Jump to content

Mes Vacances D'été


Recommended Posts

Salut les gars,

Bon comme en ce moment il n'y a pas grand chose de neuf sur WA, (c'est la rentrée hein, cool raoul !!! ) je viens donc vous montrer une ou deux pièces que j'ai réalisé cet été, c'est juste histoire de faire avancé le schimili .... le schilimi ...le schmilblick !!!!

Deux arcs avec du bambou et de l'osage dans les branches, un est un longbow deflex / reflex et l'autre est de style victorien.

voici le premier bandé

DSC02243.JPG?gl=FR

La poignée c'est du bambou / 2 lames d'ipé / cumaru / filet d'ipé / une lame d'osage / filet d'ipé / filet de padouk / cumaru

DSC02234.JPG?gl=FR

la poignée vue de face

DSC02230.JPG?gl=FR

la poignée vue de derrière avec ses empilements de différents bois

DSC02232.JPG?gl=FR

et l'autre, le victorien même appareillage pour les branches, c'est du bambou, de l'ipé et de l'osage

victorien%2520osage.jpg?gl=FR

la poignée avec un grip façon maison et une protection du passage de flèche en corne incrustée.

DSC02266.JPG?gl=FR

et une poupée également façonnée maison

DSC02271.JPG?gl=FR

Une des poupées du deflex / reflex corne et osage

DSC02241.JPG?gl=FR

Bon voilà, à bientôt :66:

Pat .

Edited by Pat Ibulaire
Link to comment
Share on other sites

merci à tous pour vous êtes aimablement arrêté sur ce post !!!

on trouve ces merveilles quelque part ?

ben un mp ou tu vas sur mon site http://archeriedelaria.moonfruit.fr/

mais dit moi, sur la premiére photo, il semble que la branche de droite ( la haute) plie beaucoup plus que la basse ?

effet visuel ?

elle plie beaucoup plus que la basse ???? :28: ben non, tu es surement victime d'un effet visuel, !!!

et au prix que ça me coûte l'osage , tant qu'on y est, je m'applique ..... :06:

Très sympa. Une question cependant, sur ton longbow victorien, on à l'impression que la poignée est plus étroite, je me trompe?

plus étroite euh..!!! non, avec le cuir c'est plus large que le reste !!! par contre, elle est cylindrique par rapport aux branches qui sont plus ou moins à section en D, plus plate vers la poignée et plus ronde vers les poupées.

mais je lui trouve un petit défaut :06:

je peux te construire un gaucher, c'est quand tu veux !!!! :06:

Très jolis travaux.

C'est quoi les "specs" (longueur, puissance)?

le premier : c'est un 38 # à 28" et hauteur 68",

le deuxième : c'est 40 # à 28 " et hauteur 70"

Edited by Pat Ibulaire
Link to comment
Share on other sites

Très joli travail! Une question de débutant concernant le premier: La couleur du bambou en dos est-elle naturelle? il se teinte en cuisant?

En tout cas, c'est très chouette!

merci, non je ne cuis pas le bambou du dos, il est simplement teinté ....

D'ailleurs je m'adresse aux spécialistes, cuire un ventre en bambou ok pour le durcir mais un dos je pense que ça le fragiliserait non ???

Link to comment
Share on other sites

Le dos des yumis est traité thermiquement me semble-t-il, mais moins à fond que le ventre (enfin j'avais lu ça quelque part).

Cuire un dos n'est pas vraiment utile dans un lamellé bambou/bois à mon avis, et éventuellement nuisible si on durcit le matériau qui est déjà bien assez fort.

Link to comment
Share on other sites

Je l'ai fait sur quelques arcs mais je n'ai pas noté de différence flagrante. cependant les variables sont importantes. Je ne suis pas sur d'avoir bien traité le bambou et j'ai pu tomber aussi sur un ipé d'un peu moins bonne qualité qui a pu compenser l'amélioration du bambou....

Link to comment
Share on other sites

on durcit le matériau qui est déjà bien assez fort.

oui je pense que bien cuire à coeur du bambou doit sans doute lui faire perdre ses propriétés élastiques. Par contre tu avais émis cette idée Corbeau de passer des lames au four de boulanger pour un ventre bien résistant, j'avais trouvé ça excellent comme idée pour le traiter vraiment à coeur. Je fais souvent ce doux rêve de posséder un tout bambou mais sans suivi de corde. Le B / B que j'avais fait était vraiment super souple et doux à armer, je n'ai hélas jamais vraiment retrouvé cette sensation avec les B / I ou les B / O ...

Link to comment
Share on other sites

oui je pense que bien cuire à coeur du bambou doit sans doute lui faire perdre ses propriétés élastiques. Par contre tu avais émis cette idée Corbeau de passer des lames au four de boulanger pour un ventre bien résistant, j'avais trouvé ça excellent comme idée pour le traiter vraiment à coeur. Je fais souvent ce doux rêve de posséder un tout bambou mais sans suivi de corde. Le B / B que j'avais fait était vraiment super souple et doux à armer, je n'ai hélas jamais vraiment retrouvé cette sensation avec les B / I ou les B / O ...

je suis moins que toi sur ce coup la...

regarde la fabrication de canne à mouche en bambou refendu...

cuisson systhématique du bambou justement pour améliorer la dynamique, la nervosité du bambou.

et quand on vois comme son solicité les cannes à mouche, la cuisson doit apporter de bien bonne chose !!

qui testera en premier ???

Link to comment
Share on other sites

je suis moins que toi sur ce coup la...

regarde la fabrication de canne à mouche en bambou refendu...

cuisson systhématique du bambou justement pour améliorer la dynamique, la nervosité du bambou.

et quand on vois comme son solicité les cannes à mouche, la cuisson doit apporter de bien bonne chose !!

qui testera en premier ???

Pour le bambou es cannes à mouche il n'y a que du bambou. dans le cas qui nous interesse, le bambou ne représente qu'une fraction de l'épaisseur de la branche donc l'apport de la cuisson doit se faire moins sentir. A noter qu'il me semble que les fabriquants de yumis cuisent aussi leur bambou mais la aussi, il y a beaucoup plus e bambou quand dans nos arcs. Enfin, encore faut il arriver à cuire de manière efficace le bambou ce qui n'est pas couru d'avance.....

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...