Anke Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Bon, vous allez finir par dire : " l'est fou ce zig, peut pas voir une lime sans lui cogner dessus !" Eh ben...... VOUS AVEZ RAISON ! Donc.... une lime et de l'ébène. 16 cm hors tout, 7 cm de lame de la pointe au ricasso, largeur au ricasso 2.5 cm, ep : 5mm. Montage à la Fred ( intercalaire en cuir) Ce dont je suis content, c'est le petit bidule au pommeau réalisé rien qu'au marteau ; reduction de la matière, étirage avec mon marteau habituel, mise en forme avec un marteau de bricolage tout petit donc j'ai cassé les angles. Faut faire attention l'acier monte très vite en t°, et faut faire vite, car il redescend tout aussi vite. Par contre l'ébène c'est très chiant à travailler, ç'est très cassant comme bois et puis ça salit bien les mains au ponçage, un petit masque pour protèger mes narines à été le bienvenu. Voilà, je vous le livre.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 11, 2008 Author Share Posted January 11, 2008 Suivante Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 waow !!! :29: la forme générale me rappelle quelque chose Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Il est simple (bizarrement), presque sobre, avec un soupson d'impertinence en cul de manche ... ... Bref, j'adore ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 D'autant plus réussi ...que tu l'as réalisé sans aucun autre moyen que ton marteau ..... ;) :24: Plus qu'un exercice de style ....il t'a permis et nous permet d'apprécier l'évolution de ton geste et de ta technique :29: Comme quoi ,il n'est pas forcément utile de posséder un backstand sur équipé pour réaliser de très beaux couteaux ..... J'aime beaucoup les rondeurs de celui ci .... L'ébène lui va à merveille et la petite volute lui apporte une vraie originalité ..... UN GRAND BRAVO Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 (edited) Très beau couteau , aussi bien la ligne général que le ptit bidulle du pommeau le seul regret que j'aurais a formuler c'est ton émouture qui me parrais trop du coté du manche en gros pas assé de ricasso a mon goût Edited January 11, 2008 by bsmdavid Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 (edited) joli montage c'est un type de lame qui effectivement rappelle celle de Frederic lame épaisse en rapport de leur taille ce qui laisse des plaquettes relativement fine dommage que sur les photos, le contraste de l'intercalaire cuir et de l'ébène ne se voit pas ça doit être plus marqué dans la réalité j'ai aussi adopter son montage sur plates semelles Il a l'avantage,en plus de l'effet visuel, de compenser les irrégularités de la plates semelle c'est un anknife plutot calme, quoique la forme du manche... j'apprecie toujours ton zigouigoui en bout de manche, un soupcon de médiéval Edited January 11, 2008 by linchak Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Archer_bzh Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Il a une grande gueule avec une petite queux... :D Bravo, il est superbe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Une bonne tête d'ami et d'outil devenant indispensable, inséparable de son maître ! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
modl Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Il est superbe. Je le trouve très harmonieux, il a un "fini" qui me plait bien. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 super mon ami ca c'est du beau boulot j'adore ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Quand tu dis tout au marteau ou presque, tu veux dire quoi? ou plutôt jusqu'à quel niveau de finition? Forme générale, contour complet du couteau? Emouture jusqu'à quelle épaisseur au tranchant? Tu comprends qu'avec la qualité de ton travail maintenant, on ne peut plus se contenter d'un simple TOUT AU MARTEAU OU PRESQUE? J'aime beaucoup la petite volute à la PHM. :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 pour l'ebene prend un backstand tu va voir ca va tout seul Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
goliath Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 tres sympa ce petit couteau j aime bien le bidule au bout du manche sa fait office de signature perso felicitations ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fox Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 (edited) Celui la, je l'aime beaucoup! Tout en rondeurs habillé de noir, il est vraiment tres beau! :24: :29: :24: La seule chose qui me chiffonne (comme sur les couteaux de Fred d'ailleurs), c'est l'epaisseur de la plate semelle... Je trouve ça tellement plus beau une plate semelle qui s'affine vers l'arrière... Et puis, je trouve que ça donne une meilleure balance au couteau.. Enfin, c'est une histoire de gout. Dis, tu perces tes plates semelles ou pas? Edited January 11, 2008 by Fox Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jb45 Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 du grand art, monsieur anke. simplement bravo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 très beau couteau , bravo. amitié patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 si j'avais un marteau, je taperai le jour... et je ne ferai jamais un truc pareil moi : 109: beau couteau Anke, sobre et élégant :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nockset Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 J'aime sa ligne, un mélange judicieux de rustique et d'élègance... Bravo pour cet ouvrage.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 (edited) Celui la, je l'aime beaucoup! Tout en rondeurs habillé de noir, il est vraiment tres beau! :24: :29: :24: La seule chose qui me chiffonne (comme sur les couteaux de Fred d'ailleurs), c'est l'epaisseur de la plate semelle... Je trouve ça tellement plus beau une plate semelle qui s'affine vers l'arrière... Et puis, je trouve que ça donne une meilleure balance au couteau.. Enfin, c'est une histoire de gout. Dis, tu perces tes plates semelles ou pas? Tu sais que j'aime les grosses....plates semelles. Viendra sans doute un moment où je guérirais de cette addiction :109: Edited January 11, 2008 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 11, 2008 Author Share Posted January 11, 2008 Fox, tu auras pu remarquer ton influence ( je m'en suis aperçu après le montage du couteau) pour celui-là. Je me suis bien attardé sur tes couteaux ces dernières semaines ! J'espère tu ne m'en tiendras pas rigueur. On dira que c'est ma période Fox ! Quand je dis que j'ai pratiquement tout fait au marteau, j'explique : Profil de la lame : tranchant, dos, pointe. Je n'ai enlevé au tranchant que les petites bosselettes pour avoir une ligne nette, idem pour le dos. Je suis allé chercher les émoutures jusqu'à à peu près 3mm au tranchant. La lame étant petite, le planage a été d'autant plus aisé ( le pb des tapures a été vite solutionné). Par contre, du boulot pour amincir le manche au sortir de la lame pour faire le creux ( enclumette et sur la bigorne ronde. Forgeage, contre-forgeage et encore et encore), idem pour le reste et comme j'ai dis plus haut pour le bidule au bout du manche. En fait les outils électriques ne m'ont servi, hormis pour les émoutures evidemment, qu'à régulariser le travail du marteau, à faire des lignes propres. Reste à valider tout ça sur une lame de dimension plus importante. Merci pour vos remarques et vos encouragements, chui bien content qu'il vous plaise. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 11, 2008 Author Share Posted January 11, 2008 Ah oui, j'ai oublié de vous dire, les trous des rivets ne sont pas réalisé à la perceuse, mais avec un pointeau ( que j'ai retrempé "dur") en chauffant plus qu'à l'orange le manche, je me suis servi du trou carré de l'enclume pour avoir le vide en dessous du point d'impact. Il a fallu que je redresse apres le perçage évidemment. Les rivets sont en fer doux matés( le trou dans le manche d'acier est plus grand que le rivet, en le matant il occupe plus de place à l'intérieur du manche) puis poncés. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flèche peinte Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 C'est vraiment très joli, tu m'en ferais pas un comme ça un jour ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted January 12, 2008 Share Posted January 12, 2008 Merci pour tous ces détails Anke. Encore bravo. Il a poussé le détail à nous percer à chaud les trous de la plate semelle...va falloir qu'il se calme.... Oups j'suis encore sur le forum? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fox Posted January 12, 2008 Share Posted January 12, 2008 Je prendrait plutot ça comme un compliment. C'est sur que si tu commences a percer les trous a chaud, il va falloir penser a reprendre tes pilules... :109: Tu l'a trempé comment? A l'huile ou a l'eau? Et une dernière question: combien il pese? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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