FREDERIC Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 Lors de sa dernière chasse au cerf, le vieux SOURDOUGH avait perdu son fidèle couteau. Son compagnon d’acier avait certainement glissé de sa ceinture pendant la course qui lui avait permis de pister l’animal touché. Le cerf était acquis mais le tranchant avait bel et bien disparu ! Bougon depuis de cette perte, le trappeur avait mis un bout de temps avant de trouver un surin digne de remplacer son vieux schlass. Son nouveau compagnon d’aventures, qui revendiquait fièrement son statut de colosse avec ses 39cm, lui avait coûté une belle fourrure de lynx. Mais le bougre ne regrettait pas son troc avec cette vieille tête de lard de forgeron ! La lame, d’1 cm d’épaisseur, forgée dans une ancienne lime semblait indestructible et prête à trancher tout ce que le vieux trappeur estimerait nécessaire : animal, bois, ennemi en tout genre. L’arrière du manche faisait penser à une crosse de revolver. Le bonhomme s’en était amusé, mais son choix avait été dicté par la qualité de l’acier et la trempe à l’eau qui offrait au tranchant une résistance rassurante. Pour une fois qu’on ne lui proposait pas un surin forgé dans un acier bon à ferrer les ânes… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 OH OH OH!!!! Le vieux Sourdough est de retour ...il commencait à me manquer le bandit... Le surin est de belle taille ...un cm d'épaisseur , voilà qui devrait en faire un outil fort appréciable ..... Mais quelle est sa largeur ? J'aime beaucoup le petit décroché à l'arrière du manche ....cela donne à l'ensemble une très belle ligne et surement une bien meilleure ergonomie .....indispensable pour tenir le bestiau de 39 cm de long Je suis plus hésitant sur le double décroché au niveau du ricasso ...c'est étonnant ..... j'aurai surement préféré un seul arrondi ....mais il doit y avoir une raison pratique que tu ne manqueras pas de développer :29: Idem pour la partie avant de la lame ....il y a une petite différence de niveau qui attire mon regard et que je n'arrive pas à assimiler .....peut etre un chouille trop longue ou pas assez plongeante ....... En tous les cas ...je suis très heureux de te revoir parmi nous ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 Beau travail même si pour c'est un trop gros couteau, je vois que tu t'ai remis à forger çà fait plaisir. :24: :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted July 21, 2007 Author Share Posted July 21, 2007 Merci Gilles pour tes remarques. l'épaisseur est de 4.5cm. Concernant le double décroché, déjà testé sur un couteau, j'aime beaucoup cette "coquetterie" esthétique qui affine le couteau. Mais au-delà du design, la première entablure accueille l'index, la seconde le tranchant. Toujours dans un souci d'affiner la lame, j'ai suggéré une pointe type bowie, mais peut-être que la fourrure noire sur laquelle le couteau est posé annihile cette découpe??? A nouveau de retour, oui ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 Le vieux trappeur de retour dans les bois .... Hum .... Méfiance mes frères ! Sinon, chouette boulot, même si j'aurais bien vu une descente plus franche du dos de la lame vers le tranchant. Enfin .... si c'est pas malheureux de ruiner une belle lime comme ça ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 beau couteau frédéric, c'est celui que tu avais mardi au terrain ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted July 21, 2007 Author Share Posted July 21, 2007 Non Laurent c'était celui-ci: http://webarcherie.com/forum/index.php?sho...14916&st=10. Gilles et Anke: je vais me pencher sur la forme de la pointe <_< Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 ou est le deuxieme rivet Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted July 21, 2007 Author Share Posted July 21, 2007 ou est le deuxieme rivet Lors de la photo le soleil était de la partie, tant est si bien que le rivet est aussi clair que le bois! Mais il est bien là :108: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 bravo Fred pour ton couteau fan aussi du décroché du manche La lame a belle allure 1cm sa commence a faire lourd a tu chanfreiné un peu le dos comme Rémy.B te l'avais conseillé ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted July 21, 2007 Author Share Posted July 21, 2007 bravo Fred pour ton couteau fan aussi du décroché du manche La lame a belle allure 1cm sa commence a faire lourd a tu chanfreiné un peu le dos comme Rémy.B te l'avais conseillé ? :37: Oui, très légèrement pour éviter que les dents de la lime ne griffent. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 J'adore tout bonnement !!!!! Quel beau bois !!! et quelle belle forme !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted July 22, 2007 Author Share Posted July 22, 2007 J'adore tout bonnement !!!!! Quel beau bois !!! et quelle belle forme !!! Merci Nono. Allez, une dernière photo avant que j'expédie le colosse à son papa. Charge à lui de prendre soin du couteau du vieux trappeur ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMC Posted July 22, 2007 Share Posted July 22, 2007 beau couteau. félicitations j'apprécie beaucoup les manches de tes couteaux , la forme et les bois utilisés. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted July 22, 2007 Share Posted July 22, 2007 elle est impréssionnante cette images c'est THE couteau je pense qu'il va pouvoir lui en faire voir de toute les couleurs :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelF Posted July 22, 2007 Share Posted July 22, 2007 C'est ce qu'on peut appeler une bête, mais belle... la bête. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted July 24, 2007 Share Posted July 24, 2007 Très belle pièce, pour un sabre d'abattis ;) ne boudons pas notre plaisir, bravo Fred, l'Homme qui court après le couteau le plus gros du monde du monde :D et bonne route au Vieux Sourdough !! merci pour la photo "dans la main", pour montrer qu'il y tient en effet, il est épais, et doit même être pesant à l'occasion... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted July 24, 2007 Share Posted July 24, 2007 Merci Nono. Allez, une dernière photo avant que j'expédie le colosse à son papa. Charge à lui de prendre soin du couteau du vieux trappeur ;) Dis donc c'est rudement sympa ces inserts en cuir , faut vraiment que j'essaye !!! :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G-b.10 Posted July 24, 2007 Share Posted July 24, 2007 ca m'en prend un Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.