Anke Posted July 17, 2006 Share Posted July 17, 2006 Voilà le couteau à huitre destiné à une de mes petites grand-mère qui m'a donné du cerisier. Plate semelle guillochage complet, trempe à l'huile. La difficulté à été de forger symetrique ! ( ça n' a pas été simple !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 17, 2006 Author Share Posted July 17, 2006 guillochage Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 17, 2006 Author Share Posted July 17, 2006 l'autre coté Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted July 17, 2006 Share Posted July 17, 2006 Joli :24: , tu es lancé à fond dans la guillochage-mania :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
HOYTMAN 1% Posted July 17, 2006 Share Posted July 17, 2006 ahhh !!!le guillochage sur un couteaux c'est vraiment magnifique !! :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted July 17, 2006 Share Posted July 17, 2006 Bravo super guillochage il est parfait Par contre je suppose que ce n'ai pas de l'acier inox alors a mon avis il va pas aimer les huitres pépère <_< @+David Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
philulle Posted July 17, 2006 Share Posted July 17, 2006 excusez mon ignorance mais comment on fait un guillochage? depuis pas mal de temps je regarde vos creation ca donne envie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fragaria vesca Posted July 18, 2006 Share Posted July 18, 2006 (edited) excusez mon ignorance mais comment on fait un guillochage? depuis pas mal de temps je regarde vos creation ca donne envie Va voir là : http://perso.orange.fr/rondi/techoueyre/co...guillochage.htm Une petite critique perso et qui n'engage que moi:le guillochage est superbe mais l'ensemble n'aurait t'il pas gagné en cohérence avec une lame plus travaillée (moins brute de forge). Edited July 18, 2006 by fragaria vesca Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PEDRO Posted July 18, 2006 Share Posted July 18, 2006 Sans tomber dans la dérive sécuritaire, si c'est pour ouvrir des huitres, il vaudrait mieux mettre une garde.............enfin je crois, je n'ouvre jamais d'huitres. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted July 18, 2006 Share Posted July 18, 2006 (edited) Du cerisier ??? Tu es certain ??? J'en ai débité pas mal il y a 2-3 semaines pour de futurs manches, le mien est beaucoup plus rouge que ça... J'essaierai de faire des photos des débits, pour que tu puisses comparer. Par contre, chapeau bas pour la qualité du guillochage... Edited July 18, 2006 by Frederic FEVE Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 18, 2006 Author Share Posted July 18, 2006 Bon, voilà fin de l'histoire : C'est vrai c'est pas de l'inox... mais tu vas voir la suite. Le cerisier, c'est elle qui me l'a dit ou bien elle a voulu dire du merisier ( c'est une 'tite mère du pays de caux !) Pour la garde je me suis rangé à la photo que Geziari a diffusé dernierement Mais ce n'est pas le plus important ! Je lui amène ce matin ( je m'occupe des soins d'hygiene pour son mari grabataire) ils ont tous les deux plus de 85 ans. moi : " tenez Mme Michu ( c'est pas son vrai nom), j'ai fait ça en pensant à vous, pis comme Léon (c'est pas son vrai prénom) il aime bien les huitres, ben vous pourrez lui en ouvrir un peu, ou alors je le ferai si vous n'y arrivez pas !". Et elle, un p'tit sanglot dans la voix qui me verse une p'tite larme avec un gros "merci", qui m'attrape et me serre tres fort contre son coeur. 'tite mère, j'ai été bien récompensé... un morceau de fer et de bois contre une larme... c'est bien payé...largement... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted July 18, 2006 Share Posted July 18, 2006 (edited) Bien jolie histoire, Le plaisir, c'es aussi se rendre compte qu'on fait plaisir Pas mal du tout ce couteau, t'as plus qu'à aller en bretagne faire un stage pour ouvrir les huitres :P Edited July 18, 2006 by geziari Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted July 19, 2006 Share Posted July 19, 2006 Bon, voilà fin de l'histoire : C'est vrai c'est pas de l'inox... mais tu vas voir la suite. Le cerisier, c'est elle qui me l'a dit ou bien elle a voulu dire du merisier ( c'est une 'tite mère du pays de caux !) Pour la garde je me suis rangé à la photo que Geziari a diffusé dernierement Mais ce n'est pas le plus important ! Je lui amène ce matin ( je m'occupe des soins d'hygiene pour son mari grabataire) ils ont tous les deux plus de 85 ans. moi : " tenez Mme Michu ( c'est pas son vrai nom), j'ai fait ça en pensant à vous, pis comme Léon (c'est pas son vrai prénom) il aime bien les huitres, ben vous pourrez lui en ouvrir un peu, ou alors je le ferai si vous n'y arrivez pas !". Et elle, un p'tit sanglot dans la voix qui me verse une p'tite larme avec un gros "merci", qui m'attrape et me serre tres fort contre son coeur. 'tite mère, j'ai été bien récompensé... un morceau de fer et de bois contre une larme... c'est bien payé...largement... :115: :115: :115: Beaucoup de respect... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted July 19, 2006 Share Posted July 19, 2006 Voila qui est bien. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted July 19, 2006 Share Posted July 19, 2006 je découvre le sujet aujourd'hui... les couteaux sont sympas et ton histoire fait très plaisir à lire...ça réchauffe le coeur des trucs comme ça... :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 19, 2006 Author Share Posted July 19, 2006 J'ai été à bonne école ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted July 19, 2006 Share Posted July 19, 2006 :29: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted July 19, 2006 Share Posted July 19, 2006 Alors là ...... :109: MERCI ....UN TRES GRAND MERCI ........ Je suis heureux de voir une petite "initiation" .....s'envoler avec autant de passion et de plaisir ..... Tes réalisations sont innovantes et en évolution ..... et tes histoires sont belles ....... ;) ;) ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
plessis owl Posted July 20, 2006 Share Posted July 20, 2006 Emouvant ta petite histoire, et très bonne idée le couteau à huitre, peut-être un peu dangereux? :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted July 20, 2006 Author Share Posted July 20, 2006 Dangereux ? Un couteau d'écailleur ? Il n'y a pas de tranchant, juste un coté de la lame biseauté ( mais pas affutée)pour couper le nerf du bestiau, l'autre coté est plat. La pointe est "mousse"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted July 20, 2006 Share Posted July 20, 2006 (edited) Ce couteau ne peut pas être dangereux si on utilise la bonne méthode. Celle des écailliers qui ne laisse pas d'écailles dans l'huitre. voir ici Edited July 20, 2006 by geziari Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted July 21, 2006 Share Posted July 21, 2006 J'avais vu une fois à la TV un écaillier qui ouvrait les huitres avec à peu près n'importe quoi : carte de crédit, clés de voiture, ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eodhel Posted July 21, 2006 Share Posted July 21, 2006 Ce couteau ne peut pas être dangereux si on utilise la bonne méthode. Celle des écailliers qui ne laisse pas d'écailles dans l'huitre.Je n'ouvre pas comme, et il n'y a jamais de miette quand j'ouvre. J'ouvre en déboitant la charnière à l'arrière, il faut du costaud épais et non tranchant, exactement comme ce joli outil. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.