Corbeau Posted May 5, 2012 Share Posted May 5, 2012 Mon petit dernier, réalisé en stock à partir d'un plat de XC75 de 4 mm d'épaisseur.Longueur totale 21 cm dont 12 cm de lame.Petit mais trapu : la lame a une largeur maxi de 43 mm.Traitements thermique gentiment réalisés par FredM, merci l'ami.J'avais plus ou moins l'intention au départ de faire un gros pliant, mais ayant trop creusé derrière la lame (là où se loge l'index, le montage en pliant s'est avéré difficile. Donc le voilà monté en fixe et, du fait du manque de largeur de la semelle, monté en semi-plate semelle (voir photo du postérieur de la bestiole).(Désolé de présenter une lame manquant beaucoup de finition, je reconnais que le néophyte que je suis n'est pas un forcené de la traque des rayures, je sais c'est mal mais il me convient comme ça...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 5, 2012 Author Share Posted May 5, 2012 .. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
le grand felix Posted May 5, 2012 Share Posted May 5, 2012 en demis semelle ?jolie pièce en tout cas ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 5, 2012 Author Share Posted May 5, 2012 Merci pour ton appréciation en dépit de la finition de l'acier...Oui, semi-plate semelle, la semelle a ce profil à peu près (image). Mais ça reste un montage très costaud. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 6, 2012 Author Share Posted May 6, 2012 Merci pour ton appréciation.Non, pas d'entaille, juste un intercalaire en if de l'épaisseur de la semelle. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 7, 2012 Author Share Posted May 7, 2012 Oui, manche en main, le montage passe assez inaperçu, ce qui était le but.J'oubliais : une particularité de ce couteau est d'avoir des émoutures qui montent presque jusqu'au dos de la lame, afin d'avoir un angle très réduit du fait de la largeur importante de la lame (43 mm) et de son épaisseur raisonnable (4 mm au plus épais). Les émoutures sont légèrement convexes pour garder de la solidité (et c'est plus facile à mon niveau de maîtrise du travail de l'acier, héhé :06: oups ).Le pouvoir tranchant de la bestiole devrait être sympa quand j'aurais - enfin - réussi un affûtage nickel. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted May 7, 2012 Share Posted May 7, 2012 Sympa, ce couteau tout en rondeurs.Pour ce qui est des rayures, si tu te sers d'un couteau, il finit par en avoir. :06: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 8, 2012 Author Share Posted May 8, 2012 Merci !Oui, c'est une peu ce que je me disais pour les rayures, ça m'arrange :06:J'essaierai quand même d'améliorer ça prochainement, faut pas exagérer... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted May 9, 2012 Author Share Posted May 9, 2012 En attendant la grande chasse aux rayures, j'ai déjà travaillé l'affûtage et maintenant je peux me raser avec. :105:J'ai accès à une meule à eau munie d'un disque cuir (+ pâte), et c'est assez sympa pour le novice que je suis de commencer à sentir le bon geste. Les premiers essais étaient assez brouillons... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 12, 2012 Author Share Posted June 12, 2012 Un peu de finition supplémentaire (il y avait besoin) et le petit vient de partir souhaiter une bonne fête des papas. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
w18willow Posted June 12, 2012 Share Posted June 12, 2012 belle forme et tres joli boi.tu peux te raser avec tu as passer combien de temps a l'affutage et l'effilage avec la pate ?avec une lame comme cele ci pour enlever les rayures as tu essayé les dique de papier de verre sur les meuleuses.si l'emouture n'est pas droite c'est moins riqué. au 120 ce n'est pas tres fin mais c'est regulier et on peut finir plus fin. attention au sensbonne soirée Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 13, 2012 Author Share Posted June 13, 2012 Merci pour tes appréciations.Affûtage : quelques minutes seulement une fois qu'on a trouvé le geste (ce qui reste un peu hésitant chez moi...).Oui : disque fibre à lamelles grain 120. C'est avec ça que j'ai nettoyé les rayures, puis un petit coup de bande grain 400.J'aurais dû utiliser le disque en 120 avant les traitements thermiques car le problème de cette lame était surtout un état de surface beaucoup trop inégal avant la trempe. On ne m'y reprendra pas... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 13, 2012 Author Share Posted June 13, 2012 Mon backstand du pauvre, c'est une disqueuse chinoise diamètre 115 à 10 roros + des disques à tronçonner minces, un gros disque lourd pour tailler dans la masse, et le disque fibre à lamelles.Les disques valent beaucoup plus que la meuleuse. Laquelle est évidemment peu fiable mais remboursée sans discuter en cas de pb sous garantie, et hop je suis reparti pour un an de garantie avec une neuve. Totalement désolant de mon point de vue, mais "satisfaisant" pour le consommateur. que je suis malgré tout.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
w18willow Posted June 13, 2012 Share Posted June 13, 2012 moi j'ai un dique de pdv de 20 cm de diametre sur un support en contre plaqué de 1 cm d'epais avec un axe monté sur un touret.et un autre de 15 cm par 3 avec pdv sur le tour.c'est vite fait et pratique. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted June 14, 2012 Author Share Posted June 14, 2012 Merci pour les infos. C'est le genre de bidouille que je devrais adopter, sauf si je me lance dans la confection d'un backstand. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
w18willow Posted June 17, 2012 Share Posted June 17, 2012 ouiil faudrait faire un dictionnaire d'abrevationpdv gsb ... il y en a Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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