GIL Posted April 20, 2009 Share Posted April 20, 2009 Salut à toutes et à tous, Le troisième s’imposait naturellement …. Après le couteau d’office et celui pour émincer …il fallait le désosseur !!!!! La lame mesure 20 x 4.5 pour 4 mm d’épaisseur J’ai opté pour un feuilleté à base de XC 75 pour le tranchant et de part et d’autre 15N20 et XC38 J’ai réalisé une trempe à l’huile avec un habillage à l’argile. On y regardant de plus près, vous discernerez la ligne de trempe courir à travers les différentes couches d’acier. Le manche est constitué d’une mitre en damas et de buis ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
linchak Posted April 20, 2009 Share Posted April 20, 2009 toujours magnifique :wub: et c'est la forme que je préfère :104: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Laurent L. Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 Quelle maîtrise ! Voilà un acier et un bois qui parlent ! Voilà un couteau "du quotidien" unique ! Magnifique ! :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
harowhead Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 magnifique :24: :24: :24: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 21, 2009 Author Share Posted April 21, 2009 MERCI et MERCI encore :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
STEPHL63 Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 ba!comme d'habitude un exellent travail :29: mais je dirai plutot un couteau a legume car celui a desosser et beaucoup plus pointu(vu que c'est la pointe qui fait le travail) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MetalSeed Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 Effectivement Garatsuki et Honesuki (les bestiaux à os du soleil levant n'ont pas cette forme). La on est plus sur la forme d'un western Deba, c'est une forme plus moderne mais qui peut aussi servir à trancher les petits os de par son épaisseur. Au passage j'en profite pour donner l'adresse web d'un magasin qui vends de fort jolie choses de la bas à des prix raisonnable (mon dealer officiel)... Si ça fait trop pub n'hésitez pas à virer le lien. http://www.japanesechefsknife.com/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 21, 2009 Author Share Posted April 21, 2009 Un grand merci pour les compliments et remarques :115: Effectivement ...j'ai choisi sa désignation de "désosseur" ...plus pour la poésie du mot que pour son utilisation véritable puisqu'il servira d'avantage à parer et à découper viandes et poissons. ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nono_le_motard Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 Il est vraiment trés beau !!! :29: le melange lame et buis lui donne une allure que j'adore !!! bravo Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbotec Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 élève un mouton chez toi et après on les essayent dessus super boulot :115: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lyvelinois Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 Très joli, ce couteau de cuisine. ça donne envie de se mettre au sushis. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Avalon Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 Y va finir par nous raffler toutes les filles du Forum si y continue comme ça ! C'est vrai, quoi !!! <_< <_< <_< En tous cas, la trousse de Madame GIL se monte petit à petit..... Elle doit bicher ! Bravo ! QA. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anke Posted April 21, 2009 Share Posted April 21, 2009 (M'en vais te le calmer moi c'garenne là) Un service 24 pièce en acier sandwich avec manche en corne et buis ( montage sur soie) guillochage différent sur chaque couteau, trempes différentielles et scrimchaw sur le pommeau, forgé au charbon et au marteau nien entendu ( pas de gaz, ni de pilon, pffff trop facile).... Allez, même pas cap' ! ( ça va l'occuper 5 mn, héhé ) Plus sérieusement. Un bien beau couteau "d'office" et un très bel angle droit entre lame et manche ( ça, ça doit être bien raide à faire), tu ouvres une voie, une fois de plus. Merci. :37: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
archer62 Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 très beau couteau de cuisine effectivement du grand art. bravo, patrice. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GIL Posted April 25, 2009 Author Share Posted April 25, 2009 UN TRES GRAND MERCI ..... (M'en vais te le calmer moi c'garenne là) Un service 24 pièce en acier sandwich avec manche en corne et buis ( montage sur soie) guillochage différent sur chaque couteau, trempes différentielles et scrimchaw sur le pommeau, forgé au charbon et au marteau nien entendu ( pas de gaz, ni de pilon, pffff trop facile).... Allez, même pas cap' ! ( ça va l'occuper 5 mn, héhé ) Plus sérieusement. Un bien beau couteau "d'office" et un très bel angle droit entre lame et manche ( ça, ça doit être bien raide à faire), tu ouvres une voie, une fois de plus. Merci. :37: L'idée du service 24 pièces :100: même pas dans mes pires cauchemards En revanche, souder au charbon , puis forger et étirer au marteau ne me pose pas le moindre soucis ...c'est juste une question de choix .... Souder au charbon n'exige pas plus d'efforts , un peu plus de concentration. La forge à gaz permet une meilleure lisibilité des températures .....puisque la trousse est visible La soudure au charbon est un peu plus problématique puisque la trousse est sous les braises //donc pas ou peu visible ===il en résulte une sorte de flou au niveau des températures .....c'est pour cette raison qu'il convient d'être TRES concentré Etirer à la main en se passant du martinet demande un peu plus d'engagements physiques ...mais avec le temps vient l'aisance ....cela permet plus tard d'apprécier l'aide mécanique du pilon Pour le reste ...scrimshaw , guillochage ,trempe sélectives etc ....pani problèmes ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bsmdavid Posted April 27, 2009 Share Posted April 27, 2009 J'adore bravo Gilles Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PhilPlessis Posted April 27, 2009 Share Posted April 27, 2009 un bon couteau à désosser (attention les doigts !) le set est complet (enfin je crois), assorti, et réalisé avec cette inventive qualité à laquelle Gil nous a habitués ça va faire des jaloux maintenant, quand je vois dans un catalogue un couteau, je trouve généralement ça manque d'âme ce qui n'est pas le cas de ces couteaux, qui en sont gorgés Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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