GIL Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 (edited) Salut à toutes et à tous .... Je viens de terminer un couteau .... je vous avais fait découvrir la lame dans un post précédent ... :109: ses dimensions sont assez dissuasives et imposantes ...17.4 X3.4 pour 5 mm d'épaisseur à la base .....faite en XC 75 , trempée à l'huile et pour le plaisir une trempe sélective à l'argile ..... Le cahier des charges était partiellement rempli .... il me restait à imaginer et à réaliser le manche .... j'ai tout naturellement opté pour des essences très complémentaires , présentant un contraste en nuances plutot foncées....ébène et palissandre violet......le tout réhaussé d'une bague en laiton :29: Pour la finition : une couche de fondur et plusieurs d'encaustique ..... Voilà quelques photos ...... Edited May 29, 2006 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 Si tu sais pas quoi en faire, si il te plait pas, je lui ferais bien tâter de la côte de boeuf, de l'oignon à émincer, bref, c'est le genre d'engin qui ferait la joie d'un cuisinier amateur :29: . Superbe boulot :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted May 29, 2006 Author Share Posted May 29, 2006 merci abach ...mais il va finir à la ceinture d'un archer ....qui en fera très certainement bon usage ..... :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ReGiS Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 Que d'émotion, quand on voi tes réalisations Gil!!! dit moi, ca marche toujours, notre petit accord? Salutations Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 c'est très discret, avec ce manche plus sombre que d'habitude... ça adoucit presque les dimensions agressives de la lame, et ça s'ajoute à son aspect simple, presque évident... voilà qui va faire un heureux (s'il ne n'est pas, je suis un archer qui aime bien tailler dans les rôtis avec l'outil qui va bien :108: !) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 ...je suis un archer qui aime bien tailler dans les rôtis avec l'outil qui va bien :108: !) Prem's Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
plessis owl Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 Tout simplement BRAVO Gil, encore une merveille (vivement la suite) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 sublime... :24: :115: j'aurai plutot vu un empilement en biais au niveau de l'ebène et du pallissandre.. (mais c'est une histoire de gout)... comme dit Abach, la cote boeuf, elle fait pas un pli avec un couteau pareil... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 On ne sait plus que dire. Magnifique. J'aime bien les lignes du palissandre qui prolongent les lignes de la lame. Et j'adore les manches qui se terminent en biais. :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nico45 1% Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 merci abach ...mais il va finir à la ceinture d'un archer ....qui en fera très certainement bon usage ..... :109: MOI, MOI, MOI :24: :24: :24: :24: :115: :115: :115: , please.......... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napoleon68 Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 (edited) MOI, MOI, MOI :24: :24: :24: :24: :115: :115: :115: , please.......... bon je vais faire le chiant de service mais moi je trouve que ce manche ne se marie pas bien avec cette lame : je trouve la poignée "trop rondouillarde" pour la lame qui est plutot agressive :bhaoui..: Mais les gouts et les couleurs ... :bhaoui..: Edited May 29, 2006 by napoleon68 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishi78 Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 Ben si Napo s'y met, je n'ai plus qu'à faire des compliments ! :106: En fait je le trouve très beau, mais pas en tant que couteau d'extérieur : comme dit Abach, il a une superbe tronche de couteau à découper le rôti de l'Ogre. Et je ne veux pas dire que ce n'est "qu'un couteau de cuisine", bien au contraire, mon commentaire se veut élogieux au sens de l'esthétique et de la fonctionnalité de cette lame puissante mais équilibrée. La photo à côté des flèches m'a fait découvrir sa taille, mais au départ je le pensais beaucoup plus gros parce qu'il a un look vraiment FORT :costaud2: ! :24: :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
abach Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 Dis donc Ishi, aurais tu quelque chose contre les couteaux de cuisine ? Tu crois que je fais la peau à mon boeuf avec des couvercles de boites de conserve ? C'est noble, un couteau de cuisine, Môssieur. C'est à l'oeuvre tous les jours que Dieu fait. Il te lâche ? tu bouffes des boites. Un peu de respect, diantre fichtre, bougre ;) :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
geziari Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 Encore une très très belle pièce, :24: :24: :24: les entrecôtes on intérêt à bien se tenir, les GIL ça coupe, c'est du sérieux Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted May 29, 2006 Share Posted May 29, 2006 Gil, comme a chaque fois c'est avec plaisir que je découvre ce nouveau couteau j'adore particulièrement la forme que tu as donné au talon je trouve ce couteau très classe :29: @+David Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted May 29, 2006 Author Share Posted May 29, 2006 (edited) :07: et :07: encore .... entièrement d'accord ....ce couteau sera autant à sa place sur une table de cuisine qu'à la ceinture d'un archer ..... je ne considère pas que l'une ou l'autre de ces utilisations soit réductrice ..... Ce qui m'importe , c'est qu'il soit utile à son futur propriétaire ....et qu'il s'en serve comme d'un bel outil..... Si tel est le cas , j'aurai réussi mon couteau...... Edited May 29, 2006 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Frederic FEVE Posted May 30, 2006 Share Posted May 30, 2006 Si tel est le cas , j'aurai réussi mon couteau...... Ben c'est le moins qu'on puisse dire... Encore une superbe pièce. :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
oeil de lune Posted May 30, 2006 Share Posted May 30, 2006 Juste pour faire le difficile : :bhaoui..: Le manche aurait mérité d'être un peu plus long : la longueur de la lame le permet. je me demande si la prise en main ne serait pas un peu prés de la lame avec l'index qui se placerait naturellement sur le talon de la lame. Le fond du creux aurait gagné à être plus en arrière, dans la partie en ébène. C'est une très belle pièce, :24: je n'ai exprimé qu'une opinion qui n'engage que moi. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted May 30, 2006 Author Share Posted May 30, 2006 La largeur de la main du futur propriétaire m'a servi de base de travail ..... Esthétiquement , tout est permis ...et tout est possible .....mais ce qui importe , c'est que l'ergonomie du manche lui soit adaptée...... :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted May 30, 2006 Share Posted May 30, 2006 :37: Argh, encore une superbe réalisation qui me fait rager ! Pourquoi ? Ben je suis bloqué chez moi pour la semaine mais dans l'impossibilité de me servir de mes deux mains, et c'est là que ça fait mal : le travail de GIL a une qualité de plus : il donne envie de s'y essayer, comme l'ont déjà éprouvé plusieurs Webarchers... Pour ce qui est de la forme du manche de ce couteau, 3 choses me viennent à l'esprit : GIL, je suis d'accord, savoir pour qui on fait le couteau est aussi important que de vouloir bien faire son travail, cela y est même utile... Ensuite, avoir la main de l'utilisateur comme référence est une bonne chose... Enfin, y mettre quelque chose de soi, cette part d'appropriation que tu évoques est fondamentale : c'est ce qui fait l'unicité et l'artistisanalité (oui, je sais...) du produit et de son facteur ! Hors, il apparaît dans ton travail un tendance aux manches un chouia ventrus, non ? :) Ben c'est très bien, ça change, c'est toi ! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted May 31, 2006 Share Posted May 31, 2006 superbe , la lame etirée fait un tres bel ensemble , et la couleur du palissandre donne une sacre classe je trouve !!!!! malgre un manche bien jouflu !! :108: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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