Manole Posted May 16, 2006 Share Posted May 16, 2006 La lame est forgée à partir d'un outil de charpentier racheté en brocante , diamètre 20, la forge s'est faite dans le barbecue avec l'aide technique du décapeur thermique pour monter en T° de forge; ça marche mieux que prévu. Le barbecue n'y a pas survécu. Habituellement je squatte la forge d'un copain, mais là nécessité fait loi... L'enclume est mon rail SNCF, c'est possible. Pour une fois j'ai pensé à détailler un peu les étapes. Quoi? je pars forger sans savoir ce que je vais faire? Toujours! On tape avec une vague idée, on attrappe au vol un incident éventuel de la matère, on pioche dans la matériothèque ( traduire: garage atelier décharge j'y-fous-tout) et on verra bien. On n'est pas au boulot. Puis hardi les gars. Ci dessous le 1° assemblage sur soie à blanc. Os, ébène, pointe d'andouiller. Un chti coup de photoshop pour faire quelques essais à partir du profil pour voir ce que ça va donner. merci d'avance au modo qui voudra bien remettre les images et textes dans l'ordre... :07: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted May 16, 2006 Share Posted May 16, 2006 Voilà qui est étonnant ...... :29: comme quoi il n'est pas necessaire d'avoir du super matos ......l'envie de forger est presque suffisante ... :104: ton couteau a un aspect primitif ......presque redoutable ....accentué par l'os et l'ébène :109: Tu ne nous a parlé de sa trempe ......?????trempé ou pas ???? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 16, 2006 Share Posted May 16, 2006 ... merci d'avance au modo qui voudra bien remettre les images et textes dans l'ordre... :07: c'est comme ça que tu le voulais ? je débute dans l'art de répondre à de telle requête... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted May 16, 2006 Share Posted May 16, 2006 Aaargh ! Voilà un "petit" couteau brutal ! J'aime. On est loin des formes "académiques", ça a son charme... As-tu pensé à un étui ? Dans les mêmes essences que le manche... Du brut dans un monde de brutes ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted May 16, 2006 Author Share Posted May 16, 2006 Trempe à l'eau. Ce n'est pas la phase que je maîtrise le mieux. (en est -il une?) Sur la photo (scan) en vue de dessus la pointe à l'air brulée, mais ce ne sont que des bribes de pâte à polir. Je trouve que le manche rappelle un stilet qu'a posté JMG dernièrement. Quand à avoir du matos, même avec du bon matos, comme chez mon pôte rené, je n'en fais pour autant que de la bricole. Si vous voulez voir la chetron sauvage des farfelus avec qui je fais mes bétises à l'occasion c'est là: http://www.couteaux-guillaume.com/ Comme de bien entendu René et Guillaume sont aussi archers. :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted May 16, 2006 Share Posted May 16, 2006 pas mal, pour une impro! :29: c'est direct, et plutôt réussi. et si l'esthétique résultait d'abord de l'absence de calcul... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
JMG Posted May 16, 2006 Share Posted May 16, 2006 Je trouve que le manche rappelle un stilet qu'a posté JMG dernièrement. exact, mais c'était simplement un coupe papier... sans aucun tranchant... :109: et j'aime bien ton couteau... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted May 16, 2006 Author Share Posted May 16, 2006 merci JMG :109: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FREDERIC Posted May 16, 2006 Share Posted May 16, 2006 Petit couteau aux formes très aquatiques :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Manole Posted May 17, 2006 Author Share Posted May 17, 2006 Le couteau après un dernier polissage a rejoint son destinataire. Un prof, et oui, comme on rêve d'en avoir , et qui est un mien collègue de prédilection qui quitte l'educ. nat. pour tenter l'aventure dans la vraie vie. C'est agréable de voir un monsieur z'ému. :) :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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