Anke Posted May 14, 2009 Share Posted May 14, 2009 Bon ben, voilà un "scandi" plate-semelle. l'est pas bien gros, mais l'est pratique ! Petite lame de 9.5 cm et de 2.5 cm de large, épaisseur 3 mm, pour 10 cm de manche. L'émouture a été faite à la lime ( ébauchée sur mon "back de survie" héhé!), pinaise c'est long, mais c'est sympa à faire.Le surin est trempé à l'huile. Le bois du manche c'est du Cade ( ou genevrier) ça sent booon ! Guillochage fun minimaliste pour caler le pouce( 3mm c'est pas épais y'a pas beaucoup de place !). J'ai loupé mon "poinçon" ( une bête croix genre croix de Malte fabriqué à partir d'une clé alen) qui disparait de moitié sous la plaquette gauche. Encore un petit peu d'aiguisage et zou ! Je fais l'étui... Vous me dites les trucs comme d'hab hein ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted May 14, 2009 Author Share Posted May 14, 2009 ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted May 14, 2009 Share Posted May 14, 2009 Et bien je le trouve très réussi ton couteau, simple ,fonctionnel et le bois du manche lui va très bien j'aime beaucoup ton guillochage , tu le fais comme sa viens ou chaque coupde lime est pensé et réfléchi ?? Encore bravo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted May 14, 2009 Share Posted May 14, 2009 Tout comme David ! :29: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted May 14, 2009 Author Share Posted May 14, 2009 Bonsoir David, Pour le guillochage, en fait je commence par déterminer l'espace où il sera fait, puis je prends deux ou trois marques au feutre. Par exemple, pour celui-là les points de départs ont été les deux entailles les plus grandes ( vers la pointe), puis les entailles les plus près de la garde. après je cherche sur le papier ce qui correspondra à l'oeil et aux appuis du pouce( là où c'est plus petit, ça correspond au "gras" du pouce par ex). C'est difficile à expliquer... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Icybones Posted May 14, 2009 Share Posted May 14, 2009 J'aime beaucoup ton couteau. Il est bien équilibré au niveau visuel et le bois est très beau. Au-delà de ça, je ne peux pas me prononcer, je ne suis pas compétent dans le domaine. :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted May 14, 2009 Share Posted May 14, 2009 (edited) Bonsoir David, Pour le guillochage, en fait je commence par déterminer l'espace où il sera fait, puis je prends deux ou trois marques au feutre. Par exemple, pour celui-là les points de départs ont été les deux entailles les plus grandes ( vers la pointe), puis les entailles les plus près de la garde. après je cherche sur le papier ce qui correspondra à l'oeil et aux appuis du pouce( là où c'est plus petit, ça correspond au "gras" du pouce par ex). C'est difficile à expliquer... Et nous, on pensait qu'y f'sait ça au pif ! Le genre débridé................ Meuuh, non ! Finalement, tout est pensé, pesé, mesuré bien avant la finalisation qui ne devient plus, par le fait, qu'une banale et vulgaire phase exécutoire. Ca m'la coupe ! :27: Trève de plaisanterie ! C'est un bel et bon ouvrage à porter au quotidien. Juste, le pommeau aurait pu descendre un peu pour l'esthétisme et une meilleure prise en main........ Mais, bon... Ce n'est que mon avis. Nous attendons l'étui à venir. A. P.S. Au fait, je l'adore, ce guillochage faussement aléatoire ! :24: Edited May 14, 2009 by Avalon Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fils chouette/ours Posted May 15, 2009 Share Posted May 15, 2009 Il est chouette. Personnellement je trouve juste le manche u peu trop mastoc par rapport à la lame ... Le guillochage est vraiment super !! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted May 15, 2009 Share Posted May 15, 2009 (edited) Merci Thierry pour ces explications je comprend ce que tu veux dire ,en tt cas sa me plais bien ce ptit guillochage :29: Edited June 7, 2009 by bsmdavid Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ivan35 Posted May 15, 2009 Share Posted May 15, 2009 superbe ce couteau et le guillochage très simpas Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
le belge fou;-) Posted June 7, 2009 Share Posted June 7, 2009 Bon ben, voilà un "scandi" plate-semelle. l'est pas bien gros, mais l'est pratique ! Petite lame de 9.5 cm et de 2.5 cm de large, épaisseur 3 mm, pour 10 cm de manche. L'émouture a été faite à la lime ( ébauchée sur mon "back de survie" héhé!), pinaise c'est long, mais c'est sympa à faire.Le surin est trempé à l'huile. Le bois du manche c'est du Cade ( ou genevrier) ça sent booon ! Guillochage fun minimaliste pour caler le pouce( 3mm c'est pas épais y'a pas beaucoup de place !). J'ai loupé mon "poinçon" ( une bête croix genre croix de Malte fabriqué à partir d'une clé alen) qui disparait de moitié sous la plaquette gauche. Encore un petit peu d'aiguisage et zou ! Je fais l'étui... Vous me dites les trucs comme d'hab hein ? J'adore, et les rivets qui se fondent dans le bois et se font oublier... et en plus le cade çà sent effectivement super bon; un couteau à suivre à la trace... Merci. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
goliath Posted June 7, 2009 Share Posted June 7, 2009 je le trouve tres bien se couteau rien a rajouter a ce qui a ete dit par les copains le cade lui vas bien et le guillochage est tres sympa j ai encore du mal trouver mes marques avec les limes les quelques essai de guillochage que j ai fait n ont pas ete concluant dutout je vais continuer a m entrainer encore bravo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted June 7, 2009 Share Posted June 7, 2009 Magnifique ! rustique et bien abouti et toujours le "grain de folie" de l'auteur :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted June 10, 2009 Share Posted June 10, 2009 Très joli, ton petit scandi. Doit être très pratique à utiliser. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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