FREDERIC Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 (edited) Il paraît que le brut de forge, sur les couteaux médiévaux, est une fantaisie contemporaine. Je décide donc de réaliser un couteau à manger en stock-removal à partir d'un plat en XC75. L'usinage est une partie de plaisir, sauf…pour les émoutures :pfff: . Le couteau mesure hors tout 34cm sur seulement 3mm d’épaisseur, autant dire que la réalisation des émoutures m'ont transformé en joueur de scie musicale…j'exagère un peu La lame, très flexible, était sensible à la moindre variation de précision que je lui imposais lors de l'usinage...la bataille fut rude mais j'eu le dernier mot . Présentation en image de l'objet prêt à s'attaquer aux pâtés, volailles, gibiers... Edited January 29, 2007 by FREDERIC Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Encore une belle performance et un bien bel objet ...... La ligne est superbe ..... :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Towcat Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 très sympa! faut que je m'en fasse un dans ce genre pour la cuisine... très fin, lame étroite, tranchant et ligne longue et élancée... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 mais nous voici entourés d'artistes (on s'en doutait un peu...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G-b.10 Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 j'aurait bien aimez entendre le son qui sortait de cette lame Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Qu'on apporte scéans chapons, jambons, saucisses et rôts, foutrecul............................ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 et à boire, par la male peste ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Il est tout bonnement superbe !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jihaif Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Jolie cette nature morte de Jan Van Eyck!!! Quelle belle lame pour couper de la chifonade de jambon! J'ai faim!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 il est top ce couteau quelle finesse dans la ligne tu as vu c'est sympa les petites épaisseurs de lame au backstand sa chauffe vite les doigts sa serais même une idée de travailler sous un filé d'eau au backstand Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Pfff... du stock... aberration historique, z'avaient pas de backstand à l'époque ! Non je plaisante ! Ben mon vieux t'as dû t'amuser, 3mm c'est pas épais et sur 34 cm, faut avoir la main sûre ! Bel exemple de précision dans le geste ! En plus j'aime vraiment beaucoup le positionnement de tes rivets . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ivan35 Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 Super vraiment :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted January 29, 2007 Share Posted January 29, 2007 elles devaient être grandes les tartines à l'époque... en tout cas bel objet, :24: à toi Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted February 3, 2007 Share Posted February 3, 2007 bel réussite une fois de plus,fin et élancé mettons nous à table Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted February 3, 2007 Share Posted February 3, 2007 superbe pièce , du plus bel effet. bravo. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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