végétale et de térébenthine ......dans une semaine , huile pure !!!!!!!!histoire de saturer les fibres ..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gouliblood Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Quelle transformation ! Tout simplement magnifique !!! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Je ne suis pas persuadé de l'utilité d'un trempage dans de l'huile végétale pure . L'essence de thérébentine est à ma connaissance un excellent siccatif et, comme il a été écrit par ailleurs il n'y a pas longtemps, je cite de mémoire "ià trop tremper dans de l'huile (de lin en l'occurence), ton couteau va suinter des semaines durant" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Towcat Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 lame un peu grande à mon gout mais là n'est pas la question, en revanche j'adore le manche :29: et quel plaisir d'avoir une lame de qualité autant mise en valeur! beau travail :24: Gil, forgeron officiel de WA? :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Gil, forgeron officiel de WA? :109: Super idée :29: je dirais même plus : Modo de cette partie du forum ! Comme ça, il aura moins de temps pour forger et nous faire baver :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 je vote pour aussi... très très bonne idée Alain... GIL Modo :France: et FREDERIC FEVE aussi :France: là on aurait 2 pointures pour toutes les questions autour des lames ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted March 6, 2006 Share Posted March 6, 2006 Sauf que Fred, lui y m'énerve pas tout le temps :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.