Lyvelinois Posted November 30, 2013 Share Posted November 30, 2013 A la suite d'un changement de roulement, je me suis vengé et commis un pliant avec le roulement usagé.Le résultat : un hybride entre piémontais et 2 clous longueur 19 cm, lame utile 7,5 cm, manche en poirier, axes et rondelles en acier.Le couteau ouvert :Les rondelles sont dans un lamage.le couteau fermé :La lentille est dans l'axe et repose sur le 2° clou en position ouverte. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted November 30, 2013 Author Share Posted November 30, 2013 (edited) Le couteau vu de dessus avec son guillochage.L'intercalaire est aussi en poirier. Edited November 30, 2013 by Lyvelinois Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted November 30, 2013 Share Posted November 30, 2013 Bonsoir NorbertTu gères de mieux en mieux , il est élégant ce pliantQue penses tu du tranchant obtenu avec de l'acier de roulement?Bravo. :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted November 30, 2013 Author Share Posted November 30, 2013 Bonsoir, merci de ton avis que j'apprécie.Je trouve que c'est bien, facile à affiler (il faut de bonnes pierres) et assez résistant.Un défaut : faut cogner vaillamment.Viens-tu voir les daims ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 merci de ton avis que j'apprécie.Avis que je partage ! Il est vraiment superbe ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 bien joué :29:les roulements son en 100C6 un bon acier Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted December 1, 2013 Author Share Posted December 1, 2013 bien joué :29:les roulements son en 100C6 un bon acierMerci, c'est un bon acier mais il résiste bien, le bougre. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 ça fait les bras :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 Je crois que j'ai jamais obtenu de meilleur tranchant qu'avec du roulement à bille, mais il donne un goût étrange aux pommes quand on les coupe avec...Juste une chose : je trouve quand même, après avoir regardé à nouveau les photos, que ton poinçon est un peu gros... ne peux tu pas en faire un plus petit ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 Le 100Cr6 est plutot raide sous le marteau ....mais il est moins "oxydable"que d'autres aciers au carbone = ce qui est un "plus" plutot appréciable Et il permet d'obtenir de vrais bons tranchants pour peu qu'il ait été correctement traité thermiquement Joli petit pliant Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 (edited) Je crois que j'ai jamais obtenu de meilleur tranchant qu'avec du roulement à bille, mais il donne un goût étrange aux pommes quand on les coupe avec...Juste une chose : je trouve quand même, après avoir regardé à nouveau les photos, que ton poinçon est un peu gros... ne peux tu pas en faire un plus petit ?Coupes du saucisson ,quelle idée de manger des pommes!!!!Voilà la troisième saison que j’affûte des couteaux pour la chasse , il servent au dépeçage et à la découpe de grands gibiers.Les couteaux du commerce ,et bien , il y en a qui fondent sur la meule à eau , à se demander si l'acier est trempé, pour ceux qui tiennent c'est un sanglier et après il faut refaire le tranchant(le cuir de sanglier a la fâcheuse tendance d’être très nocif pour l'acier)Depuis cet trois saisons ,j'ai fait tourné quelques couteaux de chasse perso avec des lames à base de roulement à bille.Malgré mon coté forgeron du dimanche et des trempes maison , une lame en acier de roulement peut éviscérer trois ou quatre sangliers sans retravailler le fil.Je ne ferai pas la route pour Auneau le week prochain , mais je suis persuadé que tu as des choses à dire à Norbert au sujet du back . Edited December 1, 2013 by JMC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 :pffrrr: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted December 1, 2013 Author Share Posted December 1, 2013 Gil, les traitements thermiques ont été faits.JMC, désolé de ne pas te voir et bonnes chasses.Je crois que j'ai jamais obtenu de meilleur tranchant qu'avec du roulement à bille, mais il donne un goût étrange aux pommes quand on les coupe avec...Juste une chose : je trouve quand même, après avoir regardé à nouveau les photos, que ton poinçon est un peu gros... ne peux tu pas en faire un plus petit ?Des pommes, mord dedans, c'est plus simple.Mon poinçon est gravé électriquement et je fais moi-même le stencil. J'essaierai de diminuer la taille quand je le referai. Mais je pense qu'il est trop loin du ricasso.Ah, équilibre, équilibre des formes, des espaces, tout un vaste sujet.Tu as des problèmes de back ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 Je ne doutais pas un seul instant que tu n'aies pas fait les traitements thermiques .......... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted December 1, 2013 Share Posted December 1, 2013 Tu as des problèmes de back ?Plus maintenant, j'ai diminué le diamètre de la roue d'entrainement (merci JMC pour la roue que tu m'as tourné :06: ), et donc la vitesse, ajusté l'alignement des roues... et c'est une révolution !!! :banana: Il tourne comme une horloge ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted December 2, 2013 Author Share Posted December 2, 2013 Il tourne comme une horloge !OUah, c'est bien, mais tu es obligé de changer l'heure 2 fois par an. :banana: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
terb Posted December 2, 2013 Share Posted December 2, 2013 très cool ce couteau, bravo ! et très cool aussi de recycler des roulements :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jeanmi Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 ligne sobre et travail soigné j aime Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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