Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 Avec un petit arc en frêne presque 40 livres en parfait état de marche :107: Il a été chauffé au décapeur thermique pour lui donner un peu de pêche et contrecarrer le suivi...la tranche de ce petit arc Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 son ventre (traces de carbonisation) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 oups pas téléchargé la photo... :oups: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 un outil préparé mais pas encore expérimenté avec succès :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 je fais tremper l'une des branches dans l'eau 30 cm de longueur environ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 l'eau est chaude sans plus20 mn (ne me demandez pas pourquoi :bhaoui..: ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 pour la suite faut patienter j'en suis là... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 ..............Tu t'emmerdes pour rien...............30cm, tu mets ca 20mn au-dessus d'une gamelle avec de l'eau bouillante, tu couvres avec un papier alu et ca fait la rue Michel Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 ..............Tu t'emmerdes pour rien...............30cm, tu mets ca 20mn au-dessus d'une gamelle avec de l'eau bouillante, tu couvres avec un papier alu et ca fait la rue MichelJe sais bien et j'ai déjà pas mal utilisé par contre en faisant comme je fais j'essaie de voir si ça n'assouplie pas plus le bois et si je peux éviter plus facilement le décollage de cerne au niveau des noeuds (sur le ventre) j'essaie... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 20mn dans l'eau chaude, ca le fait rigoler, le bois............................... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 Je le sors de l'eau puis lui passe le coup de décapeur en suivant en le coinçant dans mon carcant. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 je répète l'opération deux fois et j'obtiens ça Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 C'est la chaleur qui assouplit le bois, pas l'eau..........................même chaude Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 (edited) réflexions:1° la courbure est plus rapide à obtenir comme cela qu'à la chaleur sèche.2°Il ne brule pas le bois3° vaut mieux utiliser des bois qui n'ont pas encore subis de chauffe sèche auparavant 4° je ne sais pas si on élimine ou déterriore autant de goudrons entre les fibres de cette manière qu'avec une autre... Edited February 22, 2010 by arc à hic Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 (edited) Tout à fait Pedro c'est pourquoi je l'ai employée chaude afin que le décapeur puisse rapidement faire effet sans pouvoir brûler le bois Edited February 22, 2010 by arc à hic Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 par contre j'ai eu un craquellement du ventre à l'endroit le plus solicité probablement du à la cuisson sèche précédente mais je n'en suis pas certain... :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 (edited) je ne sais pas si ces craquelure sont rédhibitoires (tiens le revoilà lui ) peut être un peu de colle sur le bois chauffé... Edited February 22, 2010 by arc à hic Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 (edited) j'avoue que j'espérais une courbe plus importante... Edited February 22, 2010 by arc à hic Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 j'essaie l'autre branche mais probablement à même erreur même punition... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 craqué itou en deux endroits...peut être le noisetier ( en plus d'être déjà chauffé) prend moins bien la chaleur?... Y a t il une différence à ce niveau en fonction des essences de bois solicitées? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pat21 Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 faudrait voir à savoir !!! :109: c'est du fréne ou du noisetier ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 faudrait voir à savoir !!! :109: c'est du fréne ou du noisetier ?je vois qu'il y en a qui suivent c'est bien du frêne j'étais persuadé... mais en effet il s'agit bien d'un frêne... :oups: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 Pour avoir presque tout testé en matière de courbure, je reste à la vapeur (et pas à la voile). Si on prend le temps de laisser le bois sécher tranquillement avant de reprendre l'équilibrage, c'est une méthode qui a fait ses preuves.La chaleur séche, ca va si on sait faire et surtout si on renforce aux tendons, ca rend le bois plus cassant. De plus, je crains que le décapeur ne chauffe qu'en surface, ce qui suffit pour rigidifier une branche, alors que pour la courbure, il faut chauffer à coeur. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono189 Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 Crois tu que le fait de le tremper 20mn ça suffit à protéger le bois. L'eau s'évapore de suite au décapeur non? Comme Pedro, vapeur et basta.... Mais bon, c'est bien de se poser des questions. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest arc à hic Posted February 22, 2010 Share Posted February 22, 2010 Pour avoir presque tout testé en matière de courbure, je reste à la vapeur (et pas à la voile). Si on prend le temps de laisser le bois sécher tranquillement avant de reprendre l'équilibrage, c'est une méthode qui a fait ses preuves.La chaleur séche, ca va si on sait faire et surtout si on renforce aux tendons, ca rend le bois plus cassant. De plus, je crains que le décapeur ne chauffe qu'en surface, ce qui suffit pour rigidifier une branche, alors que pour la courbure, il faut chauffer à coeur.Pour l'instant je suis en accord avec ton analyse j'ajouterai simplement qu'une autre technique efficace et testée mais fort longue c'est d'ébaucher rapidement l'arc jusqu'à l'équilibrage bois humide, puis de le mettre à sécher dans un gabarit pendant 3 mois. J'ai testé avec du noisetier c'est très concluant. Mais bon sang euh, excusez moi je voulais dire: foutre cul ce qu'il faut être patient!!!(entre temps j'ai mis une gamelle à chauffer pour l'escargot de bourgogne et préparé l'étaux... pas résigné mais presque) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.