michelS Posted October 3, 2010 Share Posted October 3, 2010 (edited) Bonjour à tous et toutes, cela faisait longtemps que nous n'avions plus posté ici..honte sur nous..Petit dernier, lame sandwich au nickel, 1.2519 au centre, nickel pur et 1.2842 sur les flancs..manche en noyer.Lame de 105 mm, 215 hors tout.Etui et affutage final à venir...Bonne journée ! Edited October 4, 2010 by michelS Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jb45 Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 bravo a vous deux ou plutot a vous trois en comptant votre chaton bruno Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 (edited) TRES TRES TRES BEAU TRAVAIL ....La calamine est un ingrédient plutot rare sur vos réalisations .....et cela la rend presque précieuse ...en tous les cas parfaitement cohérente avec l'esprit du couteau J'aime la forme de la lame ....simple et harmonieuse ...toute en rondeur avec juste ce qu'il faut au niveau de la pointe pour rappeler aux doigts que c'est là que ca s'arrête Quant au sandwich ...OUTCHHHHH c'est la magie du nickel pur qui opére ....un éclair, une faille, un tracer inspiré...... :115: Le manche est dans la même veine...j'aime cette ergonomie qui semble s'imposer sur vos couteaux: belle et fonctionnelle.La prise en main doit être confortable et ferme///Le noyer est :29: ;) Edited October 4, 2010 by GIL Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted October 4, 2010 Author Share Posted October 4, 2010 Merci ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Magnifique, tout ! La ligne de nickel est magique.Comment se travaille un tel sandwich ? "Fait maison" au départ ou par un fournisseur ? Quels TTh ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted October 4, 2010 Author Share Posted October 4, 2010 (edited) Tout fait maison, TTH aussi...Pour le nom, c'est du nickwich, comme nickel et sandwich... Edited October 4, 2010 by michelS Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
padawan Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Magnifique...on pourrait le baptiser Encéphalogramme....c'est pas très joli mais c'est ce que l'éclair m'évoque! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted October 4, 2010 Author Share Posted October 4, 2010 :) Et la version masculine, vétue de noir, manche en ébène..Lame de 105 mm, 215 hors tout...Etui et affutage final à venir... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
umfyz Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 les deux sont superbe !merci, j'en ai plein les yeux Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 OUAIS OUAIS OUAIS ....... :115: :115: le noir lui va bien ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claude1 Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Petit dernier, lame sandwich au nickel, 1.2519 au centre, nickel pur et 1.2842 sur les flancsça veut dire quoi ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Superbes, ces deux couteaux. Bravo à vous. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 (edited) Petit dernier, lame sandwich au nickel, 1.2519 au centre, nickel pur et 1.2842 sur les flancsça veut dire quoi ?Cela veut dire qu'il y a plusieurs épaisseurs soudées.En googelisant, il semblerait que le tranchant (le centre) soit de la bonne ferraille très dure :"L'acier 1.2519 ou 110WCrV5 est composé de :- Carbone : 1,10 %- Silicium : 0,23 %- Manganèse : 0,30 %- Chrome : 1,20%- Vanadium : 0,20 %- Tungstène : 1,30 %C'est un acier à outil apprécié pour sa bonne aptitude à la trempe, et la finesse de son grain. Sa ténacité est bien adaptée à la forge de lames. La tenue de coupe est bonne.Utilisé dans le damas, il permet d'obtenir une nuance gris clair, intermédiaire entre le brillant des acier au nickel et le noir des aciers au manganèse.""L'acier 1.2842 ou 90MCV8 est souvent utilisé en coutellerie.Il est bien adapté à la réalisation de lames et se forge sans grande difficulté.Comme composant dans une trousse de damas, il prend à la révélation une couleur très foncée et permet donc des damas très contrastés.Le recuit, qui est indispensable avant de le travailler à froid, doit être fait très soigneusement, avec un refroidissement très lent (idéalement en four de trempe à température contrôlée)." Edited October 4, 2010 by Corbeau Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
claude1 Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Merci ! j'en ai encore des choses à apprendre ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted October 4, 2010 Author Share Posted October 4, 2010 Belle synthèse ! Merci ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 5, 2010 Share Posted October 5, 2010 Belle synthèse ! Merci !Certes, de rien, google ize maille frihand...Mais comment est la "trousse" de départ ? Le nickel doit avoir une épaisseur infime, non ?Pas de problème de tenue dudit "nickwich" à la trempe ? A l'huile je suppose ?Mais peut-être qu'on rentre dans les secrets de fabrication auquel cas, oublie les questions. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted October 5, 2010 Author Share Posted October 5, 2010 Pas de secret, les épaiseurs de nickel vont de 0.2 à 1mm en fonction du résultat voulu, l'âme centrale va de 5 à 15mm x 40.Trempe à l'huile préchauffée.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 5, 2010 Share Posted October 5, 2010 D'accord, merci. Le dessin de la ligne de nickel qui apparait est aléatoire ou plus ou moins prévu ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted October 5, 2010 Author Share Posted October 5, 2010 Elle est due au travail de la presse hydraulique. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Corbeau Posted October 5, 2010 Share Posted October 5, 2010 Elle est due au travail de la presse hydraulique.Il y a du forgeage "classique" après le soudage à la presse ? Si oui, ça doit avoir une influence, non ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
michelS Posted October 5, 2010 Author Share Posted October 5, 2010 Non, travail au back uniquement. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
methadrone Posted October 6, 2010 Share Posted October 6, 2010 (edited) qu'apprends-je Raoul s'est mis a la forge ? Extraordinaire !!!!@ corbeau : Michel et Vero se penche sur les damas simple, a l'opposé des damas multibarreaux, multicouches, et autre multi... pass !Ca change et ca raffaichi !Ma fait penser a la feuille de sauge, ou saule, des bouchers et cuistots chinois... Edited October 6, 2010 by methadrone Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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