taurnil Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Bonjour à tous, Ce week-end j'ai fait tomber mon couteau et le tranchant c'est légérement emoussé sur l'avant de la lame Avez vous des conseil pour récupérer l'aspect et le fini de la lame ? Quel outil utiliser ? Merci d'avance pour votre aide taurnil Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 en attendant la réponse de nos couteliers avertis, tu as envoyé à MP à Danielle directement pour lui demander, cela serait surprenant quelle ne te réponde pas... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
taurnil Posted June 2, 2008 Author Share Posted June 2, 2008 Merci JMG, je vais le faire de suite !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Bonjour, si tu n'as vraiment pas de matos, qq feuilles abrasives ( 240 , 400 et 600 ) et il sera comme neuf... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Pas d'inquiètudes.. MichelS a assez bien résumé la situation ... Si tu veux t'équiper en matos d'affutage ...il y a le kit LANSKY ...qui est à mon humble avis, un excellent compromis et qui te permettra d'obtenir des résultats redoutables :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
string Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 je profite ce post pour poser ma question, j'ai prete une hache a qcq'un qui me la massacre avec un coin , puis-je reprendre le tranchant a la lime? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 oui il faut reprendre tout le tranchant aussi :bhaoui..: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 je profite ce post pour poser ma question, j'ai prete une hache a qcq'un qui me la massacre avec un coin , puis-je reprendre le tranchant a la lime? A la lime, à l'abrasif sur toile, à la meule etc.... sans aucun problème tant que tu ne fais pas chauffer le tranchant au point de le détremper et que tu respectes un angle de coupe normal. Pour éviter de chauffer au backstand comme à la ponceuse à bande, il faut éviter d'appuyer sur la bande et ne pas dépasser 15-20 secondes avant de refroidir la lame dans le baquet d'eau. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Si la trempe est bien faite a la lime tu vas rien lui faire a ta hâche Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted June 2, 2008 Share Posted June 2, 2008 Un jour quelqu'un a abimé le tranchant de ma hache en fendant du bois sur une marche en béton. Je n'avais rien sous la main pour réparer. En versant un peu d'eau sur la même marche, j'ai obtenu un résultat pas si mauvais ... ... Pour le couteau, tout à été dit. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vulcains Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 Pas d'inquiètudes.. MichelS a assez bien résumé la situation ... Si tu veux t'équiper en matos d'affutage ...il y a le kit LANSKY ...qui est à mon humble avis, un excellent compromis et qui te permettra d'obtenir des résultats redoutables :29: Bonjour à tous! Le sujet m interesse énormément et ce que tu dis GIL encore plus! Ce kit est composé de quoi exactement?? et à combien il revient?? Moi pour ce qui est affutage et quelque soit la lame à affuté je passe de longue heure avec ma pierre à fau mais le résultat et asser aléatoire!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
brutus Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 c'est pas ça ? http://www.danslesbois.com/index.php?page=45&lg=1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vulcains Posted June 3, 2008 Share Posted June 3, 2008 c'est pas ça ? http://www.danslesbois.com/index.php?page=45&lg=1 ok merci je n ai plus qu'a faire quelque économie et sa devrait le faire!! C'est pas que... mais la pierre à fau au bout d'un moment elle est un peu morte et les résultats pas toujours nickel!!^^ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MetalSeed Posted June 4, 2008 Share Posted June 4, 2008 Pour ma part, j'utilise des pierres a eau (waterstones) japonaises. Efficace, assez simple à utiliser elles sont de plus élégantes et trouvent leur place dans une cuisine (ce qui permet de redresser le fil rapidement de temps en temps). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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