Jihaif Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 (edited) Au fond d'un tiroir d'atelier, de vieilles lames pour scie à métaux électriques se désespéraient de couper à nouveau du métal: la machine qui les utilisait, après une mort fumante partait à la benne. La nouvelle bécane, toute pimpante ne voulait plus de ce modèle de lames. J'en fis donc l'acquisition pour m'exercer à rogner dedans une lame de couteau. Un de mes bons amis, Jean-Pierre, ayant reçu un jambon en cadeau, le bougre se plaignait de ne pas disposer d'un couteau pour débiter les tranches dont nous sommes si friands! La lame de scie deviendrait donc un couteau à jambon, ce qu'elle peut tout à fait réaliser avec son 1,5 mm d'épaisseur. L'outillage utilisé: un touret à meuler mixte meule sèche/meule à eau, des râpes à bois, des limes, une scie Minilor pour modèles réduits, de la résine Smooth-On Métalset A4 et ....beaucoup d'heures pour réaliser les émoutures à la meule à eau..... Sur la photo 1, la lame est en début d'émouture alors que le profil et la "soie" ont été réalisés à la meule sèche, sur des oeufs avec refroidissement dans l'eau à chaque passe... Pour le manche, du citronnier de la réunion (merci mon Jacques) avec un insert en peuplier provenant de chutes de longeron de planeur. Finition à l'huile de lin. Bague laiton (vieille serrure) et os de pot au feu. Longueur totale: 34,5 cm Lame: 21 cmx2,2 cm Affûtage rasoir au Lansky plus cuir. Les jambons vont dérouiller foutrecul! Edited May 4, 2008 by Jihaif Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted May 4, 2008 Author Share Posted May 4, 2008 La suite: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jerem Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 (edited) HO! la vache!!!!! t'en as des idées, chapeau! il est vraiment très beau ce couteau!!!! en tous cas, c'est plus beau que mon brute de forge :109: félicitation :29: :24: il est pas mal non plus le saucissons Edited May 4, 2008 by jerem Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 moi je l'aime bien ton couteau le jambon n'a qu'a bien ce tenir :104: juste une remarque pour les prochains tu as une zone de rupture au départ de ta soir tu ne dois pas avoir un angle droit mais un arrondi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cécile Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 Joli l'ami Jihaif ! :24: :24: La durée de vie du couteau sera probablement beaucoup plus longue que celle du verre de vin ! :P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 Bein vu Jihaif, j'ai hâte de faire une saucisson partie Au fait, c'est quand tu veux pour tes plaquettes Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 et bien voilà un très bon début , bravo. amitié patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
basil32 Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 Trés élégant! Sus au jambon ! @++ Gabin. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted May 4, 2008 Author Share Posted May 4, 2008 moi je l'aime bien ton couteau le jambon n'a qu'a bien ce tenir :104: juste une remarque pour les prochains tu as une zone de rupture au départ de ta soir tu ne dois pas avoir un angle droit mais un arrondi Merci du conseil, j'ignorais la chose mais trop tard maintenant qu'il est emmanché. Les suivants en bénéficieront donc. Noël, merci pour ta proposition de plaquettes mais il me reste du citronnier et du très beau prunier. Si tu es interessé...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Tu prouves que si l'on compense le manque de moyens techniques par une bonne dose de patience à on peu réaliser son couteau. Belle réussite que ce premier. Même remarque que David, et attention à ne pas le faire tomber. Car l'acier, s'il est trempé, ne doit pas avoir subi de revenu, il est donc cassant. On attendant le second :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 :29: Ben en tout cas, il est bien beau et a exactement l'apparence de ce pourquoi il est fait ! J'aime la beauté issue de l'efficacité ! J'adore le bois et les différents assemblages : pour un premier, c'est visuellement un sans-faute et, en ce qui concerne le bois, c'est aussi techniquement réussi ! Bravo ! :24: :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 :37: Jihaif, très beau début, je plains les futurs saucissons qui vont le découvrir :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 BRAVO pour ce premier ... Je suis certain qu'il apportera une dimension supplémentaire à la notion de plaisir de tes en-cas et autres casse-croutes La ligne générale est élégante et d'une grande finesse ...il en va de même du montage et du choix des éléments qui composent le manche :115: Le citronnier est particulièrement beau ..... Quant à l'usinage de la lame et de la soie ...il est judicieux ,comme le disait David , d'arrondir la jonction lame/soie de manière à limiter les risques de casse ..... ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted May 5, 2008 Author Share Posted May 5, 2008 Merci à tous pour vos encouragements. J'ai pris un énorme plaisir à réaliser cet objet et j'en ai retiré un grand enseignement: outre l'apprentissage de certains gestes, il faut aller lentement et ne pas se précipiter sur le résultat. C'est une belle école de patience. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Joli travail pour un premier. Yapukakontynuer. ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cyclope Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Et ben je sais pas si les chinois vont nous piquer le TGV mais avec autant d'artistes dans nos rangs et ben on aura toujours nos chances dans le monde Bravo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Icybones Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 Merci à tous pour vos encouragements. J'ai pris un énorme plaisir à réaliser cet objet et j'en ai retiré un grand enseignement: outre l'apprentissage de certains gestes, il faut aller lentement et ne pas se précipiter sur le résultat. C'est une belle école de patience. C'est bien pour cela que je ne me lance pas. Je suis trop impatient pour cela je crois. Ceci étant dit, j'aime beaucoup ton couteau, très bien réussi. Un grand soin a été apporté à la finition. Peux-t-on appliquer la règle des 80-20 (il faut autant de temps pouf les 20 derniers % du travail que pour les 80 premiers)? Je sais, la véritable règle du 80-20, ça n'est pas cela, mais je fais comme tout le monde, je l'adapte à la sauce qui m'arrange. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 j'aime beaucoup ton manche, que ce soit le bois choisi comme sa forme super, continu :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 j'ai une lame de scie qui traine je viens d'avoir une idée pour la recycler... félicitations , il est très réussi ce couteau! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
luky 26 Posted May 5, 2008 Share Posted May 5, 2008 pas mal jihaif pour un premier ,te voila maintenant contaminé par le virus du couteau,trés bonne lame ,je l'utilise moi meme en scie égoine avec un poignée et les dents a l'envers pour couper les branches,c'est nikel !! mais je n'ai jamais osé en faire un couteau ,j'avais réalisé un coupe coupe dans une lame de ce type par le passé et il s'est cassé ,mais l'utilité n'était pas la meme ,pour le saucisson c'est parfait ,il a belle allure ,bravo a toi et bonne continuation pour les prochains . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted May 6, 2008 Share Posted May 6, 2008 Cool! En plus c'est très bien une lame fine et c'est plus difficile à forger qu'une épaisse tu as fait un bon choix avec cette option. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted May 8, 2008 Share Posted May 8, 2008 Bravo , le manche est tout bonnement splendide !!! ce couteau est tres elegant de plus !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G-b.10 Posted May 9, 2008 Share Posted May 9, 2008 il n'y a qu une chose qui me gene et c,est l'inclinaison des jointages du manche Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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