Jihaif Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 L'ami Seb a des idées bien arrêtées sur certains sujets. Par exemple, une voiture se doit d'avoir le moteur à l'arrière... Pour ce faire, il pétarade dans nos rues avec VW coccinelle ancienne, buggys VW d'origines diverses et pour sortir la famille gros combi VW. Toujours d'après lui, un couteau, se doit pour être bien né, d'avoir vu le jour au pays du soleil levant!Imprégné de cette affirmation mais ne possédant pas hélas ni le talent ni les yeux bridés, je lui fabriquais avec la technique habituelle un couteau de table en guise de japoniaiserie. J'ai expérimenté la pointe particulière sur du bois, c'est redoutable de précision et de tranchant.Fer de raboteuse 120mmx20mmx3mmLaiton, cerf, wengé et if.Etui en champlat sapin Casto Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 quelle productivité ! il y a un truc que je trouve cool c'est que tu as "ta patte", tes couteaux ont comme un air de famille, j'aime bien ça. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 Pour une japoniaiserie, j'aurais vu le manche en bambou...............ou mieux, racine de bambou.Pour le reste, comme d'hab. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bowboo Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 Pour une japoniaiserie, j'aurais vu le manche en bambou...............ou mieux, racine de bambou.Pour le reste, comme d'hab.+1, j'y ai pensé aussi... Mai ça n'enlève rien à l’esthétique de ce manche!! Couteau bien sympa............ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted February 8, 2016 Author Share Posted February 8, 2016 Ah non alors pas de bambou en manche : ça me rappelle trop les couteaux à beurre et fromage de la grand-mère! :pffrrr: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 et ca, c'est du couteau à beurre? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bowboo Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 Qui sait??? Quand tu parlais de racine de bambou, Pedro, tu as des exemples? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 Qui sait??? Quand tu parlais de racine de bambou, Pedro, tu as des exemples?Pas sous la main...........Ca ressemble au manche ci dessus, mais en encore plus noueux. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mic23 Posted February 8, 2016 Share Posted February 8, 2016 Étui en magnolia, pour faire dans la " japonaise rie ", c'est le seul bois qui ne raye pas l'acier (celui de mon iaito de plus de 30 ans)Cool le tanto Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted February 11, 2016 Share Posted February 11, 2016 ... tu as "ta patte", tes couteaux ont comme un air de famille, j'aime bien ça. +1 :29:et ca, c'est du couteau à beurre?Quand on aime les grosse tartines... Étui en magnolia, pour faire dans la " japonaise rie ", c'est le seul bois qui ne raye pas l'acier (celui de mon iaito de plus de 30 ans) Ce bois aurait des qualités hydrophobes aussi, assurant une meilleure conservation de l'acier. Et une absence de silice qui pourrait rayer le polissage poussé d'une lame + ni tanins qui pourraient l'oxyder. Et puis des fibres bien serrées et faciles à travailler.J'avais lu quelque part que certains sabres haut de gamme étaient vendus avec par exemple un fourreau en bois précieux + un fourreau en magnolia pour conserver le sabre... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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